miércoles, 29 de agosto de 2012

TARTA SALADA DE TOMATITOS CEREZA Y PREMIOS


Hay recetas que son muy fáciles y sin embargo tienen una presentación y sobre todo un sabor de día de fiesta. Es una tarta salada muy sabrosa, que se puede quedar hecha por la mañana y luego del tiempo o unos minutos en el horno y queda como recién hecha. 

Ha sido uno de los experimentos que dio buen resultado.
Ingredientes: 
  •          1 plancha de hojaldre refrigerado.
  •          150 gramos tomatitos cereza.
  •          4 lonchas de queso emmental.
  •          150 gramos de mozzarella rallada.
  •          150 gramos de 4 quesos.
  •          1 loncha gruesa de jamón york.
  •          1 loncha gruesa de pavo cocido.
  •          8 rodajas muy finitas de longaniza (opcional).
  •          Orégano.
  •          Sal.
  •          Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE)
  •          1 chorrito de leche.

Preparación:

Ponemos a precalentar el horno a 200º por arriba y por abajo.
En la bandeja de horno ponemos un papel de horno, y estiramos el hojaldre. Recortaremos el borde del hojaldre una tira como de 1 centímetro. 

Una vez recortado mojaremos la punta de la plancha de hojaldre e iremos colocando sobre el bord la tira que hemos recortado. Con esto conseguimos que cuando el hojaldre suba nos haga un borde más alto que el resto de la tarta.
Pinchamos la base del hojaldre, y colocamos las lonchas de queso emmental cortadas a tiras. Luego repartimos el jamón york y el pavo que habremos cortado en cuadritos muy pequeños. Cubriremos toda la tarta con mozzarella rallada. Abriremos los tomatitos por la mitad y los iremos colocando sobre el queso hasta cubrir toda la base. Espolvorearemos con el orégano y la sal y cubriremos bien con la mezcla de los 4 quesos. Echaremos un chorrito muy pequeño de AOVE. Pintaremos con leche el borde de la tarta y la meteremos al horno durante 20 o 25 minutos hasta que este doradita.
Recomendaciones:
1. A mitad de cocción añadir unas rodajitas de longaniza repartidas por toda la tarta, le da un sabor muy agradable a la misma.
2. Servirla siempre tibia, la textura del queso es más agradable cuando está caliente. Si está hecha de por la mañana unos 10 minutos en el horno a 180º será más que suficiente.
3. Los quesos se pueden sustituir por otro tipo de queso que funda bien.
4. Los tomatitos cherry mejor si son un poco grandes.



Premios

¡Qué ilusión! Os comento que nos han concedido el Premio Primavera, que es para los blog nuevos que no llegan a los 200 seguidores y me lo ha otorgado el blog de «La cuchara de madera», que agradezco que se haya acordado de nuestro blog para incluirlo en este premio.





Esta semana recibimos también el premio «Blog Versatil» otorgado por el blog «Una mariposa en mi cocina» que le agradezco enormemente.  



Ahora deberíamos de otorgar estos premios a otros blogs pero nos resulta imposible elegir de entre todos aquellos blogs que cada día participan en el nuestro, por lo que un trocito de estos premios es para cada uno de ellos.

sábado, 25 de agosto de 2012

COOKIES DE CHOCOLATE


Aprovechando que hoy es el cumpleaños de un muy buen amigo nuestro (¡¡¡ Felicidades Ángel!!!) vamos a adelantar nuestra publicación del domingo acompañando esta felicitación con un dulce de los que tanto te gustan aunque no te convienen.

Las galletas nos gustan mucho, sobre todo porque son fáciles de comer, son «de bocado» y fáciles de transportar para poder ir regalando a la familia, amigos... (no te preocupes Ángel que la próxima vez que nos veamos te llegarán a ti también), es la única manera de dar salida a los dulces (por nuestra propia salud). Por ello he probado un montón de recetas de cookies de chocolate hasta que me encontré con la que a mi entender es la mejor receta de galletas de chocolate. 

La receta con vídeo incluido podéis encontrarla en un blog que me encanta, las Recetas de MJ, a la receta le he hecho algún cambio, ya sabéis como somos las personas que cocinamos pero están muy, muy buenas.

Ingredientes: 

  •      115 gramos de mantequilla en punto pomada.
  •      100 gramos de azúcar blanco.
  •      110 grs. de azúcar moreno.
  •      1 huevo.
  •      4 mililitros de extracto de vainilla.
  •      225 gramos de harina de repostería.
  •      2 gramos de sal fina.
  •      2 gramos de levadura química.
  •      2 gramos de bicarbonato.
  •      175 gramos de gotas de chocolate.

