Las ensaladas como os decimos siempre nos gustan
muchísimo, y no podía faltar una de ellas para participar en el Recetario Mañoso de este mes, porque además somos los anfitriones, con todo el orgullo de poder participar en un proyecto de nuestra tierra que tiene como objetivo principal dar a conocer los productos autóctonos de Aragón.
Así, os animamos a todos los que todavía no hayáis
participado que penséis una receta con este producto y la preparéis, seguro que
os sorprenderá el sabor que aportan, ya sean secos o rehidratados.
Ingredientes (para dos ensaladas individuales):
- Lechugas al gusto (en mi caso lechuga morada).
- 1 cebolla de Fuentes grande.
- 50 gramos de jamón york.
- 6 Tomates secos de Caspe.
- 20 gramos de pipas peladas.
- 6 Nueces.
- 1 Yogur griego.
- 50 gramos de queso gorgonzola.
- Sal.
Preparación:
Lo primero de todo es confitar la cebolla, hay
muchas maneras de hacerlo, está vez lo vamos a hacer con el propio azúcar que
soltara al irse confitando, friendo poco a poco. Así la cortamos en juliana (en tiras muy
finitas) y la ponemos en una sartén con AOVE (dos cucharadas), echamos sal y
ponemos el fuego bajito, que se vaya haciendo poco a poco.
Nos costará unos 20 o 25 minutos, llegados este
momento, añadimos el jamón york cortado a taquitos, y apagamos el fuego.
Dejaremos sobre el fuego para que siga recibiendo el calor (si la placa no es
de inducción o de gas, en este caso tendremos que calentar cuando vayamos a
servir).
Preparamos la salsa, o el aliño, en una batidora de
mano añadir el yogur con el queso, una pizca de sal, y un poquito de azúcar,
batimos hasta que quede una salsa ligera. Si es necesario añadimos un poquito
de agua (no lo creo).
Cogemos un molde, colocamos sobre el plato de
servir, rellenamos con la lechuga cortada finita, echamos un poquito de sal y
un poquito de AOVE. Sobre ella el jamón cocido con la cebolla confitada, luego
los frutos secos y por último los tomates secos SIN hidratar, cortados muy
pequeños.
Quitamos el aro, cubrimos con la salsa, y el resto
la presentaremos en una salsera independiente por si alguien quiere ponerse
más.
Está buenísima, y la inspiración me la dio el blog
de Cocinando entre Olivos, luego yo fui haciendo pruebas hasta encontrar la
ensalada que más me gustaba.
Recomendaciones:
1. Se puede utilizar la lechuga que más os guste,
yo soy una amante de la lechuga morada, pero puede ser cualquiera, endivias como
en el otro blog, brotes variados, rúcula…
2. El jamón cocido y la cebolla tienen que estar
calientes, por eso montamos la ensalada y a la mesa, sino la lechuga quedará
enseguida pachucha, blanda y ya no estará rica.
3. El jamón cocido, puede ser bacón, o jamón
serrano también está muy rica.
4. El queso puede ser roquefort, le aportará
todavía más sabor.
Tiene que estar deliciosa con esos ingredientes tan bien escogidos!! Que rica y que buena pinta!!!
ResponderEliminarUn beso!!
Que delicia de ensalada! Es como más uso los tomates secos...triturados con el aliño para aliñar ensaladas...así que para mi es una delicia de ensalada!
ResponderEliminarAdemás con esa cebollita...umh!
Salu2
Cocinandovoyrecetandovengo.
Tomo muy buena nota de la ensalada y de las recomendaciones que nos das. Un plato estupendo!
ResponderEliminarBesicos
Esta salada tem um aspecto delicioso!!!
ResponderEliminarbeijos
Una ensalada muy original, probareca hacerla! Un beso :)
ResponderEliminarUna ensalada templada la mar de rica y completa, los tomates secos sin hidratar tienen que ser un puntazo, lo probaré. Besicos.
ResponderEliminarComo me gusta tu aportación, desde luego la ensalada es estupenda con todos esos ingredientes.
ResponderEliminarBesazos.
Uma excelente salada!
ResponderEliminarbjs
Pilar que buena idea mezclar el tomate con los frutos secos, un toque precioso y el yogur la suaviza mucho.
ResponderEliminarBsss desde Almeria.
