martes, 16 de octubre de 2012

PAN DE CHAPATA O CIABATTA



La propuesta de Bake de Word para el mes de octubre es hacer un Pan de Chapata o en italiano Ciabatta, y que como peculiaridad podemos decir que todas las recetas que hemos visto llevan Aceite de Oliva, lo que le otorga un sabor muy especial.

En casa menos hecho varias veces pan de chapata, pero como se supone que esto es un reto, decidí cambiar de receta, y elegí la del blog Webos Fritos. Imagino que todo el mundo lo conoce, pero si aún hay alguien que no ha entrado en él, hacedlo, por las recetas, por la manera de explicarlas, por las fotos… como podéis ver a nosotros nos encanta.
La receta es muy sencilla, la única dificultad es darle forma a las chapatas, y eso si que me cuesta, yo lo intento, pero me quedan… como me quedan pero oye de sabor estaban de diez.  

Os dejó la receta y el único cambio que introduje en la misma que fué la cantidad de agua del prefermento, que me parecía que quedaba demasiado duro.

Ingredientes prefermento:

·          100 ml de agua (Yo puse el doble, 200 ml.)
·          10 gramos de levadura fresca de panadería.
·          180 gramos de harina de fuerza.
·          1 cucharadita de azúcar.


Ingredientes pan:

·         260 gramos de agua.
·         30 gramos de levadura fresca de panadería.
·         430 gramos de harina de fuerza.
·         50 gramos de aceite de oliva virgen extra.
·         1 cucharadita de sal.

Lo primero que preparamos en el pre fermento, para ello ponemos en un bol la harina y sobre ella echamos la levadura desmenuzada, y añadiremos el azúcar y el agua, mezclamos y dejamos que repose tapado con un paño hasta que duplique su volumen. En mi caso, en casa hacía calor, así que una media hora fue suficiente. Acordaros de dejarlo en un lugar sin corrientes de aire.

En el cuenco donde está el pre fermento, añadir la harina y la sal. En un bol mezclar el agua con el aceite y la levadura, desleír y añadir esta mezcla poco a poco al cuenco.
Ahora toca amasar hasta que tenga una textura ligera y flexible. Os enlazo con un video que explica muy bien como amasar a mano con el amasado francés.

Hacemos una bola con la masa y sobre una superficie aceitada (puede ser papel de horno) se aplana bien con las manos y vamos haciendo un rectángulo. La tapamos y dejamos unos minutos (10 minutos).

Preparamos la bandeja de horno con papel de horno y vamos cortando rectángulos con un cuchillo muy afilado, y los pasamos a la bandeja del horno. Espolvoreamos con harina, y dejamos fermentar una media hora, tapados con un paño.
Precalentamos el horno a 180 grados por arriba y por abajo.
Pasado el tiempo de levado, introducimos en el horno a mitad, y ponemos abajo un recipiente con agua. El tamaño que hagamos de chapatas nos marcará el tiempo de cocción, a mi me salieron 9 chapatas no muy grandes, y las tuve 35 minutos.

Recomendaciones:

1. Respeta los tiempos de fermentación del pan, pero tampoco te pases, si no al meterlas en el horno se bajaran.
2. Prueba a prepararlas con más o menos sal según tus gustos.
3. Si es un día que hace frio en casa, mete a fermentar el pan en el horno apagado y eso evitará las corrientes de aire.
4. La levadura fresca puedes congelarla, la sacas una media hora antes de ponerte con el pan, y estará perfecta.
5. Utiliza un Aceite de Oliva Virgen Extra de calidad para el pan, se dará un sabor muy rico.

38 comentarios:

  1. Que bonito os ha quedado, parece de panadería. Saludos

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  2. Oi, bom dia,
    Esta receita de pão ciabatta é diferente da minha, assim como o formato, vou experimentar esta receita, é certamente muito saborosa.
    Beijo,
    Vânia

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  3. Les ha quedado genial, el pan es mi gran pendiente ya que nunca lo he hecho, les felicito, un beso

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  4. Qué chapatas tan ricas, te han quedado muy bien.
    Besos.

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  5. Ésto tengo que probarlo. En cuanto tenga un hueco me pongo ha hacer pan chapata. Que bueno!
    Besos

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  6. Me encanta la chapata y más rellena con un buen jamoncito jajajjajaaja, besos.

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  7. Maravilhoso esse pão tão bem elaborado! Parabéns mesmo! Beijinhos...

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  8. ay qué bocata me haría con ese pan tan rico, bsts

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  9. Dentro de la variedad de panes, ésta es una de mis preferidas,con esa corteza crujiente y esa miga ojerosa...mmmm... que bueno!!

