No nos hemos atrevido a llamarlo paella de pulpo aunque es un arroz
«seco» sin caldo, por aquello de ser puritano con el uso del lenguaje
culinario.
Es una arroz muy sabroso, sencillo de preparar y que lo puedes hacer
siempre que en casa tengas pulpo cocido (en nuestro congelador siempre hay) y
unas gambas.
Ingredientes
(3 o 4 personas):
- 4 tazas de café de arroz.
- 10 tazas de café de caldo.
- 2 patas de pulpo cocidas (500 gramos una vez cocido).
- 6 gambas langostineras.
- 300 gramos de gambas pequeñitas.
- 2 tomates maduros.
- 1 cebolleta.
- 1 ajo.
- 1 hoja de laurel.
- Pimentón dulce.(1 cucharadita)
- Colorante o cúrcuma.
- Azafrán.
- Aceite de Oliva Virgen Extra.
- Sal.
Preparación:
Lo primero hacer un buen caldo.
Lo segundo, preparar todos los ingredientes.
Para ello, cortaremos el pulpo que tendremos
previamente cocido, en rodajas no muy gruesas. El pulpo no lo habremos pasado
al cocerlo, tiene que estar en su punto porque ahora va a volver a cocer otros
20 minutos con el arroz. (puede ser pulpo comprado cocido).
Cortaremos a trocitos el tomate, una vez pelado, la
cebolleta y el ajo.
Pelaremos las gambas.
Ponemos la paella al fuego, ponemos el AOVE (como
tres o cuatro cucharadas) y sofreímos las verduras. Primero la cebolleta y el
ajo, durante al menos tres o cuatro minutos. Añadimos el pimentón, damos una
vuelta rápida, y echamos el tomate, para que no se queme. Dejamos que cueza
todo junto hasta que el tomate evapore el agua.
Añadimos las gambas, tanto las peladas como las
langostineras, y en cuanto cojan color se sacan y reservan.
Incorporamos el pulpo, mezclamos y añadimos el
arroz, una vuelta y vertemos el caldo caliente. Ponemos el azafrán y un poquito
de colorante o cúrcuma, rectificamos de sal, y dejamos que hierva durante 10
minutos.
Pasado este tiempo añadimos las gambas peladas y
las langostineras, y dejamos cocer 10 minutos más.
El resultado perfecto… para ello dejar reposar
tapado con un trapo blanco de algodón al menos 5 minutos.
Recomendaciones:
1. Si el pulpo está cocido en casa, utilizad el
caldo de cocción para hacer el arroz, os saldrá más sabroso.
2. Si queréis que salga mas baratito cambiad las
gambas por unos mejillones, está también muy rico.
Muy rico y sabroso. Nunca lo he preparado con pulpo, sin duda lo probaré,
ResponderEliminarUn beso ;)