Hacer masas en general me encanta, pero reconozco
que tiene cierta dificultad. Sin embargo este pan es muy fácil de hacer y
siempre sale bien.
Procuro tener siempre en el congelador, y es
estupendo para comerlo tostado en el desayuno o en un sándwich el fin de
semana.
La receta original la vi en la televisión, en un
programa del Canal Cocina, Divinos Pucheros. Pero al final empecé a introducirle
cambios y ahora es esa receta pero con varias matizaciones. Os dejo el enlace a la receta original en Canal Cocina.
Este pan es, cómo dice mi
otra parte contratante: Pan Laura. Lo publicamos dedicado en especial a María (ella ya sabe) que quiere introducirse en el mundillo del pan.
Atreveros a hacerlo, es muy fácil y el resultado
una vez que lo ves horneado merece la pena, de verdad.
Ingredientes:
- 500 gramos de harina de fuerza.
- 350 mililitros de leche.
- 25 gramos de levadura fresca de panadería.
- 20 gramos de mantequilla blandita (punto pomada).
- 1 cucharadita de sal.
Preparación:
Calentamos la leche en el microondas, sólo tiene
que estar tibia, y diluimos la levadura en la misma.
En un bol echamos la harina, la sal y hacemos un
hueco en el centro. Vertemos la leche y vamos mezclando con la mano poco a poco
hasta que esté todo integrado.
Es el momento de amasar, si no tenéis ninguna
máquina que os ayude, pues a mano, es muy entretenido y sustituye al gimnasio.
Os enlazo un video que cómo hacerlo. Serán unos minutos, cómo unos 15 o 20 minutos.
Si tenéis amasadora será suficiente con unos 10
minutos, primero 2 o 3 minutos lento y luego a velocidad fuerte.
Cuando quede para terminar unos 5 minutos de
amasado, hay que añadir la mantequilla en punto pomada para que se integre todo
bien.
La masa tiene que quedar lisa y tener un olor agradable.
Y listo,
empiezan los reposos y levados.Colocaremos la masa en un bol con harina y la tapamos
con un paño un poco húmedo, hasta que la masa duplique su tamaño (una media
hora).
La masa que ya ha crecido tenemos que des
gasificarla, quitarle el aire. Para ello echamos la masa en la encimera y la
aplastamos.
La partimos por la mitad.
Y hacemos dos barras de la siguiente manera:
Le damos la vuelta y la meteremos en dos
moldes enmatequillados (no sé si existe la palabra pero a qué me habéis
entendido).
Una vez que la masa este en los moldes, la tapamos
con un paño húmedo y la dejamos reposar y levar hasta que doble su volumen,
entre media hora y 45 minutos.
Ponemos a precalentar el horno a 250 grados por
arriba y por abajo.
Una vez que la masa ha subido, la colocamos en la
rejilla del horno y la introducimos en el mismo durante unos 30 minutos a 180
grados.
Sacaremos el pan y lo colocaremos sobre una rejilla
para que se enfrie y cuando este tibio lo meteremos en una bolsa de congelar para
que la corteza se ponga blandita y adquiera más textura de pan de molde.
Recomendaciones:
1. Podemos sustituir la mantequilla por Aceite de
Oliva Virgen Extra.
2. Una vez bien frio el pan, se puede cortar en
rebanadas y congelar. Siempre tendrás pan en el congelador.
Muy rico y con un resultado estupendo,abrazos y abrazos.
ResponderEliminarEs uno de los que tengo pendientes.. Bss
ResponderEliminarGracias Rosita y Dolores,
ResponderEliminarAnimaos a hacerlo que el resultado es sorprendentemente bueno.
Este pão está estupendo!!! Fantástico!
ResponderEliminarBeijos
Olá, boa tarde,
ResponderEliminarGostei muito da receita e da técnica utilizada, o pão ficou maravilhoso.
Beijo,
Vânia
Tomo nota, que ya empieza a apetecer meterle caña al horno.
ResponderEliminar¡Se me ahce la boca agua!.
Pochoncicos.
La verdad es que los sandwiches son otro mundo desde que hemos descubierto este pan. Nada que ver con otros que industriales que con el paso del tiempo se quedan gomosos. Tampoco requiere mucho esfuerzo.
