En casa comemos mucha verdura, y no porque nos guste
especialmente (mejor dicho me guste especialmente), sino porque somos muy
disciplinados con las comidas, y es necesario comer de todo para poder estar
sanos, y la verdura hay que reconocer que es muy sana. Aporta pocas calorías pero
muchos nutrientes.
Además en el caso de la borraja, permite cocinarla
de muchas maneras, y en Aragón la tenemos muy rica y generalmente (sino hiela)
a muy buen precio. Eso nos permite que para un día de fiesta o día de guardar
(como se diría antiguamente) con un complemento un poquito más caro preparamos
una receta con la que seguro triunfamos.
Ingredientes (para dos personas):
- 1 kilo de borraja.
- 250 gramos de almejas.
- 10 gambas pequeñas.
- 4 gambones grandes (opcionales).
- ½ cebolla de Fuentes o una cebolleta tierna.
- 1 ajo.
- Sal.
- ½ cucharada de harina.
- 1 cucharadita de pimentón dulce.
Preparación:
Lo primero de todo limpiamos la borraja, en mi caso
era borraja corta, y sale muy poca cantidad.
Ponemos una olla con medio litro de agua más o
menos, y cuando hierva añadimos un poquito de sal, y la borraja. Y la dejamos que
cueza unos 30 minutos, incluso menos si es tierna.
Una vez que la verdura este hecha, se escurre bien,
y guardamos un vaso grande del agua de cocción.
En una sartén echamos 3 cucharadas de AOVE, añadimos
el ajo muy picado, y la cebolla muy picada, y cuando empiecen a coger color añadimos las almejas, tapamos
y dejamos que se abran, es el momento de añadir las gambas y los gambones y
darles una vuelta. Añadimos la harina y el pimentón, dejamos un minuto, y en la
misma sartén echamos como 150 mililitros del caldo de cocción, vertemos todo
sobre las borrajas.
Rectificamos de sal, y dejamos que cueza todo junto
un par de minutos.
Servimos muy caliente.
Recomendaciones:
1. Las gambas y gambones son opcionales, están muy
buenas también solo con almejas.
2. Las almejas ponerlas en agua con sal un par de
horas antes de utilizarlas, eso les ayudará a soltar la arena si la tuviera.
3. Se puede utilizar caldo de pescado en vez del agua
de la cocción, esto intensifica más el sabor a mar, pero no es necesario.
É um prato muito rico e cheio de sabor! A mistura de sabores agradou-me e muito!
ResponderEliminarbeijos e boa semana
Por aqui no tenemos esta verdura, pero debe de estar muy buena con ese marisco, se ve delicioso el plato.Un besin
ResponderEliminarSi es que es una verdura muy típica de Aragón, y algunas zonas de Navarra, pero en muchos supermercados puedes encontrarla en botes, que no está tan rica, pero te hace el papel.
EliminarBesicos
Uma receita maravilhosa que gosto bastante! Adoro frutos do mar! beijinhos doces...
ResponderEliminarMuy importante el consumo de verdura a diario. Te ha quedado un plato delicioso y sano!
ResponderEliminarBss.
Nunca había oído la borraja, a qué se parece? Un plato completo 100%, eso es cuidarse y lo demás tontería..
ResponderEliminarBesos
Hola:
EliminarLa verdad es que no sé ponerle un equivalente a esta verdura, es muy suave una vez cocina, y eso que cuando la limpias pincha que no veas.
Como ya he dicho se puede comprar en botes, no es lo mismo pero... no está mala.
Besicos
que buenoooooo! aqui no hay borraja, pero mi madre que es de Teruel siempre las nombra. Una combinación deliciosa. bss
ResponderEliminarHola!!! He visto muchas recetas con borrajas pero me quedo con la tuya que me ha encantado, yo también hago platos con mucha verdura, bsssss.