Preparación:

Lo primero que tenemos que hacer es poner a precalentar el horno a 180 º por arriba y por abajo.
En un bol amplio se echa la mantequilla que debe estar a punto pomada, y los azúcares, y batiremos (con una batidora eléctrica si es posible) hasta que esté bien blanquecina la mezcla. Es el momento de añadir el huevo, el extracto de vainilla, y seguimos mezclando.
En un bol independiente mezclaremos la harina, con la sal, la levadura y el bicarbonato.
Esta mezcla de sólidos, la tamizaremos sobre la mezcla del primer bol (es decir, la pasaremos por una colador), e iremos incorporando la harina poco a poco hasta que este muy bien incorporado.
Dejamos a un lado la batidora, y añadiremos las gotas de chocolate, y daremos vuelta a la masa hasta que el chocolate este bien incorporado.
Colocamos una bandeja de horno y sobre ella papel de horno. Con una cuchara de medir iremos haciendo unas bolitas que pondremos sobre la bandeja. Las haréis redondas y luego se bajarán al cocerse y quedarán como cookies.  No las pongáis muy juntas porque se unirán al cocerse.
Se debe introducir a medio horno durante unos 10 o 12 minutos. Cuando las saquéis del horno estarán muy blanditas, así que hay que dejarlas un minuto en la bandeja antes de pasarlas a una rejilla. Una vez que se enfríen se endurecen mucho por lo que no lo dejéis más tiempo en el horno que luego sino no se pueden comer.
Nosotros hicimos dos tamaños, el normal y uno mini que aquí os dejo una foto para que veáis lo monas que quedaron.

Recomendaciones:
1. En las recetas de MJ añade nueces, la verdad es que les dan un sabor muy especial a las galletas, si os gustan probad a hacerlas como dice ella.
2. Guardadas en una caja metálica os durarán en perfecto estado al menos una semana, si llegan claro.
3. Si hace mucho calor, metedlas a la nevera, y dejadla fuera un ratito antes de coméroslas.

miércoles, 22 de agosto de 2012

ENSALADA DE QUESO FETA

Una nueva ensalada para combatir los calores que nos están asolando. Como podéis ver nos gustan mucho. Eso sí, cambiamos mucho de ingredientes, y vamos introduciendo sabores diferentes.

Esta receta de ensalada es tibia, porque el queso está caliente, y la mezcla de temperaturas la hace todavía más apetecible.

Ingredientes (para dos personas):

·         2 corazones de cogollos (u otra lechuga).
·         10 tomates cereza grandes.
·         1 cebolleta tierna.
·         150 gramos de queso feta.
·         10 olivas verdes.
·         1 cucharada de harina.
·         1 huevo.
·         Piñones.
·         1 limón.
·         ½ lima.
·         Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE).
·         2 cucharaditas de orégano.
·         Sal.
·         Azúcar.
·         Pimienta.

Preparación:

Lo primero que hacemos es lavar y cortar la lechuga en trocitos pequeños, los tomatitos cereza por la mitad y la cebolleta a rodajitas.
En segundo lugar, mezclamos la vinagreta, para ello en un vaso echamos el zumo del limón y de la media lima, añadiremos a los zumos, al menos la misma cantidad de AOVE (yo añadí un poquito más de cantidad de aceite), el orégano, una pizca de sal, una pizca de azúcar y pimienta al gusto. Batiremos con un tenedor la vinagreta y la dejamos reposar.

En un bol batimos el huevo, y colocamos la harina en un plato. Cortamos a rectángulos al gusto el queso, rebozamos en huevo y luego en harina (en este orden). Freímos el queso en AOVE a fuego medio hasta que el queso quede doradito (unos tres minutos por cada lado).
Sacamos el queso y lo ponemos a escurrir en papel de cocina.
Montamos la ensalada, primero la lechuga, luego los tomates, la cebolleta, las olivas  verdes, los piñones y el queso que colocaremos apoyado en vertical. Batiremos nuevamente la vinagreta y aliñaremos abundantemente. Decoramos con crema de balsámico y servimos inmediatamente.

