jueves, 1 de noviembre de 2012

ARROZ CON COSTILLA DE CERDO IBÉRICO

En casa el arroz es un plato de domingo, el único día en que se puede comer tranquilamente y tener un poco de sobremesa. Es un alimento que combina muy bien, y que una vez que le coges el punto sale siempre bueno. Además cuando hay mucha gente a comer en casa solucionas la comida enseguida, unos entrantes, unas ensaladas y la paella, con eso listo.
Los arroces no conozco dos personas que los hagan idénticos, cada uno tiene su toque personal, en este caso, los ingredientes de esta receta están pensados para dos personas, aunque en realidad nos sobro una ración, para que os hagáis una idea de las cantidades si os decidís a hacerla. 

Con este arroz participo en el concurso que ha preparado Antonio, del blog «La Marmita de Antonio», os recomiendo que lo visitéis.

Chicos que hemos ganado el concurso, si, si... aquí os dejamos la prueba, jeje


Ingredientes (adobo de la costilla):
·         300 gramos de costilla de cerdo ibérico.
·         1 ajo.
·         1 cucharada de pimentón dulce.
·         3 cucharadas de Aceite de Oliva Virgen Extra.
·         Sal y pimienta.
Ingredientes (para la paella):
·         300 gramos de costilla adobada.
·         250 gramos de arroz redondo.
·         500 litro de caldo de pollo.
·         1 hueso de jamón.
·         2 cebolletas tiernas.
·         2 tomates maduros.
·         1 pimiento verde grande.
·         1 bote de guisantes pequeño.
·         Sal.
·         4 cucharadas Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE)
·         Azafrán al gusto.
Preparación: 
En la paella caliente (en casa aunque no se diga así la llamamos paellera) se pone la costilla adobada, y la doramos muy lentamente, hasta que esté bien doradita por todos los lados. En el momento en que este bien dorada la sacamos a un plato.
En la paella, añadimos el AOVE y echamos la cebolla muy picada, y dejamos que se haga unos 5 minutos, añadimos en ese momento el pimiento verde también muy picado y dejamos el sofrito que se vaya haciendo poco a poco, lentamente, tiene que quedar pochado pero no con color.
Cuando este la verdura añadiremos los dos tomates, que previamente habremos pelado y cortado a cuadritos no muy grandes, y dejaremos que se haga todo juntos unos minutos, hasta que pierda el agua.
Es el momento de echar el arroz, y de sofreírlo durante dos o tres minutos. Poco a poco, sin prisa. Mientras calentaremos el caldo de pollo en el microondas.
Pasados estos minutos, añadir el caldo caliente. Dar unas vueltas, y en el momento en que empiece a hervir añadir el azafrán, repartir la costilla, colocar el hueso de jamón, y por último los guisante bien escurridos. Comprobar el punto de sal, si es necesario añadir, bajar el fuego y dejar cocer unos 17 minutos. En este momento, separar del fuego y tapar con un paño de algodón durante unos minutos (5 más o menos). Con cuidado de que no se pase.
Sencillo, no? Pues adelante, que os aseguro que esta buenísimo.
Recomendaciones:
1. A nosotros nos gusta usar caldo en vez de agua para este tipo de arroces pero si no tenéis probad a hacerlo con agua y una pastilla de caldo concentrado (pero no se lo digáis a nadie, vale?).
2. El azafrán tostadlo previamente, ya sea un poco en el microondas, o en papel de aluminio al lado del fuego, eso hace que el olor y el sabor sea mucho más intenso.
3. La costilla pedidle al carnicero que os la corte pequeña para que se haga a la vez que el arroz, sino es pequeña tendríamos que echar un poco más de caldo (como 100 mililitros más) antes que el arroz y añadir la costilla y dejarla cocer como 10 o 15 minutos ella sola y después añadir el arroz.
4. El hueso de jamón es opcional, tenedlo en cuenta a la hora de añadir la sal.
5. Se puede añadir laurel que le da un sabor muy interesante, pero también es opcional.
6. A mi me gusta ponerle un poquito de carne de pimiento choricero pero solo si tenéis en casa.
7. El pimentón del adobo de la costilla puede ser picante, le da punto muy interesante al arroz.
8. Si os gustan los arroces con alioli, este arroz es perfecto para ello.

30 comentarios:

  1. Ese arroz tiene una pinta tremenda! Muchisima suerte en el concurso, un beso :)

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  2. Aquí en Valencia estamos acostumbrados a comer arroz casi todos los días, cada día de una manera. el más habitual es el arroz al horno que lleva costilla. Pero este vuestro con la costilla adobada tiene que estar muy bueno con el toque del ajo y el pimentón. Lo probaré. Besos

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  3. Wow! tú eres de las mias, el domingo arroz, Y NO SE HABLE MÁS...jajaja, y el que quiera otra cosa, ahí tiene la puerta. Las costillas la verdad es que le da un sabor estupendo. Besitos y suerte en el concurso.