ResponderEliminarPara saborear, que cazuelita más rica. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarNunca he probado las borrajas pero una cazuelita de las tuyas me la comía yo ahora mismo sin rechistar...se ve tan rica!!!.
ResponderEliminarMil besitos.
Y lo que le gustan a mi cuñada, seguro que tu cazuelita le va.
ResponderEliminarBesazos.
Delicioso !! uufff me encanta, menuda cazuela¡¡ con unas fotos preciosas..Besos
ResponderEliminarNuestra borraja es una verdura muy rica y como tu dices se puede preparar de muchas maneras, aunque simplememte con un buen aceite virgen de oliva, esta super.
ResponderEliminarComo tu la has preparado me encanta, bsssssssssss.sefa
Olá, bom dia,
ResponderEliminarEsta planta, ingrediente borragem é novidade para mim, mas a combinação gambas e ameijoas é certamente deliciosa.
Beijo, boa semana,
Vânia
me encantan estos platos de verduras, aunque la borraja no la he probado, tiene muy buena pinta.
ResponderEliminarBesos
Cocinando con Montse
No conozco la borraja,por aquí no se suele ver en las tiendas ,pero el plato se ve muy bien.besinos
ResponderEliminarHola:
EliminarSi es dificil de encontrar fuera de Aragón. Si quieres puedes probar a hacer la receta con cardo, cortado en tiritas finas y cocido claro, tambien está muy rico.
Besicos
Yo sólo he visto borraja en tarro pero nunca la he comido, pero a la vista de tu plato tendré que probarla, claro que si es de tarro no será lo mismo que la tuya. Un abrazo!!!
ResponderEliminarEstos platos me encantán, muy rico y sabroso.
ResponderEliminarBesitos
Estos platos ligeros y encima deliciosos son los que me gustan y es que hay que cuidarse.A mi marido le cocino a su gusto jajaja el verá.Besos
ResponderEliminarNo te puedes imaginar lo que he lelgado, yo, a odiar la borraja...
ResponderEliminarEs que lo poco gusta pero lo mucho cansa y cansa de verdad...
Cuando era cría mi madre me "martirizaba" haciendo día si y día tambien borraja así que llegué a borrecerla.
Menos mal que ahora ya he cambiado y, como la cocino yo, la hago a mi gusto y aquel problema que tenía con ella ya se ha acabado.
Aún así, de vez en cuando me dan crisis "antiborrajiles" y me pongo en huelga de borrajas caidas y es porque mi madre sigue en ls mismas y en cuanto me despisto ya la tengo metida en la cocina y haciendo borraja estilo cosher; es decir super, mega, recocida...
La tuya, desde luego no es de esas... Además tiene ingredientes que me gustan mucho así que a un platico de esa si que me apunto.
Pochoncicos.
Con esos frutos del mar, las borrajas tienen que saber deliciosas... Insuperables!!! Besoss,
ResponderEliminarHola pareja. Ya tenéis suerte de tener esa maravilla de verdura que es la borraja. Por aquí no se ve salvo en conserva y de vez en cuando la compro aunque no es igual jj.
ResponderEliminarEste plato es todo una maravilla de sabor. Por un lado la borraja y por otro esos ricos frutos marinos como son las almejas, gambas y gambones. Una combinación de sabores estupendos que hacen del plato un manjar. Exquisito.
Saludos
Que ricas, pero la verdad es que en la frutería nunca las veo. Aquí si quieres borrajas tienes que ir a cogerlas al campo!! Besos!!
ResponderEliminarEstaS borrajas estan ummmm, que delicis
ResponderEliminarCreo que no las he preparado nunca, pero me dan la llave a un maravilloso universo.
ResponderEliminarUn abrazo, Monica
por aquí no se encuentran las borrajas, me encanta esa cazuelita, tiene que estar increíble. bsts
ResponderEliminarA pesar de que ya he cenado me comeria un platito de esto¡¡¡¡
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