La propuesta de Bake de Word para el mes de octubre es hacer un Pan de Chapata o en italiano Ciabatta, y que como peculiaridad podemos decir que todas las recetas que hemos visto llevan Aceite de Oliva, lo que le otorga un sabor muy especial.
En casa menos hecho varias veces pan de chapata,
pero como se supone que esto es un reto, decidí cambiar de receta, y elegí la
del blog Webos Fritos. Imagino que todo el mundo lo conoce, pero si aún hay
alguien que no ha entrado en él, hacedlo, por las recetas, por la manera de
explicarlas, por las fotos… como podéis ver a nosotros nos encanta.
La receta es muy sencilla, la única dificultad es
darle forma a las chapatas, y eso si que me cuesta, yo lo intento, pero me
quedan… como me quedan pero oye de sabor estaban de diez.
Os dejó la receta y el único cambio que introduje
en la misma que fué la cantidad de agua del prefermento, que me parecía que quedaba demasiado duro.
Ingredientes prefermento:
·
100 ml de agua (Yo puse el doble, 200 ml.)
·
10 gramos de
levadura fresca de panadería.
·
180 gramos
de harina de fuerza.
·
1 cucharadita
de azúcar.
Ingredientes pan:
·
260 gramos de agua.
·
30 gramos de levadura fresca de panadería.
·
430 gramos de harina de fuerza.
·
50 gramos de aceite de oliva virgen extra.
·
1 cucharadita de sal.
Lo primero que preparamos en el pre fermento, para
ello ponemos en un bol la harina y sobre ella echamos la levadura desmenuzada,
y añadiremos el azúcar y el agua, mezclamos y dejamos que repose tapado con un
paño hasta que duplique su volumen. En mi caso, en casa hacía calor, así que
una media hora fue suficiente. Acordaros de dejarlo en un lugar sin corrientes
de aire.
En el cuenco donde está el pre fermento, añadir la
harina y la sal. En un bol mezclar el agua con el aceite y la levadura, desleír
y añadir esta mezcla poco a poco al cuenco.
Ahora toca amasar hasta que tenga una textura
ligera y flexible. Os enlazo con un video que explica muy bien como amasar a mano con el amasado francés.
Hacemos una bola con la masa y sobre una superficie
aceitada (puede ser papel de horno) se aplana bien con las manos y vamos
haciendo un rectángulo. La tapamos y dejamos unos minutos (10 minutos).
Preparamos la bandeja de horno con papel de horno y
vamos cortando rectángulos con un cuchillo muy afilado, y los pasamos a la
bandeja del horno. Espolvoreamos con harina, y dejamos fermentar una media
hora, tapados con un paño.
Precalentamos el horno a 180 grados por arriba y
por abajo.
Pasado el tiempo de levado, introducimos en el
horno a mitad, y ponemos abajo un recipiente con agua. El tamaño que hagamos de
chapatas nos marcará el tiempo de cocción, a mi me salieron 9 chapatas no muy
grandes, y las tuve 35 minutos.
Recomendaciones:
1. Respeta los tiempos de fermentación del pan,
pero tampoco te pases, si no al meterlas en el horno se bajaran.
2. Prueba a prepararlas con más o menos sal según
tus gustos.
3. Si es un día que hace frio en casa, mete a
fermentar el pan en el horno apagado y eso evitará las corrientes de aire.
4. La levadura fresca puedes congelarla, la sacas
una media hora antes de ponerte con el pan, y estará perfecta.
5. Utiliza un Aceite de Oliva Virgen Extra de
calidad para el pan, se dará un sabor muy rico.
Que bonito os ha quedado, parece de panadería. Saludos
ResponderEliminarOi, bom dia,
ResponderEliminarEsta receita de pão ciabatta é diferente da minha, assim como o formato, vou experimentar esta receita, é certamente muito saborosa.
Beijo,
Vânia
Les ha quedado genial, el pan es mi gran pendiente ya que nunca lo he hecho, les felicito, un beso
ResponderEliminarQué chapatas tan ricas, te han quedado muy bien.
ResponderEliminarBesos.
Ésto tengo que probarlo. En cuanto tenga un hueco me pongo ha hacer pan chapata. Que bueno!
ResponderEliminarBesos
Me encanta la chapata y más rellena con un buen jamoncito jajajjajaaja, besos.
ResponderEliminarMaravilhoso esse pão tão bem elaborado! Parabéns mesmo! Beijinhos...
ResponderEliminaray qué bocata me haría con ese pan tan rico, bsts
ResponderEliminarDentro de la variedad de panes, ésta es una de mis preferidas,con esa corteza crujiente y esa miga ojerosa...mmmm... que bueno!!
