Este mes el reto de Bake the World era elaborar un
pan de soda, un pan irlandés, del que por supuesto yo no había oído hablar
nunca. Uno de los ingredientes que lleva es el buttermilk o suero de
mantequilla, que en realidad es un suero de leche.
Sabía que se puede hacer en casa pero leí que en
supermercados como en el Lidl había, y allí me fui, bueno pues no hubo manera de
encontrarlo, por lo que al final lo hice casero y el resultado nos ha gustado
muchísimo.
Es un pan muy sencillo de hacer, lo más importante
es la rapidez, si ya sé que suena un poco raro pero me voy a explicar. Como es
un pan que no lleva levadura sino que fermenta al reaccionar el bicarbonato
sódico con la acidez del buttermilk, y por ello no podemos dejar reposar la
masa, tan sólo mezclar bien, dar forma, hacer los cortes y al horno.
La receta después de mucho mirar que más me
convenció fue la de Directo al Paladar, así que gracias por ilustrarla tan bien
con esas fotos que me guiaron perfectamente para hacer mi propio pan.
Ingredientes:
·
155 gramos de harina de trigo.
·
155 gramos de harina de trigo integral.
·
½ cucharadita de bicarbonato sódico.
·
½ cucharadita de sal.
·
255 mililitros de buttermilk.
Ingredientes para hacer buttermilk casero:
·
250 mililitros de leche.
·
1 cucharada de zumo de limón.
Preparación:
Lo primero de todo es preparar el buttermilk, que
es tan sencillo como poner la leche y echarle una cucharada de zumo de limón, y
dejarla reposar 15 minutos, el limón cortara la leche y ya estará preparada.
Mientras esperamos que pase ese tiempo,
precalentamos el horno a 200 grados.
Pasados esos 15 minutos, en un bol ponemos los dos
tipos de harina, la sal y el bicarbonato sódico, y añadimos de golpe el
buttermilk, revolvemos bien con una cuchara hasta que esté todo bien integrado.
Vertemos sobre la encimera enharinada y damos forma redonda.
Colocamos sobre una bandeja de horno enharinada, cortamos en
forma de cruz, e introducimos en el horno. En el mío estuvo 35 minutos a 200
grados.
Recomendaciones:
1 Pueden utilizarse diferentes harinas, incluso
harina integral al 100%.
2. Es un pan que combina de maravilla con la
mantequilla, para desayunar me pareció un lujo.
3. Al hacer la mezcla le podéis añadir pasas e
incluso frutos secos, estará igualmente muy rico.
4. La cruz que sea bastante profunda eso le da esa forma tan característica.
Oi, bom dia,
ResponderEliminarEu faço esse pão integral, com o soro da ricota caseira, a receita é um pouco diferente mas o pão é lindo e delicioso tal como este, ótima sugestão.
Beijo, bom final de semana,
Vânia
Me encanta el pan casero. Tiene una pinta buenisima, seguro que está riquisimo
ResponderEliminarPues te ha quedado bien majo, a mi me salió un ladrillo con la misma receta pero lo arreglé con chocolate, jejeje. Saludos panarras.
ResponderEliminarQue rico es siempre el pan!! y si es csero ya ni te digo..para mojar y no acabar!!
ResponderEliminarlaura
Muy buen pan y muy original. Gracias a vosotros lo he podido conocer hoy. Besitos.
ResponderEliminarUn pan espectacular, y lo que mas me gusta es que no hay que esperar a aque fermente. Te felicito y me quedo con la idea. Besicos
ResponderEliminarDesde luego ese pan tiene una punta magnífica, gracias por dármelo a conocer, besos
ResponderEliminarSofía
Milideasmilproyectos
Tremendo pan!! esta sensacinal! Me encanta
ResponderEliminarBeso
Que bueno, el pan casero es genial, te ha quedado estupendo. Yo tampoco había oido hablar de este pan hasta estos días y me ha llamado mucho la atención. ¿Sabes? el buttermilk igual lo hay en en El Corte Inglés, en la sección esa Gourmet, pero no lo sé fijo, pero por mirar no se pierde nada.
ResponderEliminarBesinos.