    Besos

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  10. Te han quedado unos panes super atractivos a la vista, seguro que está igual de buenos.
    Un besito.

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  11. Um pão saboroso e com um aspeto mesmo bonito!
    Tenho um presentinho para ti... passa aqui http://tentacoesobreamesa.blogspot.pt/2012/10/liebster-award.html
    Bjs

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  12. Deliciosas chapatas te han quedado genial besos.

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  13. Te han quedado estupenda, con una pinta que invitas a hacerlas besos

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  14. te han quedado muy bien y muy apetecibles estas chapatas ademas de buenas y crujientes
    beso

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  15. Muy buena explicación. Nunca he preparado chapatas pero gracias a tu entrada me voy a animar. Ya veremos qué tal.
    Un beso

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  16. Que rica la chapata,es que me gusta hasta sola con un chorritin de un buen aceite.pura delicia.

    CAriños

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  17. Olá! estou de regresso! Adoro pão ciabatta, é óptimo com tudo :) o teu ficou perfeito!

    beijos

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  18. Te han quedado de 10, yo también he participado en este evento panaderil y tmabién me he peleado intentando darles forma, a decir verdad, las dejé caer sobre la bandeja y ellas mismas se han formado, jejeje. Saludicos.

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  19. Qué delicia de pan, aquí se usa mucho, aunque nunca lo he hecho, tu receta me convenció al 100%
    Te quedaron panes estupendos!
    Besos
    Esmeralda

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  20. Pintaza de pan, un tamaño perfecto para el bocata que seguro sabrá a gloria.
    Un besiño

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  21. Cuantos panes estoy viendo hoy y todos que ricos, me estais dando una envidia, besos
    Sofía
    milideasmilproyectos.blogspot.com

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  22. !madre mia que pinta!!...si te falta un pellizquito en la foto...ya sabes quien ha sido..jja. Un besazoooo, Acaramelada

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  23. La pinta es fantástica y el resultado no hay más que verlo.
    Te ha quedado genial.
    Besos
    Jorge.

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  24. Menuda maravillas de panes,ya me gustaria a mi que me saliesen tan ricas las chapatitas, con lo que me gustan¡

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  25. Nenaaa que soy tu 100!!! Enhorabuena!
    Me encantan estos panecillos, y te han quedado que se salen de la pantalla.
    Te dejo la dire de mi blog por si gustas visitarme.
    http://lagulaesvicionopecado-inma.blogspot.com.es/
    Un beso, Inma Herrera.

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  26. Que pinta tan fabulosa tiene esta pan. Te ha quedado con una forma perfecta. Vamos, que yo me lo comía solito.

    Besos.

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  27. Muchas gracias por comentarnos y seguirnos, hoy hemos llegado al seguidor número 100 y me ha hecho mucha ilusión ver a todos los que estáis ahí día a día porque entre todos aprendemos un montón de trucos, consejos y recetas ricas. Besicos.

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  28. Que delicia de pan, te quedo estupendo.Acabo de conocer tu blog y me gusta me quedo como seguidora, te invito a visitar mi blog.
    Besos
    Cocinando con Montse

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  29. Te han quedado unos panes estupendos, me encantan y tomo nota de ellos. También te quería comentar que si te apetece te pases por mi blog porque tengo un premio para ti. Gracias y besitos Ana

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  30. El pan chapata es mi preferido, me encanta como te ha quedado.
    Besos

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  31. Hola, qué delicia de chapatas!! Con lo que me gustan!! Qué ricas!! Me apunto la receta!!

    Besitos...

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  32. Te dejé un regalo en mi blog, besos!!!

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  33. Con lo que me gusta la chapata!! a estas horas, con una cervecita y un buen relleno ummmmm qué rico!!! te han quedado estupendas.
    Bsos

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  34. Hola, me ha gustado mucho tu blog,muy rico todo, me hecho seguidora de el, aquí te mando mi blog por si quieres pasarte y hacerte miembro. besitos
    http://miriam844.blogspot.com.es/

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  35. wowwwwwwww es espectacular, te ha quedado genial la chapata! besitos wapaaa

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  36. J'ai fait jusqu'à présent beaucoup de pains mais pas de ciabatta.
    Ca manque à mon répertoire.
    Je note ta recette. Pain très réussi. Bravo!!
    A bientôt.

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  37. Ya he tomado nota chicos!! a ver cuando me pongo con las chapatas. Besos

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Os agradecemos de todo corazón los premios que nos otorgáis pero por falta de tiempo para cumplir las condiciones de los mismos este blog no participa en cadena de premios. Gracias.

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