domingo, 14 de abril de 2013

BORRAJAS CON GAMBONES Y ALMEJAS



En casa comemos mucha verdura, y no porque nos guste especialmente (mejor dicho me guste especialmente), sino porque somos muy disciplinados con las comidas, y es necesario comer de todo para poder estar sanos, y la verdura hay que reconocer que es muy sana. Aporta pocas calorías pero muchos nutrientes.

Además en el caso de la borraja, permite cocinarla de muchas maneras, y en Aragón la tenemos muy rica y generalmente (sino hiela) a muy buen precio. Eso nos permite que para un día de fiesta o día de guardar (como se diría antiguamente) con un complemento un poquito más caro preparamos una receta con la que seguro triunfamos.

Ingredientes (para dos personas):

  •       1 kilo de borraja.
  •       250 gramos de almejas.
  •       10 gambas pequeñas.
  •       4 gambones grandes (opcionales).
  •       ½ cebolla de Fuentes o una cebolleta tierna.
  •        1 ajo.
  •        Sal.
  •        ½ cucharada de harina.
  •        1 cucharadita de pimentón dulce.

Preparación:

Lo primero de todo limpiamos la borraja, en mi caso era borraja corta, y sale muy poca cantidad.

Ponemos una olla con medio litro de agua más o menos, y cuando hierva añadimos un poquito de sal, y la borraja. Y la dejamos que cueza unos 30 minutos, incluso menos si es tierna.

Una vez que la verdura este hecha, se escurre bien, y guardamos un vaso grande del agua de cocción.

En una sartén echamos 3 cucharadas de AOVE, añadimos el ajo muy picado, y la cebolla muy picada, y cuando empiecen a coger color añadimos las almejas, tapamos y dejamos que se abran, es el momento de añadir las gambas y los gambones y darles una vuelta. Añadimos la harina y el pimentón, dejamos un minuto, y en la misma sartén echamos como 150 mililitros del caldo de cocción, vertemos todo sobre las borrajas. 

Rectificamos de sal, y dejamos que cueza todo junto un par de minutos. 

Servimos muy caliente.

Recomendaciones:

1. Las gambas y gambones son opcionales, están muy buenas también solo con almejas.

2. Las almejas ponerlas en agua con sal un par de horas antes de utilizarlas, eso les ayudará a soltar la arena si la tuviera. 

3. Se puede utilizar caldo de pescado en vez del agua de la cocción, esto intensifica más el sabor a mar, pero no es necesario.

29 comentarios:

  1. É um prato muito rico e cheio de sabor! A mistura de sabores agradou-me e muito!

    beijos e boa semana

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  2. Por aqui no tenemos esta verdura, pero debe de estar muy buena con ese marisco, se ve delicioso el plato.Un besin

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    1. Si es que es una verdura muy típica de Aragón, y algunas zonas de Navarra, pero en muchos supermercados puedes encontrarla en botes, que no está tan rica, pero te hace el papel.
      Besicos

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  3. Uma receita maravilhosa que gosto bastante! Adoro frutos do mar! beijinhos doces...

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  4. Muy importante el consumo de verdura a diario. Te ha quedado un plato delicioso y sano!
    Bss.

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  5. Nunca había oído la borraja, a qué se parece? Un plato completo 100%, eso es cuidarse y lo demás tontería..
    Besos

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    1. Hola:

      La verdad es que no sé ponerle un equivalente a esta verdura, es muy suave una vez cocina, y eso que cuando la limpias pincha que no veas.
      Como ya he dicho se puede comprar en botes, no es lo mismo pero... no está mala.
      Besicos

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  6. que buenoooooo! aqui no hay borraja, pero mi madre que es de Teruel siempre las nombra. Una combinación deliciosa. bss

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  7. Hola!!! He visto muchas recetas con borrajas pero me quedo con la tuya que me ha encantado, yo también hago platos con mucha verdura, bsssss.

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  8. Para saborear, que cazuelita más rica. Un abrazo, Clara.

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  9. Nunca he probado las borrajas pero una cazuelita de las tuyas me la comía yo ahora mismo sin rechistar...se ve tan rica!!!.
    Mil besitos.

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  10. Y lo que le gustan a mi cuñada, seguro que tu cazuelita le va.
    Besazos.

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  11. Delicioso !! uufff me encanta, menuda cazuela¡¡ con unas fotos preciosas..Besos

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  12. Nuestra borraja es una verdura muy rica y como tu dices se puede preparar de muchas maneras, aunque simplememte con un buen aceite virgen de oliva, esta super.
    Como tu la has preparado me encanta, bsssssssssss.sefa

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  13. Olá, bom dia,
    Esta planta, ingrediente borragem é novidade para mim, mas a combinação gambas e ameijoas é certamente deliciosa.
    Beijo, boa semana,
    Vânia

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  14. me encantan estos platos de verduras, aunque la borraja no la he probado, tiene muy buena pinta.
    Besos
    Cocinando con Montse

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  15. No conozco la borraja,por aquí no se suele ver en las tiendas ,pero el plato se ve muy bien.besinos

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    1. Hola:

      Si es dificil de encontrar fuera de Aragón. Si quieres puedes probar a hacer la receta con cardo, cortado en tiritas finas y cocido claro, tambien está muy rico.
      Besicos

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  16. Yo sólo he visto borraja en tarro pero nunca la he comido, pero a la vista de tu plato tendré que probarla, claro que si es de tarro no será lo mismo que la tuya. Un abrazo!!!

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  17. Estos platos me encantán, muy rico y sabroso.
    Besitos

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  18. Estos platos ligeros y encima deliciosos son los que me gustan y es que hay que cuidarse.A mi marido le cocino a su gusto jajaja el verá.Besos

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  19. No te puedes imaginar lo que he lelgado, yo, a odiar la borraja...
    Es que lo poco gusta pero lo mucho cansa y cansa de verdad...
    Cuando era cría mi madre me "martirizaba" haciendo día si y día tambien borraja así que llegué a borrecerla.
    Menos mal que ahora ya he cambiado y, como la cocino yo, la hago a mi gusto y aquel problema que tenía con ella ya se ha acabado.
    Aún así, de vez en cuando me dan crisis "antiborrajiles" y me pongo en huelga de borrajas caidas y es porque mi madre sigue en ls mismas y en cuanto me despisto ya la tengo metida en la cocina y haciendo borraja estilo cosher; es decir super, mega, recocida...

    La tuya, desde luego no es de esas... Además tiene ingredientes que me gustan mucho así que a un platico de esa si que me apunto.

    Pochoncicos.

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  20. Con esos frutos del mar, las borrajas tienen que saber deliciosas... Insuperables!!! Besoss,

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  21. Hola pareja. Ya tenéis suerte de tener esa maravilla de verdura que es la borraja. Por aquí no se ve salvo en conserva y de vez en cuando la compro aunque no es igual jj.
    Este plato es todo una maravilla de sabor. Por un lado la borraja y por otro esos ricos frutos marinos como son las almejas, gambas y gambones. Una combinación de sabores estupendos que hacen del plato un manjar. Exquisito.
    Saludos

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  22. Que ricas, pero la verdad es que en la frutería nunca las veo. Aquí si quieres borrajas tienes que ir a cogerlas al campo!! Besos!!

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  23. EstaS borrajas estan ummmm, que delicis

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  24. Creo que no las he preparado nunca, pero me dan la llave a un maravilloso universo.

    Un abrazo, Monica

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  25. por aquí no se encuentran las borrajas, me encanta esa cazuelita, tiene que estar increíble. bsts

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  26. A pesar de que ya he cenado me comeria un platito de esto¡¡¡¡

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