La propuesta de hacer pan de Bake The World me intrigaba, así que me anime a ver de que se trabaja y tachán… un pan de maíz, el llamado Broa de Milho, que se elabora en Portugal y en parte de Galicia.
Es un pan de harina de maíz, no muy utilizada en
España para hacer pan, pero que da al pan un sabor diferente pero muy sabroso.
Después de varios intentos, nos ha quedado un pan que no ha sido muy difícil de
trabajar y con una consistencia muy buena.
La receta, después de mirar, yo creo que cientos de
ellas, la encontré en el blog de Tentaciones sobre la Mesa, que es portugués y
me encanta. Así que con su permiso me lleve prestada su receta de Bolo de Broa
de Milho com Sardinhas, y la hice como ella decía, con alguna pequeña variación.
Además, en este tipo de pan hay muchísima variedad,
hay recetas que usan masa madre, mezclas en otros porcentajes de harinas,
harina de maíz amarilla, más o menos agua etc…
En cualquier caso os animamos a que lo hagáis y os
mostramos el resultado.
Asimismo, os dejó los enlaces de los demás blog que
hicieron este pan:
·
500 gramos de harina de maíz (blanca).
·
150 gramos de harina de trigo (de fuerza).
·
550 mililitros de agua.
·
8 gramos de sal.
·
18 gramos de levadura de panadería.
En un bol ponemos la harina de maíz y la sal, y a la vez en una cacerola
a hervir 450 mililitros de agua (o en el microondas).
En cuanto el agua este hirviendo, escaldamos la harina de maíz,
mezclamos la masa con una cuchara de madera, y dejamos reposar media hora,
hasta que se enfríe.
Después de pasado este tiempo, deshacemos la levadura de panadería con el resto del agua que deberá de estar tibia. Agregamos a la masa de maíz la harina de trigo, envolvemos, añadimos el agua y la levadura, y amasamos. Rectificaremos de harina o agua según nos lo pida la masa, hasta que esta quede suave.
Después de pasado este tiempo, deshacemos la levadura de panadería con el resto del agua que deberá de estar tibia. Agregamos a la masa de maíz la harina de trigo, envolvemos, añadimos el agua y la levadura, y amasamos. Rectificaremos de harina o agua según nos lo pida la masa, hasta que esta quede suave.
Dividimos la masa en dos, hacemos una bola con cada una, y colocamos sobre la bandeja del horno (untada con aceite o sobre papel de horno). Con un cuchillo hacemos una cruz en la superficie, tapamos con papel transparente y dejamos levar hasta que doble su volumen.
Precalentamos el horno a 250 grados.
Bajamos el horno a 200 gramos y metemos el pan, lo tendremos durante 30
minutos, bajamos el horno a 180 grados y lo tenemos unos 10 minutos más. Es
importante vigilarlo para que el pan no se queme por fuera y quede crudo por
dentro.
Te ha quedado muy bien, que pena no poder probarlo con la pinta tan buena que tiene. Besos guapa :)
ResponderEliminarMuy rica esta receta de pan, con un poco de jamón y aceite ni me lo imagino huuuuu...Besos
ResponderEliminarTiene una pinta divina. De buena gana me comía una buen rebaná con mi café.
ResponderEliminarBuen día
Yo tambien he probado con la harina de maiz blanca, a la que ya le tenia ganas.
ResponderEliminarMe alegro de que te hayas animado a participar.
Bss
Virginia "sweet and sour"
Parabéns pela broa!! Ficou perfeita!!! Que saudades de comer um pedacinho...
ResponderEliminarbeijos
Te ha quedado genial!! Creo que en mi próximo intento escaldaré la harina de maíz... por lo que estoy viendo queda mucho mejor así!! Besos
ResponderEliminarTe ha quedado de panadería. Tiene una pinta deliciosa. Besos
ResponderEliminar¡Que pinta mas buena!.
ResponderEliminarHija, yo no encuentro ese tipo de harinas por ningun sitio.
Mi parece un pan ideal para comer como acompañamiento de un buen marisco.
Pochoncicos.
Ha quedado un pan perfecto¡¡ En Asturias tambien tenemos un pan hecho con harina de maiz: la boroña.Esta muy rico.
ResponderEliminarMe encanta el sabor que deja en el pan la harina de maíz...
ResponderEliminarTE ha quedado muy bien, le tengo ganas desde que vi uno de una compi.
ResponderEliminarMe quedo por aquí vale?
Besazos.
Vaya, lo has hecho igual que yo, aunque en proporciones de harina diferentes. Y ahí se ve el resultado ...
ResponderEliminarUn beso.
Hola Laura has hecho un pan que tiene una pinta de escándalo!. También estoy mirando recetas que tienes publicadas y me están gustando mucho, por ello y con tu permiso me quedo por aquí. Tomo nota de tu receta, gracias y besos Ana
ResponderEliminarQue buen aspecto tiene este pan que has hecho, se me caen las lagrimas al verlo, este pan era el que se comia en casa de mi abuela en Galicia y también lo comiamos algunas veces cuando saliamos del colegio en Coruña, nos encontrabamos con un panadero que nos daba trocillos de este pan, con el hambre que llevabamos nos venia de perlas y asi el camino hacia casa que haciamos andando nos parecia mas corto.
ResponderEliminarPor cierto unas sardinas asadas a la brasa encima de unas rebanadas de este pan y unos cachelos, ummm que delicia. Un saludo
se ve delicioso, lo probaré!!!!