Fuente: Libro «Ensaladas» de la editorial Love Food

Recomendaciones:

1. Tanto la lechuga como los tomates y las olivas pueden ser de diferentes variedades, iceberg, tomates rosas, olivas negras… Está es sólo una versión elegid vosotros que es lo que más os guste.

2. Servirla cuando el queso este caliente o tibio todavía, si se enfría la ensalada pierde la gracia. 

3. La harina si en vez de ponerla en un plato la ponéis encima de un trocito de papel de aluminio, no será necesario ensuciar un plato, ¿no?

domingo, 19 de agosto de 2012

POLOS DE YOGURT Y FRAMBUESAS


Ya sabéis lo que se dice: «los helados son para el verano», pues la verdad es que estos polos están tan ricos que nosotros pensamos tomarlos durante todo el año. Además, y dentro de las calorías que siempre llevan los dulces son sanos, solo llevan el yogurt, la fruta y los azúcares.

El secreto de estos polos, creo que es su sencillez, no cuesta nada prepararlos y sabes qué te estás comiendo. Estos días que está haciendo tanto calor son estupendos para intentar sobrellevarlo.

Hacedlos que no os vais a arrepentir.
Ingredientes (para 8 polos):
·         125 gramos de frambuesas.
·         250 gramos de yogurt (griego o cremoso).
·         70 gramos de azúcar.
·         15 gramos de azúcar moreno.
·         160 mililitros de agua.
·         1 cucharadita de miel.
·         1 cucharadita de zumo de limón
Preparación:
En primer lugar debemos hacer un almíbar muy ligero, ponemos en un cazo el agua y los dos azúcares, y lo dejaremos que hierva hasta que se haya disuelto el azúcar. Lo dejamos enfriar.
En un bol mezclamos, los yogures, con la miel y el zumo de limón, y añadiremos el almíbar que debe estar del tiempo. Batiremos y añadiremos las frambuesas un poco chafadas, lo que les dará ese color tan particular.
Rellenaremos las poleras con la mezcla y la dejaremos en el congelador al menos seis horas.
Fuente: Food and Cook
Recomendaciones: 
1.A nosotros no nos gusta mucho la miel, pero en estos polos no se nota nada.
2.Las frambuesas se pueden poner enteras, en ese caso, el polo quedará blanco y luego os saldrán las frambuesas. Tendréis que rellenar un poco el polo, poner unas frambuesas, así hasta rellenar del todo.
3.Las frambuesas se pueden sustituir por arándanos, fresas o incluso melocotón.
4.El polo se rellena un poco más de dos tercios, sino al congelar se incrementa el volumen y se os saldrán.
5.Para sacar el polo, sumergir unos segundos la polera en agua caliente, y estirar, salen sin problema.
6.Si no tenéis poleras, se pueden hacer en un vaso pequeño, y comprar los palitos en la farmacia (si de los que se usan para mirar la garganta) o poner un palito de brocheta.

miércoles, 15 de agosto de 2012

ENSALADILLA RUSA, UN CLÁSICO DEL VERANO

 
 
Un clásico del verano, imagínate llegando de la piscina muerto de calor y la ensaladilla esperando en tu nevera, con una cervecita bien fría ¿qué más se puede pedir?.

Es una receta muy, muy sencilla, un poco laboriosa pero merece la pena hacerla, y sale mucho más rica que la que está preparada para ser hervida.

Ingredientes (para 4 personas):

  •          2 patatas.
  •          1 zanahoria.
  •          1 bote pequeño de guisantes.
  •          1 cebolleta.
  •          1 bote de pimiento morrón.
  •          3 huevos duros.
  •          Olivas verdes.
  •          8 gambas cocidas.
  •          3 palitos de cangrejo.
  •          150 gramos de bonito en escabeche.
  •          Variantes al gusto.
  •          Mahonesa.
  •          Sal.

Preparación:

Ya que es una receta fría, comenzamos cociendo las verduras. Ponemos una olla con agua y sal al fuego, y mientras se va calentando el agua, pelamos y cortamos a cuadritos tanto las patatas como la zanahoria. Cuando comienza a hervir se echa la verdura y se tiene cociendo unos 15 minutos. Se escurre bien y se deja enfriar.

Comenzamos a picar la cebolleta, el huevo duro (reservamos una yema para decorar), las olivas en rodajitas y el palito de cangrejo.

Una vez frías las verduras, en una fuente se mezcla, la patata, con la zanahoria, la cebolleta, los guisantes muy escurridos, los huevos duros, las olivas, el palito de cangrejo, las gambas cocidas cortadas a trocitos, el bonito bien escurrido y los variantes al gusto.

