El
bacalao es mi pescado favorito, sobre todo si está conservado en sal, así que cuando
vimos que en el Reto de Alia este mes había una propuesta con este pescado, no
dudamos, esa sería nuestra elección.
Leí
la receta y la deje en pendientes, compre el bacalao y lo dejamos en la nevera,
poco a poco se iba acercando la fecha de publicar y no teníamos la receta
preparada, así que fue esta semana cuando lo pusimos a remojo.
Mi
mayor sorpresa es que la receta la prepara mi madre en casa de siempre, y para
mí es bacalao rebozado, por lo que fue una sorpresa el nombre pero pensaba que
solo era una manera de llamarlo, pero la sorpresa ha ido a más cuando después de
tener la receta preparada he empezado a ver muchas con este mismo nombre. Que
no era una manera de llamarlo, que es que la receta se llama de esta peculiar
manera.
Bueno,
es una receta que viene fenomenal para un aperitivo, o como un segundo plato.
Ingredientes:
- 300 gramos de
bacalao (sin piel ni espinas).
- 3 cucharadas de
harina.
- Dos ajos.
- Perejil.
- Agua filtrada o
mineral.
- Una pizca de sal.
- Una cucharadita
de levadura química.
- Unas hebras de
azafrán.
- Aceite de Oliva Virgen
Extra (AOVE).
Preparación:
Lo
primero de todo desalar el bacalao, es fundamental hacerlo bien. Para ello,
lavamos el bacalao debajo del agua y quitamos la sal que lleva pegada,
colocamos en un bol y cubrimos con agua del tiempo. Meteremos a la nevera e
iremos cambiándole el agua al bacalao tres veces al día durante dos días.
Al
estar en la nevera que tiene una temperatura constante se desala siempre a la
misma velocidad.
Una
vez bien desalado (probaremos un trocito antes de ponernos a cocinarlo),
cortaremos en bocaditos el bacalao (sin piel ni espinas) y lo colocamos en
papel de cocina y escurriremos para que salga todo el agua.
En
un bol colocamos la harina con una pizca de sal, el ajo muy picadito y el
perejil también muy picado, mezclamos, y vamos añadiendo agua poco a poco,
hasta que quede una pasta cremosa, sin grumos, es el momento de añadir el
azafrán, y la levadura. Volveremos a mezclar bien la masa. Su textura debe de
ser similar a unas natillas.
Echamos
los trocitos de bacalao en la masa, y los envolvemos con la misma.
Colocamos
en una sartén abundante AOVE y ponemos un ajo entero, cuando el mismo este
hecho lo sacamos del aceite. Vamos echando los trocitos de bacalao poco a poco
para que no baje mucho la temperatura del aceite y le vamos dando vueltas.
Sacamos
el bacalao a una fuente con papel absorbente. El acompañamiento perfecto es el
ajoaceite. Queda de vicio.
Recomendaciones:
1.
Secar bien el bacalao para que el mismo
no tenga nada de agua cuando lo vayamos a freír.
2.
Si el bacalao está un poco salado cuando lo vayáis a hacer, colocadlo bajo el
grifo de agua tibia, y dejadlo unos minutos así.
3.
En casa se le pone azafrán, pero no tiene porque ponérsele, se puede quitar si
no os gusta el sabor.
Tem um aspecto perfeito estes pastéis! e com bacalhau ainda melhor pois adoro!
ResponderEliminarbeijitos e boa semana
Este mes es mi primera participación el el Reto de tía Alia y también he elegido la receta de Soldaditos de Pavia ya que se parece muchísimo a nuestros churros de pescado. Aunque nosotros utilizamos otro pescado ya veo que con bacalao también quedan estupendos. He conocido tu blog precisamente por este reto así que me quedo por aquí como seguidora a ver con que otra receta me sorprendes. De paso te invito a que conozcas mi blog a ver que te parece.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas.
Oi, bom dia,
ResponderEliminarMuito interessante a receita de pasteis de bacalhau, é uma receita prática e sem dúvida os pasteis são deliciosos.
Beijo, boa e proveitosa semana,
Vânia
Buenass. Por aquí es muy típico y el rebozado lo hacemos con cerveza, que le da una textura a la masa muy crujiente e interesante. Es una receta que me gusta mucho. Reto superado. Feliz lunes.
ResponderEliminarPues yo no lo he probado nunca asi que me llevo la receta con tu permiso. Deben estar buenisimos! Un beso :)
ResponderEliminarme estoy poniendo morada a ver esta receta hoy! que gustazo!:)
ResponderEliminarHola! Vengo a ver tus soldaditos y me parecen geniales, qué ricos!
ResponderEliminarYo también elegí la opción salada, en mi primera participación.
Salu2
Cocinandovoyrecetandovengo,
Me encanta el bacalao y rebozada mucho más.Te ha quedado con una pinta estupenda Suerte en el reto. Bss
ResponderEliminarNunca lo he probado de esta forma pero viendo tu receta tendre que hacerlo rapidamente porque me parece espectacular el aspecto que tiene.
ResponderEliminarUn besito.
Es sorprendente cuando descubres el nombre de una receta que siempre a hecho tu madre en casa, piensas: pues si eso lo he comido yo toda la vida, jajaja.
ResponderEliminarA mi el bacalao también me gusta mucho, bueno casi todo el pescado. Muy ricos los soldaditos de pavia.
Bss.
Debía estar buenísimo.
ResponderEliminarUn beso.
http://hogardiez.blogspot.com.es/
Que rico ,yo suelo hacer algo parecido pero con trozos de merluza.besinos
ResponderEliminarQue buenos verdad? Nosotras también hemos optado por los soldaditos ;-)
ResponderEliminarhttp://lacajitadenieveselena.blogspot.com.es/2012/11/soldaditos-de-pavia.html
Nieves
Hola guapa, por aquí, en México, el rebozado se hacecon cerveza, así que ésta receta me parece muy buana, la presentación que le has dado es espectacular, una delicia!!