ResponderEliminarAún no me atrevo con el pan, pero en vista de lo bien que os ha quedado me voy a animar. Saludos
ResponderEliminarTe ha quedado super bien y estoy segura que tiene que estar buenisimo. Haber si me animo a prepararlo. Un beso :)
ResponderEliminarQue buena pinta tiene, seguro que estaba super esponjoso y delicioso, voy a ver si un día de estos me animo a sacar la panificadora y lo preparo, besos
ResponderEliminarYa me gustaría hacerlo, pero me parece muy complicado lo de hacer pan.
ResponderEliminarLa verdad,es que el resultado es estupendo y me imagino que el sabor también.
Besos
Jorge.
Si probáis el pan hecho en casa no volveréis a comer pan de molde comprado. Queda esponjoso como el pan de molde pero la miga sabe a pan de verdad.
ResponderEliminarMuy buena entrada, el paso a paso estupendo, se entiende muy bien, el resultado es óptimo.
ResponderEliminarLa verdad que hace un tiempo que estaba pensando preparar pan y con tu receta me he acabado de animar, asi que la probaré uno de estos días y como dices tu un sandwich con este pan debe ser totalmente difernete. Un saludo
Que rico!!! Apetece empezar a usar el horno. Al menos aquí en el norte ;-)
ResponderEliminarBesos
jejjee, el pasado finde me atreví con mi primer pan, y no uno cualquiera, sino de pipas, con avena y sésamo ( lo publicaré proximamente) y valla lo buenísimo que estaba!! así que este lo guardo en mis pendientes porque seguro me queda igual de rico que el tuyo..
ResponderEliminarhttp://decorecetas.blogspot.com.es/
me encantó la receta.
ResponderEliminarBesos
La verdad es que este pan es fácil de preparar en casa. Estaremos esperando a que publiques tu receta de pan con pipas, avena, etc. para ponerlo en práctica María.
ResponderEliminarQue bueno tiene que estar:)
ResponderEliminarbesos!
Que rico el pan casero,tengo ganas que se pase el calor para empezar a poner más el horno.
ResponderEliminarBesos
Es fácil y eso que lo amasamos de manera tradicional pero me han dicho que hay unas panificadoras... que son una pasada y bastante bien de precio. Habrá que estudiarlo.
ResponderEliminarBuenas tardes, fantástica receta de pan de molde la que nos has dejado, aparte fácil de preparar, yo con las masas hay veces que no puedo. Pero viendo como te ha quedado con tu permiso me quedo con la receta.
ResponderEliminarUn saludo Paco
Que riquisimo, me lo apunto con tu permiso.Besos
ResponderEliminarQue bueno, probaré en casa a ver que tal. Un beso!
ResponderEliminarbuenísimo, nada mejor que el pan casero, besos!!
ResponderEliminarPues me voy a animar, ayer mismo hice uno de pan de maiz, pero no importa. Si tengo tiempo mañana mismo me pongo a ello, me gusta como queda.
ResponderEliminarBesines
Si te digo la verdad, todavía no me he atrevido a hacer pan, pero con lo fácil que es tu receta, la voy a probar a ver si me sale tan bien como a ti. Besicos
ResponderEliminarMe anoto tu receta que ademaas has explicado muy bien
ResponderEliminarBesos
Un pan de lujo, igual que el paso a paso. Muchas gracias.
ResponderEliminarUn beso
HOLA ACABO DE CONOCER TU BLOG POR DIMANSE Y ME QUEDO DE SEGUIDORA, YO TENGO MUCHAS GANAS DE HACER PAN Y TODAVIA NO ME HA ATREVIDO A VER SI ME ANIMO UN DIA JJAJ TE QUEDO PERFECTO VOY A SEGUIR MIRANDO TU BLOG
ResponderEliminarhttp://eltoquedebelen.blogspot.com.es
!!!! UN SALUDO !!!!
Que rico el pan casero, y se ve tan fácil viendo tu paso a paso...... Un beso
ResponderEliminarSE VE DELICIOSO Y TAL COMO LO HACES FACIL.BESOS
ResponderEliminarMuchas gracias a todos por los comentarios, me alegro que el «tutorial» sea al menos claro, era la intención al hacerlo, porque a veces es más complicado explicarlo qué hacerlo. Hacer pan parece difícil, y aunque igual la primera vez no sale tal cual os gustaría, volver a intentarlo, al final sale. Este pan como ya os decía también está muy rico con Aceite de Oliva en vez de mantequilla.
