Desde que pasamos
unas vacaciones en Asturias, la mayoría de las veces que hago judías son
verdinas, me gustan muchísimo, me resultan muy suaves y si encima las haces con
verduras y marisco, una comida de lujo. La receta es de un libro que compramos
en Ribadesella, y al que le hemos sacado un partido impresionante, se llama
«Cocina tradicional asturiana», eso si la hemos cambiado un poco para hacerla a
nuestra manera.
Ingredientes:
- 250 gramos de verdinas.
- 500 gramos de almejas.
- 1 ajo.
- 1 zanahoria.
- 2 hojas de laurel.
- 1 cebolla de Fuentes o 2 cebolletas tiernas.
- 3 pimientos choriceros.
- 1 cucharadita de pimentón dulce.
- Aceite de Oliva Virgen Extra.
- Sal.
Preparación:
La noche de antes
ponemos a remojo las verdinas con agua que le cubra como dos dedos, porque
chuparan agua y sino nos quedaremos sin agua.
En otro bol
colocaremos los pimientos choriceros con agua caliente (tibia) y los dejaremos
toda la noche.
Colocamos las
verdinas a cocer en una cacerola con el agua de remojo, un poco de sal, el
laurel y la zanahoria, y las dejaremos cocer durante al menos una hora. Si
sacan algo de espuma se la quitaremos, y les cortaremos la cocción al menos dos
veces durante esa hora, añadiendo cada vez un chorrito de agua del tiempo.
Pasada esta hora,
comprobamos que están tiernas, sacaremos la zanahoria, el ajo y el laurel.
Ponemos una sartén con tres o cuatro cucharadas de AOVE, y añadimos la cebolla muy
picada, para que se vaya sofriendo.
Mientras, sacamos
la carne de los pimientos choriceros con un cuchillo, raspándolos, y se la
añadimos al sofrito de cebolla, junto con una cucharadita de pimentón. Justo
nada más añadirlo, echamos las almejas y las dejamos que se habrán, para
ayudarlas tapamos la sartén con una tapadera.
Cuando las
almejas estén abiertas, añadimos el contenido integro de la sartén a las
verdinas, ponemos nuevamente al fuego muy lento, y dejamos que cuezan al menos un cuarto de hora todo junto.
Rectificad de sal si es necesario. Si es posible preparad este plato de un día
para otro.
¿No me digáis que
no son fáciles de hacer?
Recomendaciones:
1. Si no os
gustan las verdinas o tenéis otro tipo de judías secas, se puede hacer también,
lo único que no quedará tan suave de sabor.
2. Yo siempre
tengo en la nevera un tarro de carne de pimiento choricero, esto me ahorra
mucho tiempo cuando voy con prisas.
3. Este plato
congela muy bien, y guarda todo su sabor, siempre hago el doble de cantidad
para luego congelar.
4. Las almejas
ponedlas en agua con sal al menos una hora antes de usarlas, y miradlas una por
una para comprobar que están bien cerradas. Si os parecen mucho 500 gramos que
lo son, poned 300 gramos que es suficiente, pero es que yo siempre compro una
malla.
Esa cazuela estaria de vicio iiii yo nunca tome verdinas aunque si las conozco y estando tantiernas seran un manjar.....Besos
ResponderEliminarEste plato me lo comia ya, que rico, bssssss.sefa
ResponderEliminarMe encantan estos platos! y con este frio lo que apetecen! tiene una pinta buenisima. bss
ResponderEliminarUn plato delicioso y perfecto para este frio que esta haciendo!! Un beso guapa :)
ResponderEliminarAdoro este tipo de refeições,deve ser deliciosa !
ResponderEliminarTem um aspecto óptimo e eu gosto muito de pratos assim para o frio :)
ResponderEliminarbeijos
Me encantan tienen una pinta deliciosa.Besos
ResponderEliminarHace rato que quiero ir a Asturias. Me encantan las recetas de allá.
