jueves, 7 de febrero de 2013

EMPANADA DE ESPINACAS Y QUESO FETA CON MASA FÁCIL


No sé si a vosotros os pasa pero a mi muchas veces leo una receta y me entra una necesidad de prepararla, y eso me pasó con esta masa de empanada. La vi en un blog que me encanta, y que se llama Con Pan y Postre. Os recomiendo que lo visitéis por muchos motivos pero el principal es porque todas la recetas que hay en él, están tan contrastadas que salen, y tan bien explicadas que José Antonio hasta lo difícil lo hace fácil, y quedan perfectas.

Pues eso es lo que me pasó al ver está masa de empanada, y pensé que la tenía que hacer pero no tenía berenjenas en casa. Me dije, piensa, piensa y recordé que en el congelador siempre tengo espinacas y en la nevera una cuña de queso feta. Decidido seguro que también quedaría bastante sabrosas con ese relleno, que es el tradicional de las Skanopitas, las famosas empanadillas griegas.

Dicho y hecho, ¿nos ponemos manos a la obra?
Ingredientes para la masa:

·         275 gramos de harina.
·         125 mililitros de agua fría.
·         100 mililitros de aceite de oliva suave.
·         ½ cucharadita de sal. 

Ingredientes para el relleno:

·         500 gramos de espinacas congeladas.
·         1 cebolleta tierna.
·         1 cuña de queso feta (200 gramos).
·         Queso mozzarella rallado.
·         1 cucharada de harina (no llena).
·         ½ vaso de leche (100 mililitros).
·         Aceite de Oliva Virgen Extra.
·         Pimienta.
·         1 puñado de piñones.
·         1 huevo.
·         Sésamo crudo (opcional).

Preparación:

En un bol echamos la harina y la sal, mezclamos y hacemos en el centro un hueco con forma de volcán.

En otro bol mezclamos el aceite y el agua fría, mezclamos un poco con un tenedor, y comenzamos a añadir a la harina. Vamos mezclando con una cuchara, y añadiendo el agua con aceite poco a poco, hasta que la masa está lista. Yo tuve que añadir un poco más de harina que la receta original, sobre la encimera eche la masa mezclada y amase un par de minutos, y lista. Es una masa muy fácil de preparar.

Comenzamos con el relleno. En primer lugar picamos la cebolleta tierna muy finamente, y sofreímos en una sartén con dos o tres cucharada de AOVE.

Mientrás se va sofriendo la cebolla, colocamos las espinacas congeladas en un bol y las metemos al microondas según las instrucciones del fabricante (también se pueden hacer en sartén o cocidas pero para esta receta no merece la pena).

Sacamos las espinacas y las ponemos a escurrir en un colador, e iremos presionando para que pierdan todo el agua, sino la empanada no nos quedaría bien.

Cuando este escurridas (muy escurridas) se añaden a la cebolla que estará prácticamente hecha, y las iremos sofriendo para que pierda si ha quedado algo de agua (debería ser muy poca).

Añadimos una cucharada de harina, damos unas vueltas y añadimos la leche, quedarán un poquito más suaves, pero no como si fueran a la crema, esto solo es para hacerlas más jugosas.

Desmenuzamos el queso feta y se lo añadimos a las espinacas, mezclamos muy bien y retiramos del fuego y dejamos que enfríe. Comprobar cómo queda de salada la mezcla y añadir sal si hiciera falta, y un poquito de pimienta si os gusta.

Ponemos a precalentar el horno, a 190 grados por arriba y por abajo. 
Preparamos un molde desmontable de unos 22 centímetros untándolo con AOVE, y estiramos la masa. Para ello cortaremos en dos partes, una un poco más grande que otra. 


Comenzamos estirando la más grande que será la base. Con un rodillo la estiramos sobre la encimera, lo hice sin harina pero si veis que se os pega ponerle un poquito. Hacedla lo fina que queráis, y una vez que la tengáis lista la enrolláis en el rodillo, la colocáis sobre el molde y la desenrolláis con cuidado.

Estiráis la tapa igual, y la reserváis en el rodillo.

Rellenar la empanada, cubrir con los piñones tostados (en una sartén sin aceite o en microondas con el grill) y queso mozzarella rallado al gusto.