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  4. si señora, una buena receta para acabar el dia de hoy! asta mañana!

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  5. Uma refeição tão reconfortante, caseira e feita com muito empenho e carinho!
    Bjs

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  6. Exquisito, las costillas deben aportar un delicioso sabor, mucha suerte en el concurso!!
    Besos

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  7. Muito apetitoso mesmo esse prato! Estou salivando de vontade de provar!!!!Beijinhos amiga.

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  8. ohhhhhhhh que rico por dios me encanta !!! mucha suerte en el concurso
    !!!! un besin !!!!
    http://eltoquedebelen.blogspot.com.es/

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  9. Que riquisimo arroz da gloria solo verlo huuuuuu delicioso.Besitos

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  10. Uma receita muito boa com ingredientes que adoro!

    beijos e bom fim de semana

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  11. no hay más que verlo, riquísimo con esas costillas, ummmmmm!!!bsts

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  12. ya he vuelto de mi viaje, que rico este arroz, pero los buñuelos son una autentica delicia, quiza por el dulce me encanta, besos
    Sofía
    milideasmilproyectos.blogspot.com

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  13. Qué razón tienes en todo lo que dices. El arroz es un plato versátil y que admite muchos acompañamientos, por eso no hay dos personas que lo hagan igual. Y qué solución más estupenda para comidas multitudinarias. Lo dejas cocer y te olvidas hasta el momento de servirlo.

    Además es que gusta a todos (o casi todos). Chica...son todo ventajas !!!

    Suerte en el concurso :)

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  14. Oi, bom dia,
    A carne de porco ibérico é muito saborosa e esse colorido arroz é certamente delicioso, sendo uma receita simples.
    Beijo, bom feriado e bom final de semana,
    Vânia

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  15. HOla guapa!!

    Que arroz más alucinante, estoy segura de que tiene que estár para morirse de bueno.

    Mucha suerte en el concurso.

    Un besito.

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  16. menuda cazuela de arroz!! y con costillas de vicio uummm..Me rechifla el arroz y este lo boraste que textura y que color...Besos

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  17. Buenísimo... el arrroz con costillas me encanta...

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  18. Ya he visto hoy 3 arroces a cual mas rico. Con lo que me gusta y que poco puedo comer. Se ve delicioso

    Besos
    BeatriZ

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  19. Hola! La costilla le viene que ni pintado al arroz y a la cazuela de patatas también. Y es cierto lo que dices, cada persona hace su propio arroz en paella. Tu versión me ha fascinado así que enhorabuena por el resultado.
    Un beso!

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  20. Como te sobro una ración me puedes invitar a mi jijiji..la verdad es que nosotros también hacemos el arroz los domingos lo comemos con mas tranquilidad sin los agobios de la semana,me gusta la idea de ponerle costilla
    buen finde
    loli

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  21. Esto si que es un buen arrocito para mañana¡ besiños guapa

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  22. tremendamente bueno este arroz y de postre los buñuelos de viento¡¡
    beso

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  23. que bueno por favor, estoy babeandico, sin duda mi comida favorita! un besazo

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  24. Ese arroz tiene que estar muy bueno, sin duda que haras un buen papel en ese concurso. Un saludo

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  25. Es cierto que el arroz combina con cualquier cosa, pero con una costilla ibérica así adobada, tiene que estar bueno, bueno.
    Un bico

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  26. Mmm vaya pinta tiene ese arroz!! Me hubiese gustado haberlo visto antes y así hacerlo para hoy! Me cachis! Me parece una arroz delicioso, y si cada uno tiene su forma de hacer el arroz, pero todas son deliciosas :) Me gusta mucho el sabor que le da la costilla al arroz y seguro que el toque del azafrán está estupendo :)

    Un beso guapa.

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  27. MUY RICA LA RECETA LAURA,FELICIDADES POR EL PREMIO.

    TE INVITO A QUE VISITES MI BLOG http://monica-wwwcocinaconmonica.blogspot.com

    UN SALUDO Y ME HA GUSTADO MUCHO TU BLOG.

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  28. Hola¡¡¡ Enhorabuena por ganar el concurso¡¡¡¡¡ Es un arroz muy rico¡¡¡¡

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Os agradecemos de todo corazón los premios que nos otorgáis pero por falta de tiempo para cumplir las condiciones de los mismos este blog no participa en cadena de premios. Gracias.

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