Otro mes más participamos gustosísimamente en el
reto de Tía Alia que nos propone Carmen, y nuevamente nos decantamos por la
receta salada. Un clásico lo mires por donde lo mires. Por una vez, me he
permitido saltarme un poquito la receta, y hacerla a mi manera, es de esas
recetas que cuando te acostumbras a un sabor y textura no te gusta mucho
cambiarlas. ¿me lo permites verdad Carmen?
Aquí os dejo la receta original de Tía Alia y a continuación, la de
casa de toda la vida.
Ingredientes
(para dos personas):
- 400 gramos de ternera.
- 3 zanahorias.
- 1 cebolla de Fuentes.
- ½ pimiento verde.
- 50 gramos de guisantes congelados.
- 2 patatas.
- 1 ajo.
- 1 vaso de agua de vino blanco.
- 1 vaso de agua de coñac.
- 1 vaso de agua de caldo de carne.
- 1 hoja de laurel.
- ½ cucharadita de comino.
- 1 cucharadita de hierbas provenzales.
- Pimienta.
- Sal.
- Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE).
- 1 cucharada sopera de harina.
Preparación:
Lo primero de todo se prepara la carne, se quita si
tuviera alguna telilla, y se le echa sal y pimienta al gusto. Se reboza en la
harina.
En una cacerola se ponen dos o tres cucharada de
AOVE, y cuando este caliente se echa la carne, y se sofríe, tiene que estar
dorada por fuera pero cruda por dentro. En cuanto este se saca a un plato y se
reserva.
Ahora comenzamos a dorar las verduras, habremos
puesto en la misma cacerola una cucharada más de AOVE, y en el momento en que
este caliente, añadiremos todas la verdura muy finitas cortadas, y las iremos
pochando poco a poco. Para que sea más fácil le echaremos un poquito de sal.
Cuando las verduras estén pochadas (transparentes y
hayan bajado el volumen) añadiremos la carne y el jugo que haya soltado, el coñac,
el vino blanco y el caldo, y por último la hoja de laurel.
Dejaremos que cueza muy lentamente, durante unos 40
minutos. Pasado este tiempo añadiremos los guisante congelados, y las especias (comino y las hierbas provenzales) y dejaremos
cocer 10 minutos más.
Es el momento de preparar las patatas, para ello,
las pelaremos y cortaremos en cuadritos, si pueden ser todos más o menos
iguales. En una sartén con abundante AOVE, se fríen las patatas con el ajo
cortado a láminas. Las patatas tienen que quedar doraditas, porque luego perderán
color al cocer con la carne. Cuando estén hechas las pondremos sobre papel de
cocina para que suelten el aceite sobrante.
Añadiremos las patatas a la carne, y dejaremos que
cuezan juntas solo 5 minutos, que repose un poco y listo para comer.
Impresionante.
Recomendaciones:
1. Poned la harina en una bolsa de congelar y
añadir la carne, así no manchareis nada para rebozarla en harina.
2. Cuando pongáis a sofreír la carne, veréis que se
pega a la cacerola, no la intentéis soltar con un tenedor, esperar un poco a
que este hecha, y entonces golpear el asa de la cacerola veréis como salta
sola.
3. Las patatas freírlas bastante, que tomen
colorcito porque luego al cocer en la salsa quedarán un poco más claras.
4. Recordad que las patatas os absorberán caldo, así
aunque os parezca que hay mucho luego no quedará caldosa la carne.
5. Si veis que la salsa queda muy líquida, mezclar
un poquito del caldo caliente con una cucharadita de maicena y añadirla al
guiso, quedará en su punto. En mi caso no nos hizo falta.
Se ve muy apetitoso :)
ResponderEliminarun abrazo
Gana por goleada la receta salada. Te ha quedado genial, tiene un colorcito y una pinta buenisimas. bss
ResponderEliminaros están quedando unos platos de ragu tremendos, dan ganas de coger la barra de pan y mojarla en la salsita hasta que no queden ni las migas :)
ResponderEliminarCuanto ragú hay hoy por la red! a ver cual tiene mejor pinta! rico, rico besos
ResponderEliminarBuenísima chicos, una receta con vuestro toque personal. Un abrazo.
ResponderEliminarHola holita, te vengo siguiendo desde el blog de Carmen y me alegro de haberlo hecho porque así he podido descubrir tu rincón virtual y ver éste estupendo reto salado que has preparado! Besos
ResponderEliminarUn plato de los de toma pan y moja, una delicia.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas y feliz semana.
uhmmmmmmm que guisito tan delicioso y con esas salsa para mojar pan y no parar, tambien hice la opcion salada, es deliciosa, bicos
ResponderEliminar¡Ay, madre! Así que tú también te has salido por la tangente con la receta, al igual que yo. Pues ale, a esperar las bendiciones de la tía Alia; ya somos dos. ¿Qué será de nosotras? Je je je. Bueno, tú tampoco te has salido tanto de lo que ella dicta en su receta.
ResponderEliminarOye, me ha hecho gracia ese truco que nos cuentas de lo que hay que hacer para que la carne enharinada se desprenda sola del fondo de la cazuela, je je je. Con un golpecito en el asa basta, y tenemos a la carne dando saltitos, je je je.