Le damos la forma que deseemos y la forramos con mayonesa, decoramos con unas olivas verdes, la yemas ralladas y el pimiento morrón.

Serviremos con más mahonesa, por si alguien se quiere echar más.

Recomendaciones:

1. La mayonesa casera es muy sencilla de hacer y está mucho más rica, pero si vais a sacar la ensaladilla a la piscina o al campo es mejor que sea de «bote» porque es más difícil que se ponga mala con el calor.

2. Los ingredientes de la ensaladilla pueden ser diferentes a estos, por ejemplo, se quita la zanahoria y no pasa nada de nada.

3. A mí me gusta montar la ensaladilla a capas, primero la patata, luego los guisantes, los variantes, el bonito, la cebolleta, etc… y por último la mayonesa, así se consigue que en toda la bandeja haya de todo.

sábado, 11 de agosto de 2012

MAGDALENAS CLÁSICAS (CANELA Y LIMÓN) DE XAVIER BARRIGA



Esta receta de magdalenas, por supuesto no es mía, es de un maestro del pan y de la repostería, de Xavier Barriga, y de su libro Magdalenas. Son las magdalenas básicas, y están, como diría alguno, im- presionantes.

Seguramente la mayoría de las personas que andais por el mundo bloggil, ya las conocéis, pero por si acaso y para aquellos que no, ahí va la receta. Son fáciles y rápidas de hacer, estás en concreto las hizo mi otra parte contratante, ¿a qué le salieron con buena pinta? Os confirmo que estaban buenísimas.
Ingredientes (salen unas 14):
·         210 gramos de harina de repostería.
·         7 gramos de levadura química.
·         125 gramos de huevo.
·         175 gramos de azúcar blanco.
·         60 mililitros de leche.
·         190 mililitros de aceite de girasol.
·         Sal.
·         Ralladura de un limón.
·         Canela al gusto.


Preparación:

En un bol echaremos los huevos y el azúcar y batiremos lentamente hasta que espume. A la mezcla añadiremos la leche y el aceite y seguimos batiendo lentamente.

Mientras en otro bol tamizaremos la harina, la levadura, la ralladura de limón, la sal y la canela. 

A la mezcla de huevo, azúcar, leche y aceite, se le añade la segunda mezcla de sólidos, poco a poco, y seguimos batiendo lentamente. Cuando la harina se ha incorporado bien, subimos la velocidad de batir al máximo durante 2 o 3 minutos.  

Tapamos el bol con papel transparente y lo dejamos en la nevera un mínimo de 1 hora y hasta 1 día. 

Precalentamos el horno a 250 º por arriba y por abajo. 

Colocamos las papeletas en unas flaneras, o ponemos unos moldes de silicona y rellenamos dos tercios. Echamos un poquito de azúcar sobre cada una, e introducimos al horno a 210º durante 14 a 16 minutos. 

Sacamos y colocamos sobre una rejilla para que enfríen.


Recomendaciones:

1. El aceite puede ser aceite de oliva suave, pero a mi la repostería me gusta con aceite de semillas.
2. Tamizar la harina es pasarla por un colador, para que no haya grumos.
3. 125 gramos de huevo, equivale a tres huevos de tamaño M o a 2 huevos de tamaño L.
4. La harina puede ser normal, pero salen más ricas con la de repostería.
5. Si no tenéis flaneras, ni moldes para las magdalenas, colocar dos papeles de magdalena, os saldrán un poquito más chatas pero igual de ricas.

jueves, 9 de agosto de 2012

POLLO AL CHILINDRÓN



En casa nos encanta el pollo, de cualquier manera y condición. Siendo aragonesa no puede faltar una de las más tradicionales de nuestras recetas, el pollo al chilindrón que se hace con productos de nuestras huertas.

Aprovechando que hoy se celebra la festividad de San Lorenzo os publicamos la receta de un plato que no puede faltar en el día de hoy en los hogares oscenses.

Ingredientes:
  • 1 pollo cortado a trocitos.
  • 1 cebolla dulce grande (cebolla de Fuentes) o 2 o 3 cebolletas.
  • 2 dientes de ajo.
  • 2 pimientos verdes italianos.
  • 1 pimiento rojo grande
  • 3 tomates maduros.
  • 75 gramos de jamón serrano (de Teruel).
  • 15 almendras.
  • 1 cucharada de harina.
  • 1/2 vaso de vino blanco.
  • 2 vasos de caldo de pollo.
  • Aceite de oliva virgen (a ser posible del bajo Aragón).
  • Sal y popurrí de pimientas.


