sábado, 20 de octubre de 2012

TARTA DE TIRAMISÚ

Nos encanta el tiramisú, puede que sea uno de nuestros postres favoritos. Además es un receta muy práctica porque se prepara de un día para otro, lo que hace que no tengas que estar pendiente el día de la comida o de la cena. Si os invitan a cenar y queréis llevar es un postre ideal, se traslada muy bien y gusta a todo el mundo.

Tengo dos recetas de tiramisú, una con los huevos enteros y otra que solo lleva las claras, ambas me las dieron dos muy buenas amigas, y en concreto la que os traigo hoy es la llamada de «verano» porque no lleva yemas y así prevenimos una posible salmonelosis.
Dedicada a Andrea que fue quien me la dió, que pena que no pudieras probarla, jeje pero es que no quedaron ni las migas.


























Ingredientes:




· 500 mililitros de nata de montar.
· 250 gramos de mascarpone.
· 3 claras de huevo.
· 150 gramos de azúcar.
· 1 vaso de café.
· Un chorro abundante de Amaretto.
· 24 bizcochos de soletilla (blanditos).
· Cacao en polvo para espolvorear.

Preparación:

Lo primero que hacemos es montar las claras a punto de nieve, para ello un punto de sal, y a darle, ya sea a mano o con la máquina, deben de quedar muy montadas. Reservamos en la nevera.
En un bol que previamente habremos metido al congelador como media hora, montaremos la nata (que estará fría de la nevera), y cuando este montada añadimos el azúcar y el queso mascarpone. Batiremos para que quede muy integrado, sin trocitos de mascarpone.


Mezclamos las dos cremas, y reservamos.
Comenzamos a montar la tarta, en un molde colocamos una base de bizcochos, muy juntitos. Y vamos mojándolos con el café y el amaretto mezclado. Deben quedar húmedos sin que lleguen a chorrear. Cubrimos con la crema de queso, huevo y nata, alisamos, y echamos cacao en polvo con un colador.


Repetimos, nuevamente bizcochos, café y amaretto y crema.
Ha llegado el momento de dejar reposar el tiramisú, mínimo 6 horas, mejor de un día para otro.
En el momento de servir, desmoldamos, espolvoreamos abundantemente con cacao en polvo, y en este caso le hemos puesto unas grosellas y unas almendras recubiertas de azúcares de colores.




Recomendaciones:

1. La nata tiene que ser para montar, de más del 35% de materia grasa.
2. El licor puedes sustituirlo por Brandy, coñac, licor de café… sin embargo, yo os recomiendo que lo busquéis, el amaretto le da un sabor muy peculiar al tiramisú.
3. Los bizcochos de soletilla, mirad los ingredientes, que no lleven limón, sino el sabor del tiramisú sale un poco extraño.
4. Se puede hacer en cualquier molde, incluso en moldes de aluminio de usar y tirar. Queda muy bonito también en vasitos individuales. En este caso lo hicimos en un molde de bizcocho y luego lo desmoldamos.
5. El cacao que sea amargo, sin azúcar, mucho más rico.

martes, 16 de octubre de 2012

PAN DE CHAPATA O CIABATTA



La propuesta de Bake de Word para el mes de octubre es hacer un Pan de Chapata o en italiano Ciabatta, y que como peculiaridad podemos decir que todas las recetas que hemos visto llevan Aceite de Oliva, lo que le otorga un sabor muy especial.

En casa menos hecho varias veces pan de chapata, pero como se supone que esto es un reto, decidí cambiar de receta, y elegí la del blog Webos Fritos. Imagino que todo el mundo lo conoce, pero si aún hay alguien que no ha entrado en él, hacedlo, por las recetas, por la manera de explicarlas, por las fotos… como podéis ver a nosotros nos encanta.
La receta es muy sencilla, la única dificultad es darle forma a las chapatas, y eso si que me cuesta, yo lo intento, pero me quedan… como me quedan pero oye de sabor estaban de diez.  

Os dejó la receta y el único cambio que introduje en la misma que fué la cantidad de agua del prefermento, que me parecía que quedaba demasiado duro.

Ingredientes prefermento:

·          100 ml de agua (Yo puse el doble, 200 ml.)
·          10 gramos de levadura fresca de panadería.
·          180 gramos de harina de fuerza.
·          1 cucharadita de azúcar.