Que buena hogaza, para hacer unas estupendas migas, besos
ResponderEliminarQue bueno tiene que estar!! mmmm se me hace la boca agua!!jeje. Un beso y buen finde :)
ResponderEliminarVaya panes ricos que os están saliendo y que olor más rico me llega de vuestras cocinas, envidia sana os tengo.
ResponderEliminarBesicos
Tiene muy buena pinta, lo probaremos. Besos
ResponderEliminarHola!! El pan me parece de lo más original y con un acabado rústico que me fascina, deberé probarlo, se ve delicioso y la presentación me encantó!!
ResponderEliminarBesitos
Hoy estoy viendo muchos panes de soda por la blogosfera y menuda pinta que tienen estos panes, besos.
ResponderEliminarSabes que ayer mismo hice mi primer pan no-arma-arrojadiza?? Me decidí por una receta que no necesitara levados también. Qué alivio dan, odio tener que esperar tanto, soy una impaciente. Así que esté me lo apunto también. Se ve genial!! Cómo me gusta el pan casero!
ResponderEliminarUn besote!!
Hola, mi gran pendiente es el pan, nunca lo he hecho pero ya me estoy animando con esta receta, se ve bien rico, un beso
ResponderEliminarAl final voy a tener que hacerlo, hija. Me ha metido la curiosidad en el cuerpo este pan y con la pintaza que tiene, creo que no es para menos. Que bueno tiene que estar, caramba.
ResponderEliminarbesinesss
Hola!!! Te ha quedado estupendo y con la buttermilk queda mucho más suave. Ya decía yo que había visto otros panes con soda y no sabía el porqué, bssss.
ResponderEliminarTe agradezco un montón esta receta pues me encanta hacer el pan pero a veces ando loca con el tiempo. Esta misma noche lo voy a intentar.
ResponderEliminarUn beso
Este pão tem um aspecto delicioso!!! Levo a receita comigo, vai para a lista das a fazer urgentes!
ResponderEliminarbeijos e bom fim de semana
GENIAL TE HA QUEDADO DE LUJO Y MEJOR DEBE DE ESTAR.BSSSSSS
ResponderEliminarFelicidades tu pan. Hemos coincidido en el reto. Me quedo por aquí. Buen fin de semana.
ResponderEliminarQue pan tan rico!!y que bien t quedo,es un gustazo hornear pan,recien salido del horno me pierde...Besos
ResponderEliminarTiene un aspecto delicioso y es que ahora tengo muchos para elegir y probar a parate del que he hecho jajaaj
ResponderEliminarbesos
C'est un très bon pain. Tu me donnes envie d'en refaire.
ResponderEliminarA bientôt
sinceramente, tiene muy buena pinta!!
ResponderEliminarQué buena pinta, cada vez me apetece más hacer este pan.
ResponderEliminarBesos.
Jo tiene una pinta deliciosa pero esque las masas de pan y yo no nos llevamos excesivamente bien!!!.
ResponderEliminarTiene una pinta buenísima.
Un besito.
No conocía este pan!!, tomo nota porque me apetece un montón probarlo.
ResponderEliminarTiene muy buena pinta. Una rebanada me tomaba ahora para merendar.
ResponderEliminarUn saludo.
he llegado a tu blog por el de Carolina , del tomillo y laurel...y aqui me quedo a ver que cositas tan chulas tienes
ResponderEliminarbesos
Acabo de descubrir tu blog y por aqui me quedo voy a curiosear un poquito. Este pan me parece te ha quedado riquisimo,que pinta tiene . Un abrazo.
ResponderEliminarHola, no había visto tu publicación, pero como vi otros panes por ahí y se que tu también le das al pan, vine a verlo y no me ha defraudado en absoluto, te quedó divino, como de costumbre.
ResponderEliminarUn bico
Pues nos ha quedado a todos los participantes bastante bien, ahora a esperar al siguiente reto.
ResponderEliminarUn beso
Desde luego el pan se ve tan rápido y a todas tan rico que no me quedo con las ganas.
ResponderEliminarBesazos.
¡Ay, qué rabia! intenté hacer el buttermilk con leche desnatada que es la que había en casa y no me salió; ni siquiera se cortó así que tendré que mirar dónde lo puedo comprar hecho.
ResponderEliminarUn beso