Bueno, ya me dirás si te da el visto bueno la tía Alia ... ;)
Besos.
Buenísima receta y con una presentación preciosa, me encanta!!
ResponderEliminarUn besito y feliz semana!!
Un ragú delicioso¡¡¡
ResponderEliminarPero bueno, cómo que si te perdono que te desvíes de la receta original !!! Pero cómo no voy a hacerlo viendo tal maravilla como resultado, si es que está para tomar pan y no parar de mojar. Ese toquecito a coñac me ha dejado intrigadísima. Imagino que hará la carne más tierna, ya que eso es lo que consigue el licor en la cocina. Tengo que probarlo la próxima vez.
ResponderEliminarUna versión estupenda, querida.
Espero que hayas disfrutado del reto de este mes y que sigas participando en los próximos. Tus aportaciones siempre son bienvenidas :)
Bss
La verdad es que no sabría por cual receta de ragu decidirme porque son todas muy ricas...la ruya se ve deliciosa, me encanta.
ResponderEliminarBesitos.
Te ha quedado perfecto.
ResponderEliminarAcabo de conocer tu blog, pero he estado echando una ojeada y me gusta mucho tu estilo, así que a partir de ahora tienes una seguidora más :)
Que pintaza tiene este plato !! es de los que me guusta y con un buen trozo de pan para mojar en esa salsita que estara para chuparse los dedos...besos
ResponderEliminarA mí también me ha llamado mucho la atención el coñac. Y las hierbas provenzales y el comino tienen que dar un toque muy rico.
ResponderEliminarUn beso.
me encanta el coñac en la carne y en estos guisos, humnnn. Qué buen gusto has tenido ;)
ResponderEliminarSalu2. Paula
Jajaja, coincidimos con el coñac! le da un toque a la carne especial.
ResponderEliminarTe ha quedado estupendo!!
Un beso.
Entro por referencia de otro blog, y creo que es la primera vez que te hago una visita, me he parado algo ojeando tu blog y es francamente bueno.
ResponderEliminarMerece la pena, así que me verás más veces.
Un abrazo
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarHOla guapa!!!que guay, nunca me había presentado y esto me encanta! Te ha quedado muy bien. Besos!! ya tienes una seguidora más
ResponderEliminarEste ragu es magnifico para acompañar un plato de pasta.... rico.... rico..... rico
ResponderEliminarTiene que ser una delicia, qué rico!! Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarUn guiso estupendo!! me ha gustado el reto de éste mes. Yo también me hubiera decantado por el estofado.
ResponderEliminarBesos
Receta que dejo en pendientes porque me encanta. Que pintaza tiene. Y lo de untar la salsa... mmmmmmmmmmm.
ResponderEliminarBesos.
Justo hoy hemos comido estofado de ternera y la verdad que apetecia mucho
ResponderEliminarhoy ha hecho frio y era la mejor comida, tu receta estupenda, bss.sefa
Tem um aspecto óptimo!!! Gostei muito :)
ResponderEliminarbeijos
que no te había visto esta receta!! con lo buena que te ha quedado! fantástica!!
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ResponderEliminarBuenas tardes,
Le escribo del programa "Aragón en Abierto" de Aragón TV.
Hemos visto su pasión por la cocina y nos gustaría saber si querría cocinar un plato en directo en nuestro programa.
Por favor, póngase en contacto con nosotros en el correo electrónico eperalta@factoriaplural.es
Muchas gracias, un saludo.
Que rico el ragu y el aspecto del plato es inmejorable.
ResponderEliminarUn saludo.
se ve delicioso, esta vez no participé en el reto pero seguro que lo hago, bsts
ResponderEliminarSi yo creo que todos hemos hecho una versión muy nuestra de la receta, así da gusto también pues todos podemos experimentar más, jeje
ResponderEliminarTú versión es deliciosa!!
Besos
Te ha quedado fantástico!! Que recetita tan rica y que suerte hemos tenido de conocerla gracias al reto!!
ResponderEliminarMe quedo por aquí!
Un abrazo!!
Una receta deliciosa, se ve una carne muy tierna y con una pinta estupenda.
ResponderEliminarBesos
Cocinando con Montse
¡Cómo me gusta este tipo de platos y con este frío mas.
ResponderEliminarBesos
A mi me parece que te ha quedado perfecta, pero si tu dices Ragú-lar, puede ser que seas muy exigente.
ResponderEliminarLa pinta es buenísima.
Besos
Jorge.
Ciao Cara!!! :-)
ResponderEliminarMolto buono e gustoso questo piattino,complimenti e grazie per il tuo commento,mi fa piacere che hai l'Italia nel cuore,non posso che esserne felice..anche a me la Spagna piace tantissimo,ci sono stata anni fa a Barcellona..stupenda città,come voi spagnoli..brava gente.. ;-)
Un abbraccio bella
http://attimididolcezza.blogspot.it/
OHHHH que rico por dios ... te ha quedado de toma pan y moja se ve delicioso y la carne muy jugosa buenisimo
ResponderEliminar!!!! un besin !!!!
el toque de belen
Mi querida, plato hermoso y rico.
ResponderEliminarBesitos
Me gusta lo de las patatas fritas finales. Es igual que el que hacía mi madre. Buenísima.
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