Ingredientes pan:

·         260 gramos de agua.
·         30 gramos de levadura fresca de panadería.
·         430 gramos de harina de fuerza.
·         50 gramos de aceite de oliva virgen extra.
·         1 cucharadita de sal.

Lo primero que preparamos en el pre fermento, para ello ponemos en un bol la harina y sobre ella echamos la levadura desmenuzada, y añadiremos el azúcar y el agua, mezclamos y dejamos que repose tapado con un paño hasta que duplique su volumen. En mi caso, en casa hacía calor, así que una media hora fue suficiente. Acordaros de dejarlo en un lugar sin corrientes de aire.

En el cuenco donde está el pre fermento, añadir la harina y la sal. En un bol mezclar el agua con el aceite y la levadura, desleír y añadir esta mezcla poco a poco al cuenco.
Ahora toca amasar hasta que tenga una textura ligera y flexible. Os enlazo con un video que explica muy bien como amasar a mano con el amasado francés.

Hacemos una bola con la masa y sobre una superficie aceitada (puede ser papel de horno) se aplana bien con las manos y vamos haciendo un rectángulo. La tapamos y dejamos unos minutos (10 minutos).

Preparamos la bandeja de horno con papel de horno y vamos cortando rectángulos con un cuchillo muy afilado, y los pasamos a la bandeja del horno. Espolvoreamos con harina, y dejamos fermentar una media hora, tapados con un paño.
Precalentamos el horno a 180 grados por arriba y por abajo.
Pasado el tiempo de levado, introducimos en el horno a mitad, y ponemos abajo un recipiente con agua. El tamaño que hagamos de chapatas nos marcará el tiempo de cocción, a mi me salieron 9 chapatas no muy grandes, y las tuve 35 minutos.

Recomendaciones:

1. Respeta los tiempos de fermentación del pan, pero tampoco te pases, si no al meterlas en el horno se bajaran.
2. Prueba a prepararlas con más o menos sal según tus gustos.
3. Si es un día que hace frio en casa, mete a fermentar el pan en el horno apagado y eso evitará las corrientes de aire.
4. La levadura fresca puedes congelarla, la sacas una media hora antes de ponerte con el pan, y estará perfecta.
5. Utiliza un Aceite de Oliva Virgen Extra de calidad para el pan, se dará un sabor muy rico.

domingo, 14 de octubre de 2012

BIZCOCHO DE CALABAZA



Cuando este mes vimos el ingrediente que teníamos que utilizar para participar en la Recepta del 15 nos dijimos, ¿calabaza?, pero si la única receta que hacemos habitualmente es la crema de calabaza y ya la tenemos publicada ¿qué hacemos?.

Entonces me acorde que este verano, comiendo en un restaurante vegetariano nos sirvieron un bizcocho de zanahoria que estaba espectacular. Y nos dijimos «seguro que con calabaza también se puede hacer».

Nos pusimos a investigar y resulta que vimos el mismo bizcocho en mil páginas diferentes, y en todas era igual, jeje es como el bizcocho de yogur que no tiene dueño.

Al final quedo un bizcocho muy esponjoso, con un color naranja por dentro precioso y muy sabroso. Nos encantó, y no sólo a nosotros, todo el mundo que ha tomado un café con este bizcocho ha dicho lo mismo. Vamos que va a ser uno de nuestros favoritos a partir de este momento, imaginaros que estaba tirando la foto y no pude resistirme a darle un bocadito al pedacito que tenía cortado, pero... no se lo digáis a  nadie, jeje





Ingredientes:

·         300 gramos de calabaza asada.
·         300 gramos de harina de repostería.
·         275 gramos de azúcar.
·         4 huevos.
·         150 mililitros de aceite de girasol.
·         2 sobres de gaseosa.
·         1 cucharadita de levadura química.
·         1 pizca de sal.
·         Almendras laminadas opcionalmente.


Preparación:

Lo primero de todo es poner la calabaza a asar. Para esta receta el microondas es perfecto, lavaremos unos 900 gramos de calabaza y la cortaremos en trozos grandes, quitándole las pepitas. Ponemos los trozos en un bol que pueda ir al microondas y lo tapamos con papel transparente. Introduciremos en el microondas durante unos 15 minutos.

