miércoles, 28 de noviembre de 2012

MUFFINS CLÁSICOS DE CHOCOLATE


Cuando iba navegando por la red y vi la propuesta de La Cocina de Tesa de presentar una receta de comida americana, ya fuera dulce o salada, enseguida pensé en unos muffins de chocolate, ¿qué mejor manera que homenajear a Tesa en su aniversario? así que con esta receta participo en el concurso de La Cocina de Tesa.

Así que me fuí directa al libro de Magdalenas de Xavier Barriga, que le estoy sacando un rendimiento bárbaro porque todas sus recetas salen bien.
En el mismo explica claramente la diferencia entre una magdalena y un muffins, en primer lugar, la grasa utilizada es diferente, aceite en una y mantequilla en los otros, y nos dice que estos últimos son más consistentes y airosos que nuestras magdalena.
En cualquier caso estaban buenísimos, y son muy sencillos de hacer.
Ingredientes (para unos 15 muffins):

·         190 gramos de mantequilla en punto pomada.
·         190 gramos de azúcar moreno.
·         100 gramos de yemas (5 yemas aproximadamente).
·         150 gramos de claras (5 claras aproximadamente).
·         160 gramos de chocolate de cobertura.
·         90 gramos de harina blanca.
·         5 gramos de levadura química.
·         7 gramos de sal

Preparación:

En primer lugar, precalentamos el horno a 240 grados por arriba y por abajo, puesto que la masa de los muffins no debe de reposar antes de hornear.
En un bol introducimos el chocolate en el microondas, y lo deshacemos, en tandas de medio minuto para evitar que se queme.
En otro bol mezclamos la mantequilla en punto pomada (la sacaremos unas horas antes de la nevera) con el azúcar moreno hasta obtener una pasta cremosa. Y añadiremos a la mezcla, el chocolate fundido y las yemas de huevo, y mezclaremos bien.
Las claras que tendremos en otro bol, las esponjaremos, de tal manera que cuanto más esponjosas estén más aire daremos a nuestro muffins.
Cuando las tengamos, las añadiremos con cuidado a la mezcla de yemas anterior, envolviéndolas con una espátula para evitar que se baje el aire que hemos aportado.
En un recipiente aparte mezclamos la harina, con la levadura y la sal. Añadimos esta mezcla a la pasta anterior. En mi caso la tamice (pase por un colador) para evitar grumos, y la mezcle con la misma espátula y con movimientos envolventes.
Rellenamos los moldes (venden especiales de muffins, aunque yo los hice en los de magdalenas), y horneamos finalmente a 210 grados durante unos 16 o 17 minutos, con cuidado de que no se quemen por la parte superior. 
 

Recomendaciones:

1. Cuidado con el horno, es muy fácil que se quemen por arriba, si veis que se ponen un poco oscuros bajar unos grados el horno, o cubrir con papel de aluminio.
2. Las claras las podéis incluso montar a punto de nieve.
3. En la foto a Xavier Barriga le quedan con un poquito de copete, pero los tradicionales salen planos. A mí, ya veis un poquito puntiagudos.
4. El chocolate se quema enseguida, así que podéis hacerlo al baño María.

40 comentarios:

  1. Que maravilla!! nada mas verlos me dejaron impresionada,y si mi hija los ve ya me tengo que poner manos a la obra es una golosa jeje..Besos

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  2. Estes muffins estão a olhar para mim :))) vou levar a receita para experimentar :)

    beijos

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  3. Buenisimos! tienen que estar esponjosos y riquisimoa! bss

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  4. Unos muffins con un aspecto delicioso, estoy segura de que su sabor es todavia mejor.
    Un besito.

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  5. Olá,
    Parabéns à la cocina de Tesa pelo aniversário.
    Os muffins ficaram perfeitos para acompanhar uma xícara de chá ou café, estão lindos e certamente deliciosos.
    Beijo,
    Vânia

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  6. Y lo ricos que se ven?
    Me llevo un par para el vasito de leche de dormir jajja
    Besazos.

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  7. Menuda pinta, a ver si tienes suerte en el concurso de Teresa (SUERTE)
    Un besito desde Las Palmas.

