Las cremas
nos gustan mucho, son rápidas de hacer, sabrosas y sanas ¿Qué más podemos
pedir? Y más después de estos días de fiestas, ahora necesitamos comer un poco más sano de lo normal.
Dependiendo
de cómo presentemos esta receta, la podremos servir como algo muy sofisticado
(un plato de celebración) o un plato de diario. En cualquier caso está buenísima,
os invito a qué la hagáis.
Ingredientes:
- 2 calabacines.
- 1 puerro.
- ½ cebolla.
- 1 vaso y ½ de leche desnatada.
- 3 quesitos.
- 2 filetes de jamón serrano (de Teruel).
- Sal y Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE).
- Nuez moscada.
- Cebolla frita (por ejemplo, del Mercadona)
Preparación:
En primer lugar pelamos los calabacines, y los troceamos. Lavamos bien el puerro, se corta a rodajitas, y picamos la cebolla (no es necesario que se haga muy pequeña).
En
una olla se echan unas 2 cucharadas de AOVE, y cuando esté caliente el aceite
se añade el calabacín y el resto de las verduras, salándolas para que suelte
un poquito de su agua. Sofreímos todas ellas juntas durante unos 10 minutos,
teniendo cuidado de que no se nos peguen en el fondo.
Pasado
este tiempo, añadimos la leche, tapamos y bajamos el fuego para que cueza todo
muy lentamente. Cuando hayan pasado unos 20 minutos añadimos los quesitos y
dejamos que cueza otros 5 minutos todo junto.
Trituramos
la mezcla, para ello podemos utilizar o una batidora de mano o una batidora
americana, en cualquier caso iremos echando poco a poco el caldo para controlar
la consistencia de la crema. (Con estas cantidades yo dejo todo el caldo).
Una
vez triturada la crema, la volvemos a poner al fuego para que vuelva a dar un
hervor. Esto favorece dos cosas, en primer lugar evita que pueda haber algún germen
al batir y en segundo lugar incrementará el brillo de la crema. Debemos
controlar que no se pegue al fondo ya que no podemos olvidar que lleva queso. Así que
recomiendo poner fuego muy suave y dar vuelta a menudo.
Preparamos
un crujiente de jamón en el microondas. Se pone el jamón sobre papel absorbente en un plato. Introducir el plato en el microondas durante 30 segundos. Con ese tiempo suele ser suficiente, si no es así introducir 10 segundos más controlando la textura del jamón.
Servimos
en un tazón, con un poquito de nuez moscada recién molida, cebolla frita en el
centro y un crujiente de jamón. Buenísima¡¡¡
Recomendaciones:
1.
Esta
crema al llevar leche no congela especialmente bien, es mejor hacerla cuando
vamos a consumirla. Si se quiere congelar, en la elaboración se debe sustituir la leche por medio vaso de
agua. Al triturar quedara muy espesa. El día que se va a consumir poner al fuego a calentar y se le añade la
leche y los quesitos.
2.
Si
nos gusta la piel del calabacín se puede dejar, en este caso en vez de
prácticamente blanca, quedará verde pero igualmente sabrosa.
Que manera mas buena la tuya iiiii a mi las cremas me rechiflan y esta estaria de sacarle el sombrero, y la presentación maravillosa.....Bessos
ResponderEliminarA mi también me encantan las cremas y sopas. Te ha quedado buenisima y el crujiente de jamón genial. bss
ResponderEliminarTem um aspecto óptimo e adorei a apresentação do prato! Muito chique!
ResponderEliminarbeijos e boa semana
En casa también somos de cremas y de calabacín suelo hacerla a menudo. esta deliciosa ¡¡. besicos
ResponderEliminarEsta muy rica la crema de calabacín y con ese jamoncito por encima, que buena!!
ResponderEliminarBesos!!
Que rica crema de calabacín te ha quedado, para estos días después de los excesos de navidad viene genial.
ResponderEliminarUn saludo y que tengas un buen comienzo de semana
http://cocinandocondimanse.blogspot.com.es/
http://unadiabeticaenlacocina.blogspot.com.es/
Muy rica crema para estos días fe frió me encanta besos
ResponderEliminarque buena para los días tan fresquitos como hoy!!
ResponderEliminarA mi me encantan estas cremitas y vienen genial para cenar y calentar el cuerpo despues de estar todo el dia fuera de csa trabajando. Un beso guapa :)
ResponderEliminarPues salvo la cebolla frita tu estilo se parece bastante al mío así que introduciré la cebolla la próxima vez.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas y feliz semana.
Qué delicia de crema, ummmmm, me apetece para comer ahora mismo..yo también la hago parecida pero incluiré para la próxima el jamoncito que debe quedar maravilloso...
ResponderEliminarDesearte todo lo mejor para este año...
Muchos besos...
Qué exquisitez!, con esta cremita andaré estos días después de los excesos navideños, pero sin quesitos, jeje... . Muy rica, rica. Bs.
ResponderEliminarMe gustan las cremas, pero la de calabacín es mi favorita. Excelente con ese toque de jamón.
ResponderEliminarBss.
Tenemos telepatía¡ mi próxima entrada tambien es una crema con crujiente de jamón, pero un poco diferente¡ no te lo pierdas¡ Me chifla la cremita de calabacín y con este crujiente la has subido de categoria¡¡¡
ResponderEliminarQue rica que es ,la tuya muy completa.
ResponderEliminarbs
Una deliciosa crema de calabacín, y que buena presentación le has puesto.
ResponderEliminarAcabo de llegar a tu cocina por casualidad y aquí me quedo a ver tus buenas recetas.
Te invito a que pases por nuesto blog, si puedes.
Un beso desde: paprikaenlacocina.blogspot.com/
Hola!!! De esta manera tiene que estar deliciosa. Por cierto, me encantan todos las cositas de fieltro que pones en tus platos, este cactus es una monada, las haces tu.
ResponderEliminarParticipo en un concurso si tienes un momento, solo tienes que copiar y entrar en el siguiente enlace:
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y darle a "me gusta", te estaré eternamente agradecida, bsssss y nos leemos.
Me ha gustado tu crema y como es diferente a la que yo hago
ResponderEliminaren casa me llevo la receta, bsssss.sefa