Una ensalada original y deliciosa. Felicidades por vuestra propuesta. Bss
ResponderEliminarBuena ensalada, en casa siempre la pongo como de acompañamiento.Besossss
ResponderEliminarUna ensalada rica y diferente que con ingredientes asi estara de vertigo ooohhiiii que bien te quedo y con un aliñomuy bueno,.....besitos
ResponderEliminarUna propuesta fantástica chicos. Una ensalada diferente y original. Yo estoy en ello, no os voy a dejar sin vuestra receta...jeje. Un besito.
ResponderEliminarCómo me gustan las ensaladas y ésta me parece de lo más deliciosa!
ResponderEliminarUn besito
pero que original y que buena propuesta!! sin duda, tengo que probar con los frutos secos! feliz finde!
ResponderEliminarLos ingredientes que has escogido son todos riquísimos, estoy segura de que es una auténtica delicia esta ensalada.
ResponderEliminarBesitos.
me encantan las ensaladas y la tuya se ve deliciosa! besos
ResponderEliminar¡Ala que me ha dado fallo el puñetero de blogger después del rollo que había soltado!!!.
ResponderEliminarNo sé si aparecerá mi otro comentario pero por si acaso vuelvo a decir lo mismo o similar aunque más reducido...
Jajajajajajaja.
Decía que yo no puedo comer mucho tomate seco porque mi estómago no admite mucha cantidad pero esta ensalada la puedo hacer perfectamente reduciendo las cantidades así que no me quedo sin catarla.
Pochoncicos.
Van llegando las ensaladas para el buen tiempo y que rica
ResponderEliminarcon los tomates de Caspe, bsssss.sefa
Me ha sorprendido que no haya que hidratar el tomate, seguro que tiene mucho sabor esta rica ensalada.
ResponderEliminarBesos.
Vengo de ensalada en ensalada, la del otro día me había gustado, pero esta no le va a la zaga y con esos tomates me parece la mar de novedosa.
ResponderEliminarUn bico y buen finde
Esta ensalada me da que teiene que estar buenisima. Besos
ResponderEliminarSolo viendo que lleva tomates secos ya me vuelve loca, te ha quedado una ensalada deliciosa. Mil besicos
ResponderEliminar¡Que bien, ya empezamos con las ensaladas....! Con estos ingredientes tiene que estar de vicio.
ResponderEliminarBesos
hummm yo la quiero para cenar hoyyyy, me la pidoooo! Un besazo y feliz tarde de domingo!
ResponderEliminarMuy rica esta ensalada. Voy a tener que ir a buscar tomates secos, porque es mucha la comida rica hecha con ellos que estoy viendo en la blogosfera.
ResponderEliminarBesos y buena semana, querida.
Vero
Como me gustan estas ensaladas, esta te quedo rica, rica. Te he dejado un juego en mi blog. Un besin.
ResponderEliminarMe gustan todo tipo de ensaladas, pero el toque calentito de la cebolla confitada junto con el york, le da un toque especial, y no digamos del aliño, que mezcla tan estupenda.....
ResponderEliminarMuxos bscssss....
como buena amante de los tomates secos, me ha encantado vuestra receta. besicos
ResponderEliminarTal cual haces tú la cebolla confitada la hago yo. He descubierto que queda muy bien cocinada despacito y sin nada de azúcar. ¡Me encanta! Y bueno, cómo no: los tomates secos, otro gran descubrimiento. Mira que vendrían elaborándose desde tiempos inmemorables, pero ha sido últimamente cuando lo he descubierto.
ResponderEliminarSoy tan friolera que no me apetecen las ensaladas en tiempo de frío, a no ser la clásica verde. Pero en el verano se ve una corta de ideas, así que buena será para entonces.
Un beso.
Hola. Os pido disculpas por no haberos visitado antes ya que al ser anfitriones de Recetario Mañoso tengo por costumbre visitar el blog y si no lo he hecho antes ha sido por estar en fiestas aunque lo cierto es que no me gustan mucho además el tiempo ha estado fatal.
ResponderEliminarOs quiero felicitar por la elección que habéis hecho para este mes. He usado muy poco el tomate seco y creo que tiene muchas utilidades máxime cuando os he leído.
A mi también me gustan mucho las ensaladas y ésta que habéis hecho tiene que estar especialmente rica. Unos ingredientes estupendos que harán de la ensalada una delicia.
Desde ahora tenéis un seguidor más.
Que disfrutéis de la semana.
Saludos