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  8. Ay por dios que buena pinta!!me encantan!! Un beso :)

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  9. Muy muy ricos, se ven tan chocolateados, son exquisitos!!
    Besitos!!

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  10. si es que cualquier receta de este hombre sale perfecta!! ya he visto 3 de magdalenas de su libro y os han salido magníficas!!

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  11. Que ricooos:)
    Saludos desde EL DUENDECILLO DE MI COCINA

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  12. A ver si ganas te han quedado deliciosos, me encantan besos

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  13. Muy ricos. Acabo de conocer tu blog y me quedo como seguidora. Te invito a que visites mi blog.
    Un abrazo

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  14. te han quedado unos muffins totalmente americanos ,suerte en el concurso

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  15. Son super bonitos y se ven muy esponjosos, me encantan :)

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  16. que buenos....mmmmm no puedo resistirme, me llevo uno. besicos

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  17. Se ven muy ricos!! yo también quiero! Besicos

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  18. Hola, te quedaron geniales y deben estar riquísimos; mucha suerte en el concurso, un beso

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  19. uhmmmmmmmmm que ricos por dios con lo que me gustan, te quedaron deliciosos
    !!!! un besin !!!!

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  20. Guau que ricos muffins, claro que viniendo de Xavier Barriga el éxito esta asegurado...
    Bss.

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  21. Te han quedado geniales; yo todos los que he hecho de Xavier Barriga me han quedado de lujo.
    Besos

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  22. y como dicen, los clásicos nunca mueren! y nunca fallan! larga vida a los muffins de chocolate!

    :D

    un besito!

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  23. Ummm, adoro los muffins!! Son el bocado más delicioso que he probado nunca!!
    Te han quedado fabulosos!!
    Muchas gracias por tu aportación!!
    Besotes guapa!!!

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  24. Ficaram lindos e bastante apetitosos! Cai muito bem com um cafezinho....beijos

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  25. GENIALES, TE HAN QUEDADO DE LUJO.BSSSSS

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  26. Me encantan estos muffins..qué ricos y qué pintas..ummm, deliciosos para desayunar o merendar, quiero uno ya...
    Besitos..

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  27. Muffins de chocolate, mis favoritos!!!. Media docena me comía ahora mismo, criatura. Que esto es un bocado rico de verdad, viciosillo, pero rico jajajaja.

    besinesss

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  28. Tienen una pinta muy apetecible.
    Suerte en el concurso!
    Besos.

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  29. ils sont délicieux avec une tasse de café je ne dis pas non bravo
    bonne journée

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  30. au fait bon courage pour le concours

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  31. Estos son mis preferidos, así mismo, sin nada arriba, me como un par encantada.
    Y que rico te quedó el bacalao. Me guardo la receta para hacerlo así
    Besos y buen finde,
    Vero

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  32. Seguro que estan buenisimos además de verlos estupendos esos muffins, me han encantado de todas todas, no tengo el libro de Xavier Barriga, pero por lo que he oido es infalible, besos
    Sofía
    milideasmilproyectos.blogspot.com

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  33. Me gusta las recomendaciones que pones al final es un ejemplo que tengo que seguir porque mucha gente me pregunta esos detalles. Por cierto los muffins se ven muy jugosos

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  34. nada como lo clásico, qué buenos te han quedado, suerte!!!bsts

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  35. A estas alturas nadie puede discutir que los muffins son cien por cien de espíritu norteamericano, así que ideales para presentar al concurso de Tesa. Mira que lo estará pasando mal debatiéndose por la receta ganadora.

    Un beso.

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  36. Ains, yo tambien estoy con el libro de Xavier Barriga...me estrene el otro dia con las magadalenas de limon y canela y estoy entusiasmada!!! Te han quedado muy bien estos muffins, tengo que probarlos a ver si se superan a los que tengo publicados de Dan Leppard...geniales!!!
    Un beso

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  37. El muffin de chocolate es un clasico, por como luce el tuyo, debe de ser una verdadera delicia
    Besos

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Os agradecemos de todo corazón los premios que nos otorgáis pero por falta de tiempo para cumplir las condiciones de los mismos este blog no participa en cadena de premios. Gracias.

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