Este mes el blog la Recepta del 15 nos invitaba a
preparar una receta con setas, y es que no hay mejor momento que este para
disfrutar de un producto tan bueno y natural como las setas. Lo mejor de todo
pasar un día entre amigos o familia recogiéndolas, sin embargo, he de confesar
que está vez y para esta receta he tirado de despensa. Este verano compre
varias clases de setas deshidratas cuando estuvimos en el Pirineo aragonés, y
acordándome de ellas y el clásico revuelto de setas y gambas me aventure a
hacer está receta.
Buenísima, y la masa de las empanadillas, fácil y
rica. Los ingredientes que os doy son como para unas 11 o 12 empanadillas.
Ingredientes (para la masa):
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150 gramos de harina de trigo.
·
2/3 de vaso de agua (200 mililitros).
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3 cucharadas de Aceite de Oliva Virgen Extra
(AOVE).
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25 gramos de mantequilla.
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1 pizca de sal.
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1 huevo mediano.
Ingredientes (para el relleno):
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12 langostinos o gambas grandes.
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1 huevo cocido.
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1 puerro (parte blanca).
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1 pimiento verde pequeño.
·
100 gramos de setas frescas (o un puñadito de
deshidratas).
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4 cucharadas de nata para cocinar.
·
3 cucharadas de tomate rallado.
·
Sal.
·
AOVE.
·
1 huevo.
Preparación:
Lo primero de todo es hacer la masa porque tiene
que reposar. De todas las que hay, que son muchas, elegí la receta del libro
1080 Recetas de Cocina de Simone Ortega, un clásico que no puede faltar en
nuestra estantería. Como era mucha cantidad la dividí a la mitad.
Ponemos a calentar en un cazo el agua, la
mantequilla, el AOVE y la sal, y cuando comience a hervir retiramos y echamos
de golpe la harina, damos vueltas hasta que se haga una masa compacta y dejamos
enfriar un par de minutos, ese es el momento de añadir el huevo y mezclar bien.
Echamos la masa sobre la encimera, espolvoreamos
con harina y amasamos un par de minutos. Hacemos una bola y dejamos reposar en
un bol tapada con un paño, al menos media hora.
Mientras hacemos el sofrito, ponemos en una sartén
unas tres cucharadas soperas de AOVE, y añadimos el puerro y el pimiento muy
picado. Vamos sofriendo muy suavemente la verdura, y en cuanto este añadimos
las setas.(Si son deshidratas como estas las habremos puesto un par de horas
antes en agua caliente para que se hidraten).
Como las setas eran pequeñitas no las corte, pero
si son más grandes cortarlas chiquititas. Se sofríen muy poquito, añadimos las
gambas o langostinos cortados a trocitos, unas vueltas y la nata y el tomate, y
dejamos que se haga todo junto unos 2 o 3 minutos.
Se vierte en un plato y se deja reposar.
Extendemos la masa con un rodillo, en mi caso entre
dos papeles de horno, se cortan unos círculos de unos 10 centímetros de diámetro,
rellenar, cerrar, y a la bandeja antiadherente.
Precalentamos el horno a 180 grados.
Una vez que estén todas rellenas y cerradas,
pincelamos con el huevo batido, metemos al horno, y tenemos unos 15 minutos,
hasta que estén doraditas (dependerá del grosor de las empanadillas y de
vuestro horno). Sacamos y dejamos enfriar un poco antes de servirlas.
Recomendaciones:
1. Recién hechas están muy buenas, pero también de
un día para otro.
2. Se cierran muy bien con los dedos, sin necesidad
de usar el tenedor, si lo utilizáis para cerrarlas untarlo en aceite para que
os resbale bien la masa.
3. La masa tenéis que dejarla reposar, al menos
media hora, con ello perderá lo que se llama en cocina «la correa», es decir,
la tendencia a encoger que tiene la masa.
4. Está misma masa se puede utilizar para hacer una
empanada, sale muy rica, con cierto sabor a pan.
5. El grosor de las empanadillas lo marcáis
vosotros, como la masa está muy rica no os importe dejarla gordita. En cualquier
caso, venden masas muy logradas tanto para freír como para hornear y salen muy
buenas también.
Qué buenas estas empanadillas,tendré que probarlas.Yo hago mucho revuelto de setas,gambas y huevo pero con empanadillas no así que me lo apunto.Saludos
ResponderEliminarhttp://blogdebelenpuertas.blogspot.com.es/
http://conpiculinasycarretes.blogspot.com.es/
Fantásticas empanadillas y el relleno espectacular. Un besito.
ResponderEliminarBuenas noches, que lujo de empanadillas que has preparado, tienen que estar de vicio con ese relleno de setas y gambas. La masa casera que has preparado para las obleas se ve muy fina.
ResponderEliminarUn beso Paco
Oi, boa noite,
ResponderEliminarOs pasteis ficaram com uma belíssima aparência e com esta combinação de ingredientes ficaram deliciosos.
Beijo,
Vânia
Muy buena combinación! seguro que están buenisimasssss. Besitos
ResponderEliminarMe parece un relleno diferente al que solemos ponerle a las empanadillas asi que te cojo prestada la idea. Un beso guapa :)
ResponderEliminarLas Empanadillas me encantan este relleno tieme que ser espectacular...anotado queda porque con esta combinación de sabores tan sabrosa nunca las he preparado.
ResponderEliminarSalu2
Cocinandovoyrecetandovengo.
Un mar y tierra delicioso. No me pierdo tu receta.
ResponderEliminarBesos.