ResponderEliminarBesitos
Cuánto hemos disfrutado preparando y saboreando esta receta verdad ????? comparto contigo el gusto por el bacacalao, también es mi pescado favorito. Nos encontramos en el próximo reto!! Besosss
ResponderEliminarAdemás de un nombre bonito tienen una presencia estupenda y los has presentado con mucha originalidad y buen gusto. Enhorabuena.
ResponderEliminarBesos
Hola!
ResponderEliminarque buen reto nos propones hoy, me lo quedo.
bs
Un dorado espectacular. Bonita presentación.
ResponderEliminarUn saludo.
Tambien es mi pescado favorito sin desmerecer ninguno. Ricos ricos que son verdad??
ResponderEliminarBesos
BeatriZ
Qué apetitosos. La foto es preciosa.
ResponderEliminarBesos.
Me encanta el bacalao y tu receta es divina asi una de las maneras mas sabrosas yademas facil,mejor imposible
ResponderEliminarBeso
qué bueno!!! y con esa presentación un 10, bsts
ResponderEliminarEl BAcalo,me gusta muchísimo,casi sin nada.Estas recetas lo relazan y quedan requetebien.Me lo llevo.
ResponderEliminarLaura mándame tú dirección de correo....llegó mi regalo...sin palabras!!!MIles de gracias,me han gustado muchísimo,esas chicas tan chics,ya están en su sitio ;)))
UN besazo
Ça fait penser aux accras de morue des Antilles.
ResponderEliminarÇa doit être délicieux.
A bientôt
Buenos días Quima. Que delicia de bastoncitos o soldaditos de pavía que has preparado, con ese bacalao desalado. Con ese buen rebozado que le has preparado, tiene que estar de lujo, tanto para mayores o pequeños.
ResponderEliminarUn beso Paco
Estupendos bastoncitos... el bacalao me encanta mucho.
ResponderEliminarBesitos
Aninha
Es algo que me encanta, pero que sólo como fuera de casa...ups!. Bss Acaramelada
ResponderEliminarTe ha quedado riquísimo. El bacalao es mi pescado preferido y esos soldaditos desfilan muchas veces por mi cocina.
ResponderEliminarEstupendos!
Besos
Requeterico Laura, menuda pintaza tiene. Menos mal que no has dejado pasar más tiempo y llegado bien al reto. No por la publciación sino por probarlo porque bien merece un hueco en nuestras cocinas ¿verdad?
ResponderEliminarEse toquecito de azafrán lo debe de elevar a la categoría de exquisitez. Me lo imagino :)
Te aviso que el reto descansa en diciembre pero vuelve en enero.
Bss y hasta pronto.
Este es un plato que en mi casa era habitual y mi madre también le llamaba bacalao rebozado, cuando empecé a ver libros de cocina y descubrí el nombre me hizo gracia, pero me sigue gustando igual aunque hay que reconocer que este nombre le da más glamour.
ResponderEliminarUn beso
Una delicia está de lujo,abrazos y abrazos.
ResponderEliminarAl igual que yo, has echado unas hebritas de azafrán a la masa del rebozado. Eso le da un ligero color anaranjado a la masa y el toquecito tan sutil del azafrán es muy agradecido. Ya tenemos otra receta más para nuestro repertorio, y una barrera menos que saltar en el reto.
ResponderEliminarUn beso
Jo, qué ricos! Yo tampoco sabía que se llamaban así. Y no sabía del reto, que guay! A ver si me entero de algo, que ando siempre igual, jejeje. Se ven buenísimos!
ResponderEliminarUn besito!
QUE BUENOS, YO YO LO SABIA TAMPOCO QUE SE LLAMABAN ASI PERO DA IGUAL TE QUEDAROS PRECIOSOS SE VEN PERFECTOS Y QUE RICOS UHMMMMMMMM ME ENCANTAN
ResponderEliminar!!!! UN BESIN !!!!
deliciosos te han quedado aunque no tengan el pimiento besos
ResponderEliminarUmmmmm que delicia!!!!!!!!!!! esta tengo que probarla, por cierto haber si me puedes mandar tu email que no puedo dar con el para contestarte sobre el Dip de mejillones, gracias y mil besos.
ResponderEliminarEncasa somos unos viciosos de estos soldaditos de pavia, en casa siempre se han hecho, desde que tengo uso de razón, los tuyos te han quedado de rechupete, creo que me voy a presentar a hacerte una visita, ante tanta exquisitez, besos
ResponderEliminarSofía
Milideasmilproyectos
Te quedaron estupendos te lo aseguro que son de mi zona.
ResponderEliminarBesazos.
Hola que delicias
ResponderEliminarme gusta tu receta
un saludo
me quedo por tu cocina
Me parecen un bocado delicioso y perfecto.
ResponderEliminarIdeales para un picoteo.
Besos.
La verdad es que las he visto en muchos blogs y todas hacen una pinta espectacular, será porque la receta en si es una pasada!
ResponderEliminarun besazoooo
Qué gracia. A pesar de ser de Madrid, en mi casa tampoco se llamaban Soldaditos de Pavía, pero la verdad es que ese nombre era el que le daban en los bares de tapas. Un beso.
ResponderEliminarME GUSTA ESTA RECETA.BSSS
ResponderEliminarAcabo de descubrir tu blog y creo que voy a quedarme por aquí. Yo también tengo un blog de cocina y también soy de zaragoza. Participo en el Recetario Mañoso. Te invito a enlazar nuestros blogs si te apetece. Muichos besicos http://lawebdepuri.blogspot.com
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