Tapar con el resto de la masa. Untar con un huevo batido, poner sésamo crudo sobre ella, y meter al horno en mi caso durante 30 minutos y luego apagar y dejar dentro otros 5 minutos.

Sacar, desmontar y servir caliente. Espectacular, mirad que corte tiene.





Recomendaciones: 

1. Añadir la cucharada de harina y la leche es totalmente opcional, lo único que pretendía era añadirle un poquito de cremosidad al relleno.

2. Los piñones son muy caros, sobre todos los españoles, así que si queréis podéis sustituirlos por unas avellanas picaditas, no será lo mismo pero quedará muy rica también.

3. El queso rallado puede ser cualquiera que tengáis en casa, eso sí el queso feta os recomiendo que no lo sustituyáis porque es lo que da la gracia al relleno, con su sabor y textura.

4. Recordad que el queso feta es un queso que estuvo en salmuera y por lo tanto bastante salado, por lo que tened cuidado en esta receta con la sal.

24 comentarios:

  1. Tem óptimo aspecto esta tarte!! São tão versáteis e saborosas :)

    beijos

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  2. Que pintaza tiene!!! y con ese relleno me encanta, ya tomo nota porque en casa gustara mucho....Besitos

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  3. Mmmm nunca he probado un relleno asi, pero mmmmm que bueno tiene que ser!! El queso feta me gusta mucho, por lo tanto, seguro que esta empanada está buenísima!! Además, se ve muy jugosa!! Que rica!! Yo aun soy un poco cateta y.. no me atrevo con las masas jaja algun dia me animaré!!

    Un besito guapa

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  4. Un relleno completo y muy sabroso. Siempre que puedo me gusta hacer las masas, aportan otro sabor al pastel. Me llevo una magdalena para mi desayuno.
    bs

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  5. Una empanada buenisima, te ha quedado riquisima con el toque de feta. tiene una pinta exquisita, bss

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  6. Uma excelente combinação de ingredientes!
    Bjs

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  7. Pintaza aunque yo prefiero hacerla con las berenjenas que me gustan más.
    Esa masa me la guardo.
    Besazos.

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  8. Una rica empanada, probare la masa, bsssss.sefa

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  9. Muy buena y la masa se ve riquísima.

    Besitos

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  10. Espectacular. Me encanta el relleno que le has puesto y tiene una pinta de película
    Buen fin de semana y besos,
    Vero

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  11. Qué delicia de empanada, el relleno me encantó, es perfecto, se ve muy jugoso, tomo nota guapa!!
    Besitos

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  12. Me gusta esta empanada, también estaría rica con queso de cabra. Un saludo

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  13. Que ricura de empanada!!! Me gusta todo: la masa es rápida y fácil, y el relleno es todo un acierto al mezclar las espinacas con el feta.
    Tiene un aspecto fantástico.
    Bss.

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  14. Madre mía, que pinta tiene la empanada!!

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  15. pues entonces tendremos que probar esta masa!!

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  16. Que bonita y ese relleno tiene que estar para repetir!! Un beso :)

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  17. Además de tener un aspecto precioso estoy segura de que el relleno está buenísimo, me apunto tu receta que en mi casa les va a encantar.
    Besitos.

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  18. El relleno es de lo más apetecible.. tomo nota ahora que me he aficionado a los pasteles salados :)
    Besos y buen finde

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  19. Un relleno delicioso y la masa seguro que queda rica también.
    Besos.

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  20. Que buena pinta, es una delicia. La receta de la masa genial ¿eh?, me la llevo que me viene fenomenal. Besinos.

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  21. Hola! A mi también me pasa...eso de ver una receta...y tenerla que preparar, pero ya!! Jajaj. Esta misma tarde me pasó...y ahora estoy sintiendo este mismo gusanillo...para el martes creo que vamos a saborear empanada...
    Esta empanada se ve una delicia, no me extraña que te diera ese arrebato...
    Salu2
    Cocinandovoyrecetandovengo.

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  22. Bueno veo que te ha quedado genial. Y es que esa masa es muy especial.
    Un besote y gracias.

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  23. Que bela tarte salgada, adorei o aspeto e o interior!
    Cheia de bons ingredientes que rica deve estar!
    Me encantam os teus bonequinhos, lindos!
    Besotes.

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  24. la empanada me encanta y con ese relleno te ha quedado buenísima, bsts

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