ResponderEliminarHace sólo unas horas descubrí que eran las verdinas y estoy enamorada.
Te he dejado un premio, aunque veo que no participar. Pero bueno, igual pasas y te gustan los libros, que por ahí va la cosa.
http://cocinaalminutoconcomida.blogspot.com/2013/01/pollo-borracho.html
Buena semana y un beso,
Vero
Ante todo, muchas gracias por tu comentario, corazón. PUes verás, jamás he provado las judias verdinas y esta semana ya he visto varias recetas que me están tentando. Tengo que probarlas sí o sí. Un besito.
ResponderEliminarTiene muy buena pinta. Las verdinas es una legumbre que no he probado nunca. Algún día habrá que hacerlas.
ResponderEliminarUn Beso.
Qué ricas son, cuando voy a Asturias siempre me traigo. Aquí las encuentro también, pero como se utilizan menos me da miedo que sean viejas.
ResponderEliminarVenía a comentarte que la receta de lentejas con setas la puedes hacer con lenteja pardina, procura que no se pasen de tiempo de cocción para que no quede el guiso "fangoso", o sea que se vea bien de aspecto. Aunque si no hay que sacarle foto no importa. Qué jaleo tenemos con las fotos .. jamia. A veces te sale un guiso fantástico y al no ser estético la lias...
Oye, esperame que me apunto a comer un platito de verdinas jeje
Besitos.
Con esta receta nos traes un trocito de Asturias a nuestra cocina, esta receta es de esos guisos que nos gustan a todos en estos dias de frio.
ResponderEliminarTiene un aspecto delicioso y es una oportunidad unica para probar la legumbre que utilizas, nunca he usado judias verdinas pero habrá que ponerse a ello.
Besitos.
¡Pero qué ricas las verdinas! ¡Estoy contigo! Las probé por primera vez en Asturias hace como tres años en una ruta del queso que hicimos cerca de Cangas. Me parecieron muy, muy finas y con un sabor muy peculiar.
ResponderEliminarNos invitas a un buen plato justo un día en el que el frío arrecia de lo lindo, e incluso cuando se preveen nieves por Madrid. Habrá que ir calentando motores en la cocina para que no nos pille el frío destemplados.
Un beso, y feliz semana.
No conocía esta receta así que me la apunto.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas y feliz semana.
Delicioso, te ha quedado impresionante. Las verdinas son unas fabas muy finas a mi me gustan muchísimo. Prueba a ponerle un par de andaricas (nécoras) partidas a la mitad y pasadas por el sofrito que haces, ya verás que bueno.
ResponderEliminarBesinos.
Buenísima receta para estos días esn los que apetece un plato de cuchara. Besos.
ResponderEliminarAvec le froid de ces jours-ci, ce plat, c'est le top.
ResponderEliminarA bientôt
estas verdinas asi estofaditas y con las almejas es un super plato divino ideal para este frio invierno
ResponderEliminarbeso
No conocia las verdinas, ¿ son parecidad a las judias?, desde luego el plato esta impresionante, que bien me vendría uno de estos ahora mismo, con el frio que hace, besos y feliz semana
ResponderEliminarSofía
Las verdinas me encantan, quedan ideales con los mariscos, muy suaves y ricas, la pena es que no es demasiado fácil encontrarlas fuera de Asturias.
ResponderEliminarBesos.
Mmmmmmmmm me encanta este plato. Una combinación de sabores maravillosa.
ResponderEliminarBesos.
Oi bom dia,
ResponderEliminaragradam-me os ingredientes e a associação de ameijoas e feijão, então apimentado fica delicioso.
Boa semana, beijo,
Vânia
Buenos dias! me encanta este plato... besitos...
ResponderEliminarLas he probado hace bien poco y me tienen loca, es que son deliciosas.
ResponderEliminarTengo que probarlas con almejas que pintan muy muy bien.