ResponderEliminarUMMMMMMM con lo bueno que está!!! yo me traigo siempre harina de maíz blanco de Galicia, de casa de mi tío, bien finita..., lo haré lo haré, hasta ahora han sido empanadas pero no había hecho un pan en si...
ResponderEliminarTiene un pinta buenísima. Enhorabuena!!!
Hola Laura, vengo a agradecerte la visita a mi blog y el que te hayas tomado el tiempo para conocerlo, veo que tu tampoco tienes mucho tiempo en esto, así que tenemos eso en común (además de cocinar por supuesto), para ser poco el tiempo tienes recetas excelentes, y éste pan está... no bueno, lo que le sigue, tu blog meparece precioso, me quedaré por aquí para estar pendiente de todas las delicias que preparas...
ResponderEliminarBesos
Esmeralda
La harina de maíz da un toque muy sabroso a las masas, yo la utilizo para hacer pizza y también queda muy buena, tu pan se ve delicioso. Besicos.
ResponderEliminarQué rico tiene que ser ese pan que has hecho! Ya te lo he comentado en anteriores posts, yo soy incapaz de hacer este tipo de cosas, aunque me gustaría. Estoy segura que está buenísimo y no se puedo comparar con el que venden en vete tu a saber!! ME guardarías un cachito?? :) Un beso.
ResponderEliminarque rico que se ve este pan, esta harina de maiz no la he probado nunca todavia,al tiempo¡¡
ResponderEliminarbeso
Bom dia,
ResponderEliminarHoje estou atrasada!
Adoro broa de milho, é um pão encorpado e delicioso, estás broas ficaram lindas e deliciosas.
Beijo, boa semana,
Vânia
Olá Laura,
ResponderEliminarFico imensamente feliz por saber que gostas do meu blogue e que escolheste a minha receita para fazer esta maravilhosa broa de milho!
Saiu-te mesmo bem, linda de aspeto e tenho a certeza que uma delicia para o paladar.
Obrigada pelas tuas palavras tão amáveis e por colocares o link para o "Tentações Sobre a Mesa".
Gostei tanto da tua versão que um dia destes ainda a faço eu :)
Besotes
Desde luego la pinta de este pan es fantastica, tiene el aspecto de ser crujiente por fuera y tierno por dentro como a mi me gusta, este pan untado conun buen aceite y una buena loncha de jamón, tiene que ser de vicio, besos
ResponderEliminarSofía
milideasmilproyectos.blogspot.com
me apunto este pan xq tiene un aspecto muy crujiente y muy sabroso.
ResponderEliminarsaluds
TE HA QUEDADO DE LUJO ESTE PAN.BESOS
ResponderEliminarBuenos días!! pásate por mi blog, te he dejado una sorpresa!! :))
ResponderEliminarPero que cosa tannnnnnn rica. Me lo comía solo, sin nada más.
ResponderEliminarBesos.
Un pain que je ne fais pas souvent mais qui est très bon.
ResponderEliminarJe note ta recette.
A bientôt
Se ve buenísimo, lo probaré!!!
ResponderEliminarUn beso grande...
Ainss el panciño de maiz, hoy he almorzado con él. Y no veas como lo disfruto, es un pan que me encanta. Te ha quedado perfecto, reina.
ResponderEliminarbicos
Hola!!!
ResponderEliminarQue rico el pan, tiene que estar de vicio!!!
Un Besazo!
Te ha quedado muy bien a ti también,su aspecto rústico es total.EStos panes son la ostia de lindos y de buenísimooos ;))
ResponderEliminarUn saludo
Bienvenida a mi blog.
ResponderEliminarHe dado un paseo por el tuyo y la verdad, me ha gustado mucho. Adoro los panes, pero ultimamente algo ando perezosilla.
Besos Mil Laura.
Hola a todos:
ResponderEliminarAunque hacer pan es algo laborioso, y para mi uno de las cosas que más me cuestan hacen en la cocina, cuando te comes una rebanada de un pan hecho por tí, te da una gran satisfacción. Así que animo a todos los que no lo habéis probado nunca a hacer en casa a que lo hagáis, os encantará.
Gracias a todos por entrar en el blog, y comentar.
Besicos,
me gusta mucho hacer pan, y este no lo h ehecho nunca ,con tu permiso me llevo la receta
ResponderEliminarUna maravilla de pan! con tu permiso tomo nota de la receta, vengo del blog de Ana( que es otra maravilla) y como me ha gustado tu blog pues me quedo de seguidora....con un poquito de tiempo iré leyendo tus estupendas recetas.....que tengas una estupenda semana, saludos.
ResponderEliminarAh! deliciosa la mermelada de plátano y naranja.
Que buena pinta tiene ese pan!! Recién horneado y todavía calentito debe de estar bueniiiiisimo. Yo y el pan no somos muy amigos. Me he comprado la panificadora y sólo la he utilizado dos veces!! Y soy super panera !!tengo que probar un día a hacer este pan a ver que tal. Ademas la harina de maíz la tengo de otro experimento que hice y no salio bien.
ResponderEliminarUn besete
Mila
Pesé las medidas con la balanza de cocina, los líquidos con vaso graduado, los tiempos con cronómetro y resultó una masa humeda, dura y pesada que ya está en el tarro de la basura.
ResponderEliminarLo siento mucho, la verdad es que hacer pan es de lo más complicado que hay. Siento que no te haya salido bien.
EliminarDejaste que subiera la masa y creciera???
Eliminar