Sacaremos y dejaremos enfriar un poco. Cuando podamos manipular la calabaza, con una cuchara quitaremos la carne y la iremos poniendo en un bol. Cuando tengamos toda la carne de la calabaza en el bol la chafaremos con un tenedor. Se hace de manera muy fácil y se dejará enfriar.

Lo segundo, precalentar el horno a 180 grados por encima y por abajo.

En tercer lugar, en un bol ponemos los 4 huevos y los batimos con el azúcar hasta que casi doblen el volumen y blanqueen, añadimos los 300 gramos de la calabaza asada machacada y seguimos batiendo, luego el aceite de girasol y seguimos batiendo. Tiene que quedar una crema fina y comenzamos a incorporar la harina que habremos mezclado con la levadura, las gaseosas de sobre y una pizca de sal, la incorporamos tamizándola con cuidado.

Mezclamos, mezclamos y mezclamos, tiene que quedar una masa muy suave y con un bonito color naranja.

En un molde desmontable se pondrá papel de horno, y echaremos la masa del bizcocho. Opcionalmente ponemos sobre la masa unas almendras laminadas, metemos al horno durante unos 35 minutos a 170 o 180 grados según el horno de cada uno. Pincharemos pasado este tiempo, y si no está lo dejaremos 5 minutos más en el horno.

Listo!!!!

Recomendaciones:

1. La calabaza debe de estar fría cuando la mezclemos con el resto de ingredientes, por ello, se puede incluso asar el día de antes y tenerla preparada previamente.

2. Necesitaremos al menos 900 gramos de calabaza fresca, tened en cuenta que pierde mucha agua al ser asada y le quitaremos la piel.

3. El molde se puede encamisar con mantequilla y harina y quedará también perfecto.

4. Se guarda perfectamente bien tapado con papel de aluminio o film transparente o en una caja de galletas a trocitos. Ah… también se puede congelar.

martes, 9 de octubre de 2012

FRUTAS DE ARAGÓN



Estamos en plenas Fiestas del Pilar, y este mes el Recetario Mañoso nos proponía como ingrediente principal de la receta el chocolate. En primer lugar agradecer a Carolina del blog «De Paseo en laCocina», toda la información que nos ha dado sobre este producto, su origen y elaboración y cómo fue extendiéndose por España. Además, es verdad que en Aragón se trabaja en muchas fábricas el chocolate con gran calidad, no hay más que probar algunos de sus productos para comprobarlo. 

Así, que después de pensar y preparar alguna otra receta con chocolate, mi marido sacó un libro de cocina aragonesa, y me propuso que preparáramos unas frutas de Aragón. Más tradicional en estos días, no podía ser, ¿no os parece?. Las frutas de Aragón, para quienes no las conozcan, son unos dulces que se componen de fruta cocida y escarchada y luego recubiertas de chocolate. Se venden en unas cestas de mimbre y la verdad es que si la fruta es de buena calidad están muy, muy ricas.

La receta la preparamos con los tiempos de cocción que marcaba el libro, pero creemos que para algunas frutas es excesivo, así que aquí os mostraremos los que marca el libro, y luego los que nosotros pensamos que dan el punto perfecto a las frutas, vosotros luego decidís, por supuesto.

Bueno que no llegamos, que el plazo se termina el día 10 y yo aún estoy redactando la receta, siempre voy corriendo, a lo importante.

Ingredientes: 

·         ½ naranja.
·         2 ciruelas.
·         ½ melocotón.
·         ½ pera de conferencia.
·         ½ manzana.
·         500 gramos de azúcar blanco.
·         1 litro de agua.
·         150 gramos de azúcar blanco para escarchar.
·         400 gramos de chocolate de cobertura.
·         1 nuez de mantequilla.


La receta es muy sencilla, eso sí un poquito laboriosa porque hay que hacerla en diferentes momentos, pero esto es una cuestión más de paciencia.

Preparación: 

Lo primero es pelar toda la fruta, a excepción de la naranja que la lavaremos bajo el grifo, ya que la utilizaremos con piel. Y la cortaremos a trozos más bien grandes. En la foto podéis ver que nosotros los hicimos la primera vez un poco pequeños, craso error tienen que ser como el doble del tamaño que veis en la foto.