Preparación:


El pollo se coloca sobre una bandeja, se echa la sal y la pimienta. En una bolsa de la que se utiliza para congelar se añade la cuchara de harina y el pollo y se enharina. Con este sistema evitamos manchar la encimera. Una vez que el pollo está enharinado, se va sacando de la bolsa y espolsando el exceso de harina, se coloca sobre una fuente.

En una sartén se echan unas tres cucharadas de aceite, y se va friendo el pollo poco a poco, tiene que quedar un poco dorado por fuera, pero no hecho del todo. Así vamos friendo todo el pollo (añadir más aceite si fuera necesario durante la fritura). Esto favorece que el pollo cierre la cutícula de su piel y no suelte sus jugos y este más sabroso.

En una sartén limpia, se añaden tres cucharadas de aceite (puede filtrarse el que se ha usado para freír el pollo si está limpio y no quemado). Se echan los ajos cortados a láminas, en cuanto estén un poco dorados, añadir la cebolla tortada en juliana fina (en tiritas), dejar sofreír dos o tres minutos, y añadir los pimientos verdes y el pimiento rojo. Este sofrito deberá hacerse durante unos diez minutos, hasta que quede todo bien pochado. 

Mientras se van pochando las verduras, preparamos los tomates, tenemos que quitarles la piel y el corazón y picarlos muy finamente. El tomate debería de estar bastante maduro para que tenga un sabor mayor.

Una vez que están las verduras pochadas, añadimos el jamón serrano cortado a dados finos, y tras dar un par de vueltas, echamos el tomate que tenemos preparado y lo dejamos cocer todo junto unos diez minutos.

Este es el momento de introducir el pollo junto con el jugo que haya soltado, el vino blanco y el caldo de pollo.

En un mortero picaremos las almendras, y este majado lo incluiremos en el guiso. La almendra nos va ayudar a ligar la salsa durante la cocción junto con la harina que nos soltará el propio pollo. El guiso deberá estar cociendo unos 30 minutos a fuego medio. Si durante la cocción vemos que se queda sin caldo añadiremos ½ vaso más de caldo. Si por el contrario vemos que tiene demasiado caldo dejaremos que cueza sin tapa los últimos diez minutos. Rectificar de sal. Es un guiso, y como tal estará mejor de un día para otro.

El acompañamiento perfecto son unas patatas panadera o fritas.

lunes, 6 de agosto de 2012

ENSALADA DE COUS COUS

Hemos llamado a esta receta ensalada de Cous cous porque no nos atrevíamos a llamarle tabulé, porque no lo es. Es una receta de verano, fresquita, intentando paliar el calor que hace estos días... y la que se nos viene encima.

Es muy sencilla y se puede dejar preparada por la mañana hasta la hora de comer, gana en sabor y es práctica ¿Qué más podemos pedir?

Ingredientes:

  •         250 gramos de cous cous.
  •         250 milímetros de caldo de pollo suave.
  •         1 tomate grande.
  •         2 cebolletas pequeñas.
  •         1 pepino.
  •         1 aguacate.
  •         15 olivas verdes.
  •         Mantequilla.
  •         1 limón.
  •         ½ lima.
  •         Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE)


Preparación:

Lo primero que debemos hacer es preparar el cous cous, que suele ser pre-cocido. Se tiene que hacer como diga las instrucciones del paquete elegido, lo único que debéis tener en cuenta y por eso lo pongo en la receta es que en vez de hidratar el cous cous con agua hacedlo con caldo de pollo que mejora mucho el sabor final del plato.

Preparado el trigo se deja reposar en la nevera hasta que este muy frío.
La receta no puede ser más sencilla, cortaremos todas las verduras en cuadraditos muy pequeños. Exprimiremos el limón y la media lima y echaremos los zumos en un bol, añadiremos un buen chorro de AOVE (al menos la misma cantidad que de zumo), sal y pimienta, y batiremos bien con un tenedor.
Sacaremos el cous cous de la nevera y mezclaremos bien con una cuchara para soltarlo, añadiremos las verduras cortadas y las olivas enteras, y la vinagreta, y mezclaremos muy bien. Dejamos reposar tapado en la nevera durante una hora y servimos.
Os aseguro que está muy rico y es muy fresquito.
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