Besazos.
las comí en Asturias y me gustaron mucho, tengo que hacerlas ahora que el tiempo acompaña, bsts
ResponderEliminarMuy rico este plato y anda que no apetece con este frío...besitosss
ResponderEliminarNunca he probado las judías con mariscos.. debería hacerlo
ResponderEliminarSaludos
HOla que quieres que te diga si yo soy Asturiana me encantan las verdinas son fabes que son de lo mas tierno que hay y la verdad es que saben bien de cualquier manera pero estas tuyas se ven de lujo riquisimas me han encantado
ResponderEliminar!!!! un besin !!!!
el toque de belen
Una combinación deliciosa! Menuda pinta tiene ese caldito... Vaya color!
ResponderEliminarQue pinta tan deliciosa tiene me encanta, para estos frió es un placer besos
ResponderEliminarHola!!! Que ricas se ven. Me he apuntado el nombre de las alubias para preguntar en la tienda donde yo voy, las que compro yo me quedan un poco duras y si dices que estas quedan buenas cambiaré. Me quedo también con lo del truco del pimiento choricero, muchas veces no le pongo por el problema de no tenerlo a remojo, bssss.
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ResponderEliminarBuenas noches, sensacional plato de verdinas con almejas el que has preparado, solo con mirarlas y ver el fresquito que hace me dan ganas de meter la cuchara por el monitor. Esta tipo de legumbre me parece muy rica y fina para el paladar.
Un beso Paco
Primera vez que escucho ese nombre de verdinas, se ve buenísimo.
ResponderEliminarbs
Buena cocina la asturina, con unas mezclas deliciosas y este plato es na buena muestra de ello, que además estos días sienta divinamente.
ResponderEliminarUn bico
wowwwwwwww qué buena receta!! con este frio apetece muchísimoooooo
ResponderEliminarbesiños
que receta tan rica, además es ideal para entrar en calor con estos fríos.
ResponderEliminarme quedo por tu blog como seguidora, que es la primera vez que te visito y así no me pierdo nada de los que vaya publicando. besos!
Uma delícia, muito da nutritiva!! beijos.
ResponderEliminarQue ricas y que buenas para entrar en calor.
ResponderEliminarBesos
Me encanta esta receta, nunca la hice y me parece un plato exquisito. Te han quedado estupendas, apetece comerlas. Con tu explicación seguro que me animo. GRacias por la recetina... Bs.
ResponderEliminarHola preciosa!!
ResponderEliminarQue delicia de receta nos traes!! Que bonita es Asturias!! Todo un acierto comprar ese libro en Ribadesella jiji...para poder compartir con todos nosotros esta receta 10!!
En estos días de frío...seguro la preparo pronto!?,
Anotada!!
Salu2
Cocinandovoyrecetandovengo.
Yo tambien tengo ese libro de una visita a Asturias hace una montonera de años y me encanta. Con la dieta no puedo estas cosas pero solo me imagino el sabor y ya estoy engordando .... jajaja
ResponderEliminarUn plato estupendo, y es que la cocina asturiana es maravillosa. No me extraña que le hayas sacado partido a ese libro. Seguro que está lleno de joyas culinarias !!!
ResponderEliminarMe gusta mucho tu receta, la cocina asturiana tiene unas recetas estupendas, se come muy bien por el norte, besos!!
ResponderEliminarHola guapísima!!
ResponderEliminarDisculpa la tardanza, pero no he estado por el blog éstos días!!
Me encantó tu receta, los platos de cuchara son lo mejor, una exquisitez!!
Y ahora si, estoy aquí, dispuesta a no perderme nada, ya sabes que yo no te fallo!
Un beso grande y bonito día!!
Y gracias por lo de la tarta, me alegró muchísimo!!
Una receta deliciosa y con estos fríos apetecen estos platos. Me quedo viendo más cosas. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarLuce muy rico es una delicia al paladar me encanta quiero untar con un trozo de pan,abrazos y abrazos
ResponderEliminarMe encantan los platos de cuchara!!! Y los platos típicos asturianos son de mis preferidos!!! Estas judías estan de rechupete!!!
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