ResponderEliminarBesos
Te han quedado unos panes super atractivos a la vista, seguro que está igual de buenos.
ResponderEliminarUn besito.
Um pão saboroso e com um aspeto mesmo bonito!
ResponderEliminarTenho um presentinho para ti... passa aqui http://tentacoesobreamesa.blogspot.pt/2012/10/liebster-award.html
Bjs
Deliciosas chapatas te han quedado genial besos.
ResponderEliminarTe han quedado estupenda, con una pinta que invitas a hacerlas besos
ResponderEliminarte han quedado muy bien y muy apetecibles estas chapatas ademas de buenas y crujientes
ResponderEliminarbeso
Muy buena explicación. Nunca he preparado chapatas pero gracias a tu entrada me voy a animar. Ya veremos qué tal.
ResponderEliminarUn beso
Que rica la chapata,es que me gusta hasta sola con un chorritin de un buen aceite.pura delicia.
ResponderEliminarCAriños
Olá! estou de regresso! Adoro pão ciabatta, é óptimo com tudo :) o teu ficou perfeito!
ResponderEliminarbeijos
Te han quedado de 10, yo también he participado en este evento panaderil y tmabién me he peleado intentando darles forma, a decir verdad, las dejé caer sobre la bandeja y ellas mismas se han formado, jejeje. Saludicos.
ResponderEliminarQué delicia de pan, aquí se usa mucho, aunque nunca lo he hecho, tu receta me convenció al 100%
ResponderEliminarTe quedaron panes estupendos!
Besos
Esmeralda
Pintaza de pan, un tamaño perfecto para el bocata que seguro sabrá a gloria.
ResponderEliminarUn besiño
Cuantos panes estoy viendo hoy y todos que ricos, me estais dando una envidia, besos
ResponderEliminarSofía
milideasmilproyectos.blogspot.com
!madre mia que pinta!!...si te falta un pellizquito en la foto...ya sabes quien ha sido..jja. Un besazoooo, Acaramelada
ResponderEliminarLa pinta es fantástica y el resultado no hay más que verlo.
ResponderEliminarTe ha quedado genial.
Besos
Jorge.
Menuda maravillas de panes,ya me gustaria a mi que me saliesen tan ricas las chapatitas, con lo que me gustan¡
ResponderEliminarNenaaa que soy tu 100!!! Enhorabuena!
ResponderEliminarMe encantan estos panecillos, y te han quedado que se salen de la pantalla.
Te dejo la dire de mi blog por si gustas visitarme.
http://lagulaesvicionopecado-inma.blogspot.com.es/
Un beso, Inma Herrera.
Que pinta tan fabulosa tiene esta pan. Te ha quedado con una forma perfecta. Vamos, que yo me lo comía solito.
ResponderEliminarBesos.
Muchas gracias por comentarnos y seguirnos, hoy hemos llegado al seguidor número 100 y me ha hecho mucha ilusión ver a todos los que estáis ahí día a día porque entre todos aprendemos un montón de trucos, consejos y recetas ricas. Besicos.
ResponderEliminarQue delicia de pan, te quedo estupendo.Acabo de conocer tu blog y me gusta me quedo como seguidora, te invito a visitar mi blog.
ResponderEliminarBesos
Cocinando con Montse
Te han quedado unos panes estupendos, me encantan y tomo nota de ellos. También te quería comentar que si te apetece te pases por mi blog porque tengo un premio para ti. Gracias y besitos Ana
ResponderEliminarEl pan chapata es mi preferido, me encanta como te ha quedado.
ResponderEliminarBesos
Hola, qué delicia de chapatas!! Con lo que me gustan!! Qué ricas!! Me apunto la receta!!
ResponderEliminarBesitos...
Te dejé un regalo en mi blog, besos!!!
ResponderEliminarCon lo que me gusta la chapata!! a estas horas, con una cervecita y un buen relleno ummmmm qué rico!!! te han quedado estupendas.
ResponderEliminarBsos
Hola, me ha gustado mucho tu blog,muy rico todo, me hecho seguidora de el, aquí te mando mi blog por si quieres pasarte y hacerte miembro. besitos
ResponderEliminarhttp://miriam844.blogspot.com.es/
wowwwwwwww es espectacular, te ha quedado genial la chapata! besitos wapaaa
ResponderEliminarJ'ai fait jusqu'à présent beaucoup de pains mais pas de ciabatta.
ResponderEliminarCa manque à mon répertoire.
Je note ta recette. Pain très réussi. Bravo!!
A bientôt.
stupendo questo pane!!!!!!!!!!!!!!!!
ResponderEliminarYa he tomado nota chicos!! a ver cuando me pongo con las chapatas. Besos
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