Las naranjas las cortaremos en gajos, estás si, del tamaño que veis en la imagen.

En una olla pondremos a cocer como medio litro de agua, y en cuanto comience a hervir añadimos la fruta, toda y de golpe. La dejaremos cocer unos 15 minutos y sacaremos toda a excepción de las naranjas que las dejaremos cocer 20 minutos. (En el libro dejan cocer toda la fruta junta 20 minutos).

Pasado este tiempo, sacaremos también las naranjas, y en la olla añadiremos el otro medio litro de agua y el medio kilo de azúcar, disolveremos bien y dejamos que comience a hervir el almíbar, añadir otra vez la fruta.

Dejar cocer toda la fruta en el almíbar 15 minutos y retirar toda menos las naranjas que cocerán 20 minutos (En el libro dejan cocer toda la fruta 20 minutos). Sacamos las naranjas, y dejamos enfriar toda la fruta sobre papel absorbente de cocina para eliminar parte del agua. Meteremos en la nevera la fruta hasta el día siguiente, y el almíbar se reserva en una olla hasta el día siguiente.

Pasadas 24 horas, ponemos a cocer nuevamente el almíbar y echamos las frutas, y dejamos cocer 10 minutos todas las frutas, menos la naranja que la dejamos 15 minutos (En el libro toda la fruta cuece 15 minutos).




Sacamos las naranjas, y dejamos enfriar un poco.











Deshacemos el chocolate de cobertura con la mantequilla, en este caso lo hicimos al baño María, pero puede hacerse también en el microondas con cuidado de no quemarlo.








Escarchamos las frutas (es decir, se pasan por azúcar).





Y se sumergen en el chocolate y las depositamos sobre papel de horno. 



Las dejamos enfriar y LISTAS… Buenísimas, en casa nos ha hecho mucha ilusión hacer está receta tan de aquí.



Recomendaciones: 

1. Comprar un chocolate de cobertura de calidad, en este caso se nota mucho la diferencia.
2. La fruta tiene que estar durita cuando la compréis, sino se os deshará al cocerla.
3. Probad con los tiempos de cocción, nosotros preferimos que la fruta nos quede un poquito dura pero en los gustos no hay nada escrito.  
4. Guardarlas en la nevera, una vez hechas, en un tarro de cristal.

5. El almíbar que sobra lo guardamos en unas tarrinas y al congelador, para hacer un bizcocho emborrachado ya está preparado el almíbar.

domingo, 7 de octubre de 2012

HUEVOS AL HORNO CON VERDURAS Y QUESO MOZZARELLA




Los huevos son parte fundamental de nuestra alimentación, y aunque durante mucho tiempo se limitaba su consumo a las personas que tienen el colesterol alto, los últimos estudios nos invitan a tomar incluso cuatro huevos a la semana. Menos mal porque te solucionan una cena en un momento.
Esta receta es muy resultona y completa. Aprovecho para agradecerle a Alejandra su regalo, podéis verlo en foto, es el paño de cocina sobre el que hemos colocado la cazuelita de barro. Mil gracias por acordarte de mí.
Vamos a la receta.

Ingredientes (para dos personas):

·         2 huevos grandes.
·         2 cebolletas tiernas.
·         1 pimiento verde.
·         ½ pimiento rojo.
·         1 calabacín pequeño.
·         1 bote de tomate frito ( a ser posible casero).
·         1 mozzarella fresca.
·         2 filetes de bacon.
·         Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE)
·         Orégano.
·         Sal.
·         Pimienta.

Preparación:

Cortamos la cebolla, el pimiento verde y el pimiento rojo en juliana fina (tiritas finas). Mientras que el calabacín, sin pelar, se corta en rodajas de medio centímetro, y luego cada rodaja en cuatro.

Colocamos una sartén con 2 cucharadas de AOVE y echamos la cebolleta, la pochamos durante al menos 5 minutos tapada, cuando comience a estar transparente añadimos los pimientos, salamos y dejamos que se vaya pochando a baja temperatura hasta que la verdura este casi (unos 15 minutos). Añadimos el calabacín y dejamos que se sigan haciendo durante unos 10 minutos. Echamos el tomate y dejamos que se concentre poco a poco.

Cuando la verdura ya está lista, solo nos queda montar las cazuelitas. Así comenzamos a precalentar el horno a 180 grados.

