Cuando recibí el correo electrónico de Bake the World con el reto del mes de diciembre, pensé, madre mía Panettone, pero esto
¿debe de ser muy difícil de hacer, no?. Ese mismo día me puse a buscar y buscar
recetas en las que dijeran como se hacía, y la hay a miles. Primero empecé por
las página italianas, pensé ¿si tuviera que hacer una tortilla de patata donde
la buscaría?.
No veáis todo lo que he leído sobre ellos, y sobre
cómo se hacían. Luego pase a los blogs y libros en español, y seguí leyendo,
hasta que considere que con la mezcla de un par de blogs y todo lo que sabía
sobre ellos había llegado el momento de comenzar a hacer la receta.
Y me salió y a la primera, creo que es la receta de
la cuál estoy más orgullosa, me pegue todo el día diciéndole a mi otra parte
contratante «pero has visto que monos han quedado».
Sobre el panettone se podría escribir casi una
tesis doctoral, lo más importante que es un postre típico de la zona de Milán,
que puede estar relleno de frutas confitadas o de chocolate, o incluso sin
nada, y que tiene una textura (si sale rico) similar a un pan brioche muy
suave.
Por cierto, yo compre unos moldes pequeños, y aun
así salen bastante grandes, y en el paquete ponía lo de «panettoncicos», y de
ahí el nombre que les hemos dado.
Animaros que no es tan difícil como parece, sólo un
poco laborioso, por lo que hay que hacerlos cuando tengáis algo de tiempo para
dedicarles.
Ingredientes para el prefermento:
·
125 gramos de harina de fuerza.
·
12, 5 gramos de levadura de panadería.
·
100 mililitros de agua filtrada o mejor mineral.
Ingredientes para el panettone:
·
250 gramos de harina de fuerza.
·
12,5 gramos de levadura de panadería.
·
75 gramos de azúcar.
·
100 gramos de mantequilla a temperatura ambiente.
·
50 mililitros de leche entera.
·
1 huevo entero a temperatura ambiente.
·
1 yema a temperatura ambiente.
·
150 gramos de chocolate negro (pepitas o a trocitos).
·
1 cucharada de agua de azahar.
·
1 cucharada de esencia de vainilla.
·
La ralladura de una naranja.
·
1 pizca de sal.
Ingredientes para montar el panettone:
·
8 moldes pequeños de panettone.
·
25 gramos de mantequilla.
·
1 yema de huevo.
Preparación:
Primer día: Prefermento
Lo primero que hacemos es el prefermeto (yo lo hice
el viernes por la tarde). Para ello en un bol amplio ponemos los tres ingredientes
y los mezclamos muy bien. Tapamos el bol con un papel transparente.
Los dejaremos fermentar a temperatura ambiente
hasta que doble al menos el volumen, en mi caso, dos horas largas. Y en este momento
yo como había crecido mucho lo metí en la nevera.
Dejad fuera de la nevera la mantequilla que vayamos
a utilizar, porque tiene que estar a temperatura ambiente.
Segundo día: Elaboración del panettone.
Hay que sacar de la nevera al menos dos horas antes
de empezar el prefermento y los huevos que necesitaremos estén a temperatura
ambiente.
Comenzamos con la masa, mezclando todos los ingredientes
menos el chocolate, en este orden, lo primero la leche un poco tibia con la
levadura. Luego en el bol la harina, la sal, el huevo y la yema, la
mantequilla, el extracto de vainilla y el agua de azahar, y por último la leche
con la levadura. Una vez que la masa este bien mezclada (yo estuve al menos 10
minutos mezclando) añadimos el prefermento y comenzamos a amasar en serio. Yo lo
hice con una amasadora de mano y estuve unos 20 minutos, veréis que queda una
masa elástica aunque un poco pegajosa.
En un bol limpio ponemos harina, vertemos la masa,
le echamos un poquito de harina por encima, y la tapamos con un paño húmedo y
la dejamos reposar. En casa estuvo más de 3 horas levando hasta que casi se
salía del bol.