ResponderEliminarBesicos a todos y gracias por los comentarios.
fantastico este pan ,me encanta el pan casero¡¡
ResponderEliminarbuen finde
beso
Yo soy más de panificadora, no tengo mucha mano para las masas, y las de pan se me resisten un montón, tendrás que venir a darme clases jaja besiños y buen finde¡
ResponderEliminarQue pão mais gostoso! E estou a babar por um café com ele quentinho....beijinhos
ResponderEliminarnada mejor que el pan casero¡¡me encanta
ResponderEliminarMe encanta este pan!
ResponderEliminarBecitos
Nunca he hecho pan de molde pero me encantaría. Cojo con tu permiso tu receta, tiene una pinta genial!. Bs.
ResponderEliminarHola,
ResponderEliminarmaravillosa receta, el pan es hermoso!
Buen fin de semana!
bjs
Un pan sano y bueno de verdad es el que se hace en casa, por cierto que yo también enmantequillo los moldes ;)
ResponderEliminar!Que bueno! y además parece fácil. Esta receta va a mi lista de pendientes y me quedo por aqui a ver que más cosas.
ResponderEliminarPues si que parece fácil me animaré a hacerlo, nunca me he metido con el pan de molde.
ResponderEliminarBesicos
Olá,
ResponderEliminarComecei há pouco tempo a experimentar fazer pão em casa e estou a gostar muito.
Vou levar este tua receita, Que bem te saiu!
Ótimo o tutorial.
Bjs
Que buenísima pinta tiene ese pan!! Gracias por haberme dado a conocer tu Blog! Me encanta!
ResponderEliminarMe voy por los ingredentes!! estar tarde, espero poder enseñaos el resultado...JO!! qué ilusión me ha hecho!!! Besos
ResponderEliminarBuenasss, te contesto a través de ésta receta de pan tan interesante. Pues verás, ésta masa que comento es muy elástica y no se rompe. Las masas para empanadillas suelen ser un pelín hojaldradas y con bastante mantequilla, lo que hace que trabajarla a determinada temperatura sea muy complicado y puede ser el motivo por el que se te peguen, se reblandecen rapidamente y no hay manera. Ahora viene un tiempo ideal para hacer empanadillas porque en verano es mortal, por lo menos aquí en SEvilla, donde es imposible trabajar la masa con 40 grados. Un besito.
ResponderEliminarIntenté hacer este pan, y la lié...Laura me dijo que cuando tuviera la masa, la dejar reposar para que creciera tapada por el trapo húmedo y sin corrientes!! en sitio calentito. La he metido en el micro apagado....y el resultado ha sido casi casi...como el de la foto. Hoy me ha salido!!...rico-rico....
ResponderEliminarMe encantaria hacer esta receta de pan pero mi peke es alergico al huevo y la harina de fuerza tiene trazas de huevo por lo menos la de mercadona.¿ puedo utilizar harina normal? gracias
ResponderEliminarSi, puedes utilizar harina normal, incluso pregunta en tu panadería habitual y si te la venden es la mejor para este tipo de recetas (pregunta por la alergia de tu peke). La única diferencia es la cantidad de gluten de la harina, y que igual los reposos debes hacerlos un poquito más largos que si fuera harina de fuerza con mayor cantidad de gluten.
EliminarUn besico.
muchas gracias , ya te comentare que tal.
ResponderEliminarTe estaba comentando en la receta del pastel de carne y acabo de ver éste rico pan.
ResponderEliminarHoy he hecho yo pan de leche y me ha quedado muy rico también. Veo que tu has dividido la masa en dos. Yo lo he hecho en el molde azul de ikea para pan y me ha quedado muy grande!!, pero caliente y todo he cortado un trozo porque no me podía resitir... ahora mi madre y yo estamos esperado que sea la hora de la merienda para comernos una rebanada cada una jajajaa.
Llevo un par de meses metida en panes y no veas cómo disfruto.
Ahora iré a ver tus chapatas!!!
Besosss
Gracias por tu receta! ¿Se puede utilizar harina normal? SI se sustituye la mantequilla por aceite de oliva, ¿cuántas cucharadas son?
ResponderEliminarManuel
Hola Manuel:
EliminarIgual es un poco tarde pero... ahí va la contestación.
La harina es mejor que sea de fuerza la venden en cualquier establecimiento, pero sino comprala en la panadería ellos venden la que utilizan para hacer el pan y sirve evidentemente. Tiene que tener gluten sino no te subira.
Aceite unas tres cucharadas de AOVE, o un poquito más, no te va a variar practicamente nada la receta, vale???
Espero que te sirva.
Saludos,