Todo un acierto haber elegido las setas como el ingrediente protagonista del evento. Tener setas deshidratadas en casa viene muy bien, ¿verdad? Además, tienen un aroma tan peculiar y diferente al fresco, que es de agradecer poder disponer de ellas en cualquier época del año, y además, ocupándonos tan poco sitio en la despensa.
ResponderEliminarSaludos!
Hola guapa!!
ResponderEliminarLas empanadillas son fantásticas, te quedaron excelentes, el relleno está para morirse!!
Y la masa deberé probarla, el toquecito de mantequilla que tiene debe darle un sabor increíble, gracias por decir cuántas empanadillas se obtienen, así podemos calcular bien cuánto debemos hacer!!
Me encantó!!
Besitos!
las empanadillas me gustan mucho, pero siempre o casi siempre las he hecho de atún, esta manera de prepararlas me ha encantado, así que con tu permiso tomo nota de la receta, besos
ResponderEliminarSofía
milideasmilproyectos.blogspot.com
Que ricas, son geniales , el relleno estupendo. Deben de estar muy buenas. Besitos
ResponderEliminarMaravilhosas empanadas! Gosto bastante de umas empanadinhas. Beijinhos...
ResponderEliminarteniendo la masa preparada en casa y no comprada, estan muchisimo mejor, sin duda!!y con relleno de setas...mejor que mejor!
ResponderEliminarHola!!! Pues me parece un relleno perfecto y de temporada para estas empanadillas doraditas que te han quedado estupendas. Bssss.
ResponderEliminarHola guapa,
ResponderEliminarMe parece un relleno maravilloso que estoy segura de que a mi marido le encantara.
Un besito.
Hola , se nota que estamos en tiempo de setas , que recetas mas estupendas se hacen con ellas estas empanadillas son una muestra ...uhmmmm ricas ricas . bicos
ResponderEliminarHolaaa! yo también quiero ir a buscar setas!! pero por mi barrio no hay! así que me conformaré con ver tus deliciosas empanadillas! Un placer para la vista.
ResponderEliminarUn besico
Mis padres van a recoger setas, así que les daré esta deliciosa receta, bueno mas bien haré un cambio... la receta por alguna setilla,jejje¡¡
ResponderEliminarMenudas empanadillas te han quedado, he tomado nota de la masa que me apetecce probarla.
ResponderEliminarUn besito
Inmejorables empanadillas, tanto de masa como de relleno. Ummm, que apetitosas se ven!!!
ResponderEliminarBs.
Une délicieuse combinaison terre/mer. De plus, ces petits farcis sont très jolis. Bravo!!
ResponderEliminarA bientôt
te han quedado unas empanadillas de autentico gourmet,nunca las probe con setas ,pero van a ser las prosimas que haga
ResponderEliminarque ricas!, para picotear de una en una.
ResponderEliminarbs
muy ricas estas empanadillas con este relleno,buena propuesta
ResponderEliminarbeso
Un verdadero invento lo de las empanadillas de setas, con lo que a mi me gustan,y lo bien que te han quedado no voy a tardar en hacerlas. Mientras tanto, te cojo un par para la merienda. Besicos
ResponderEliminarCon ese relleno estaran de muerte!! menudo color me parecen un picoteo de fabula uuumm..Besos
ResponderEliminarEstas empanadillas tem uma aspecto fantástico!!! Adorei!
ResponderEliminarbeijos
Que rico rellenos, estupendas, Bss
ResponderEliminarMe encanta el relleno, deben de estar buenisimas!! Gracias por tu visita, la ví hoy en la receta del queso, perdona no haberte contestado antes, besos!!!
ResponderEliminarQue delicia estas empanadillas de setas y gambas.Besos cielo.
ResponderEliminarA la rica empanadilla, señoras y señores !!!
ResponderEliminarNo te han podido quedar mejor. La masa casera es un acierto total pero es que ese relleno mar y tierra se me antoja fabuloso. ¿No cayeron rendidos a tus pies tus comensales?
Bss
P.D. Estoy confirmando participación en el reto Tia Alia de noviembre. Perdona que te asalte de esta manera y vía comentario (no tengo tu email) pero es que ando muy justa de tiempo este mes y querría adelantar todo el trabajo que me fuera posible. ¿Me podrías enviar un correo a recetasdetiaalia@gmail.com confirmando si participas o no y con qué receta? Muchas graciasss :)
Hmmm, empanadillas caseras, no sabes lo que nos gustan en casa, y siempre como tú, al horno, fritas... como que no me hacen mucha gracias, quedan muy grasientas, aunque reconozco que de vez en cuando también caen.
ResponderEliminarBesinos linda y aquí me quedo afincada :)
Esta receta me encantó se ve muy deliciosa,abrazos y abrazos.
ResponderEliminarPor favor, qué delicia! Con este relleno y esta masa deben de ser de pecado!
ResponderEliminarMuchas gracias por participar!
Besos
Sandra
Pero si tus entradas son fantásticas mujer. Las veo muy completas y bien explicadas, a mí por lo menos me gusta. Si te refieres a la chispa, pues bueno, como todo el mundo tengo mis momentos...jajaja, simplemente soy así, escribo lo primero que se me pasa por la cabeza (algunas veces me arrepiento, todo hay que contarlo), pero me gusta ser espontáneo, soy así en mi vida privada así que me muestro como soy. Pero es que lo más gracioso es que esas cosas me pasan de verdad, no son inventadas. O sea, que soñé que era el que pasaba los bombones...jajaja. Un beso corazón y gracias por tu mensaje.
ResponderEliminarQue pinta tiene el relleno! una verdadera delicia. En cuanto consiga las gambas pondré manos a la obra.
ResponderEliminarBesos!