Pasamos a la tercera fase, ponemos harina sobre la
encimera, y echamos la masa, que aplastamos para quitarle el aire. Echamos
sobre ellos el chocolate y hacemos unas tiras de cómo 10 centímetros de ancho y
20 centímetros de largo. Las enrollamos y metemos cada una de ellas en uno de
los moldes de panettone que anteriormente habremos untado con un poco de
mantequilla. Los dejamos sobre una bandeja de horno y cubrimos con un paño. Los
dejamos nuevamente que suban hasta el límite del molde, más o menos en casa
estuvieron 30 minutos.
(Os dejo el enlace de la página donde mejor vi
explicado como era el proceso para formarlos y gracias a la cuál puedo decir
que salieron ricos, aunque ella los hizo con la panificadora).
Aprovechamos para ir precalentado el horno por
arriba y por abajo a 170 grados.
Cuando los panettones hayan subido, los untamos con
la yema de huevo que nos falta por usar y les ponemos encima un trocito muy
pequeño de mantequilla, y los metemos al horno precalentado. En mi caso eran
pequeñitos y estuvieron 15 minutos con el horno encendido y luego 5 más con el
horno apagado, y quedaron perfectos de textura. Pinchadlo a ver si están
hechos, y colocadlos en una rejilla a enfriar.
Fuentes Principales: Directo al Paladar y Kanela y Limón
Recomendaciones:
1. Utilizar siempre en los fermentos boles que sean
grandes, es una masa que crece mucho y si no se os saldrá.
2. La mantequilla y los huevos a temperatura ambiente.
3. Muy importante, no llenar los moldes más de 2/3
si no se os saldrán, porque en el horno siguen creciendo.
4. Se conservan muy bien, tanto en una bolsa de
plástico de congelar, como en una lata.
que graciosos te han quedado, jejeejej parecen setas gigantes, jejeejejeje
ResponderEliminarEl panetone es uno de mis dulces preferidos de la Navidad (y yo creo que de todo el año). Es tan suave, tan rico y entra tan bien.... Me pasa como a ti, no lo he hecho porque creo que es difícil y lleva tiempo, sobre todo por lo del prefermento. Soy muy indisciplinado y hay que organizarse bien para hacer una receta que requiere pasos de varios días.
ResponderEliminarY otra cosa ¿dónde compras los moldes del papel para el panetone?
Besos
Que buenisima pinta tienen tus panetoncicos!! me han encantado, dan ganas de atravesar la pantalla para coger un par! un beso guapa, felices fiestas! :)
ResponderEliminarmoníiiiisimos! y así en versión individual, aunque yo soy de esas que cuanto más pequeños, más me como con la excusa de que son precisamente más pequeños! jajajaj
ResponderEliminartienen que estar de lujo, de verdad! te han quedado muy bien!
besitos!
Laura
pd: felices fiestas! :D
Estupendos y rellenitos, que ricos. Te quedaron muy bien y supongo que ricos ricos... Besos y Feliz Navidad!!!
EliminarQue monisimos, te han quedado geniales, tienen una pinta deliciosa. besstos
ResponderEliminarFicara perfeitos! So gosto de panettone de chocolate. Os outros nao sou apreciadora....
ResponderEliminarBeijitos
El lunes me quedo de vacaciones y aprovecharé para dedicarle tiempo al blog, y me apetece a estos panettones que se ven riquísimos!. Gracias por la recetina... Felices Fiestas.
ResponderEliminarQué bonitos se ven con ésta presentación, son preciosos y con ese chocolatito me encantan!!
ResponderEliminarFelices fiestas
Es que te echa para atrás cuando lees tanto paso a paso y demás pero luego sale tan rico que compensa con creces, verdad? estupendos guapa!