Ponemos la mitad de las verduras en una cazuelita, espolvoreamos con orégano. Hacemos un pequeño hueco en el centro, y ponemos el huevo (lo habremos cascado en una tacita previamente), alrededor del huevo ponemos la mozzarella a trocitos, y sobre ella 1 filete de bacon cortado a tiritas muy finas. Espolvoreamos con sal y pimienta la yema de huevo e introducimos al horno durante unos 8 minutos, hasta que este al punto.

Servir inmediatamente con pan para mojar y qué maravilla, qué cena más buena y sencilla de preparar. Ummm... inmejorable.

Recomendación:

1. Ajustar el tiempo de cocción del huevo a cómo os guste el resultado.

miércoles, 3 de octubre de 2012

GALLETAS DE ALMENDRA Y CARDAMOMO



Estas fueron unas de mis primeras galletas después de unas de mantequilla, y realmente están riquísimas. La receta es de un blog que me encanta de Dulces Bocados que explicaba tan bien la receta que no daba ningún miedo ponerse con ellas. Lo mejor el sabor que queda en la boca a cardamomo, una especia que tiene un olor impresionante y que no pasa desapercibido.

Estas en concreto, tienen algo especial, y es que no las hice sola, ni mucho menos las hice con la hija de una muy buena amiga nuestra, y me lo pase genial. Habíamos prometido que un día haríamos galletas, y así quedamos, y María vino dispuesta a todo. Pesó los ingredientes, los mezclo, y los amasó, e incluso luego del dio forma a las galletas.

Como prueba podéis ver una galleta que tenemos separada en la foto en uno de los platos, bueno pues es la galleta  María, hecha íntegramente por ella ¿a qué le quedo bien, eh???  Es estupendo poder pasar una tarde entera con una niña (mujercita ya) en la cocina.

El resultado, unas deliciosas y fáciles galletas de almendra, perfectas para acompañar un café o un té a media tarde. Menudo rollo os he contado...je je

Ingredientes:

·         225 gramos de almendras en polvo.
·         110 gramos de harina de repostería.
·         15 vainas de cardamomo.
·         1 pizca de sal.
·         110 g. de mantequilla pomada.
·         40 g. de azúcar glasé.
·         1 yema de huevo.
·         1 naranja (su cáscara rallada).
·         1 cucharadita de estracto de almendra o de vainilla.
·         30 almendras peladas sin tostar.

Preparación:

Lo primero que tenemos que hacer es tostar la almendra, y para ello podemos utilizar una de las siguientes opciones:
§  Hacerlo en el microondas, en un plato con el grill, e ir dando vueltas a la almendra cada 30 segundos para que no se queme.

§  Hacerlo en el horno, tostar durante unos minutos y dar la vuelta. Dependerá de cada horno.

§  Hacerlo en una sartén sin nada de aceite, y remover constantemente hasta que se dore la almendra.

Colocamos en un bol la almendra en polvo, añadimos la harina tamizada y la sal. Abrimos las vaina de cardamomo, y sacamos las semillas que son de color negro, las picamos y añadimos a la mezcla de harina y almendra. Añadimos el azúcar.

A continuación poner la mantequilla y mezclamos con una cuchara de madera.

Añadimos la yema de huevo, la ralladura de la naranja y el extracto de vainilla (a mi me gusta más que con el de almendra).

Amasamos muy bien, le damos forma de rulo, envolvemos en papel transparente y metemos a la nevera al menos una hora.

Precalentar el horno a 160º.

Cogemos la masa y vamos cortando rodajas finas, y haciendo una bolas, a ser posibles todas más o menos iguales. Las colocamos en una bandeja de horno cubierta con papel de hornear, y pondremos una almendra sobre cada bola aplastando un poquito. Opcionalmente poner un poquito de azúcar sobre cada galleta.

Hornear unos 15 minutos. Sacar y dejar enfriar sobre una rejilla. Cuidado al moverlas se pueden partir, por ello es mejor dejarlas enfriar sobre la bandeja unos minutos antes de ponerlas sobre la rejilla. 

A disfrutarlas…
Recomendación:
1. Si os es posible preparad la masa un día y al siguiente hornear las galletas, será mucho más sencillas de manejar.
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