ResponderEliminarbesos y felices fiestas
Yo pensé lo mismo que tu y encima es la primera vez que participo, pero lo cierto es que me he divertido mucho, ha sido un reto muy entretenido. El tamaño de los tuyos está muy bien y el corte se ve muy rico.
ResponderEliminarUn bico
Buenas tardes buenísimos panettones los que has preparado, con ese chocolate son todo un lujo. El corte que tienen se ver súper esponjoso. Un bizcocho típico de estas fiestas.
ResponderEliminarEspero que pases unas felices fiestas en compañía de familiares y amigos y que el próximo año venga cargado de cosas buenas, para todos los tuyos.
Un beso Paco
Gracias por participar en mi sorteo, veo que cumples los requisitos asi que quedas apuntada, suerte!!!!
ResponderEliminarBesos
Una preciosidad, además de lo ricos que estarán! Me encantan en pequeño, nunca los había visto tant pequeños...por cierto donde venden los moldes de panettone?? Nunca lo había visto, ni grandes ni pequeños!
ResponderEliminarCon el relleno de chocolate es mi preferido...así que estos así pequeños y de chocolate...umh! Me llevo uno con tu permiso...jajaj.
Salu2 preciosa y felices fiestas.
Cocinandovoyrecetandovengo.
Muy rico y en tamaño más pequeño son una monada. Te han quedado muy bien.
ResponderEliminarBesos.
Que chulos se ven, le mando la receta a mi hijo que
ResponderEliminarles encanta, bssssssss.sefa
Te han quedado unos panettones deliciosos, realmente el panettone es mi asignatura pendiente...nunca me ha salido.
ResponderEliminarFeliz navidad.
Besitos.
Oi, bom dia,
ResponderEliminarÓrima sugestão e receita de panettone, amei, também faço em casa.
Que neste Natal e sempre predomine a Paz, o Amor, a Alegria e que 2013 seja de sonhos realizados e com novos sonhos a realizar.
Beijos,
Vânia
Preciosos en apariencia e imagino que insuperables en sabor
ResponderEliminarFelices fiestas, un beso
Hola a todos:
ResponderEliminarMuchas gracias por los comentarios.
Los moldes los compre en una tienda que se llama Homenaje a la cocina, tiene página web así que si queréis comparlos allí los tenéis.
Muchso besicos,
Te ha quedado perfecto yo el año pasado segui la receta de Directo al paladar y me quedo buenisimo, asi que los tuyos te han tenido que salir extraordinarios, aprovecho para desearte unas muy felices fiestas y un año colmado de grandes alegrías, un besazo.Sofía
ResponderEliminarmilideasmilproyectos.blogspot.com.es
Tens razão para ficar orgulhosa, pois dedicaste muito trabalho de pesquisa até chegares à sua elaboração e saiu-te perfeito à primeira! Parabéns!
ResponderEliminarEu ainda não tentei fazer em casa, estou com muita vontade de tentar, oxalá me corra tão bem como a ti!
Feliz Dia de Reis!
Bjs.
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ResponderEliminarPERDÓN! ESA DIRECCIÓN NO ES VÁLIDA , ES ESTA:
ResponderEliminarHola!
Antes de nada felicidades por tu blog, me ha encantado y ya tienes una nueva seguidora.
He comprobado que tu blog cumple con los requisitos del CÓDIGO DE COCINA HONRADA.
Es una distinción que en resumen indica que tus recetas son originales y honestas, nada de copias de otros blogs ni publicidad engañosa.
AQUI PUEDES VER EL LISTADO DE BLGOS QUE YA LO TIENEN:
Te dejo el enlace por si te interesa insertar este reconocimiento y saber de qué trata:
http://www.cocina-casera.com/2011/12/codigo-de-cocina-honrada-para-blogs.html
Si estas interesada, no olvides hacerme saber que los has insertado escribiendome a info@cocina-casera.com con el nombre y dirección de tu blog para UNIRTE AL LISTADO!
Gracias por hacer una cocina honesta y original.
Saludos de Cocina Casera