domingo, 3 de febrero de 2013

MAGDALENAS DE YOGUR Y MIEL DE XAVIER BARRIGA



Esta receta pertenece al libro de Magdalenas de Xavier Barriga que me regalaron por mi cumpleaños en junio pasado, me encantan los libros y si encima son de cocina mucho más. Os recomiendo que os lo compréis porque todas las recetas salen perfectas. Dicen de él que es el Ferrán Adriá de la panadería, yo lo único que puedo decir es que gracias a él me he aficionado a hacer pan casero y magdalenas, y que son recetas sencillas y muy sabrosas.

Sobre estas magdalenas, que puedo decir, que salen genial, quedan esponjosas, muy suaves y con un sabor excepcional. Vamos que no compramos magdalenas desde que tenemos este libro. Y no os preocupéis que si se siguen bien las instrucciones salen con un copete de pastelería. A por la receta¡¡¡
Ingredientes:
  • 125 gramos de huevo.
  • 150 gramos de azúcar moreno.
  • 50 ml de leche.
  • 230 gramos de harina floja (harina de repostería).
  • 60 gramos de yogur de limón.
  • 190 ml aceite de oliva suave (yo de girasol)
  • 50 gramos de miel.
  • 8 gramos de levadura química.
  • Una pizca de sal.


Preparación: 

En un bol se colocan los huevos y el azúcar moreno y se baten, se añade la miel mientras seguimos batiendo. Lo mejor es batirlo a velocidad lenta con el accesorio batidor de varillas hasta que esponjen.
Agregamos el aceite poco a poco sin dejar de batir, y a continuación el yogur.
En este momento, añadiremos la harina tamizándola junto con la levadura química y la sal, todo ello sin dejar de batir a velocidad lenta para que se integre bien. Cuando la mezcla sea homogenea, continuamos batiendo a una velocidad máxima durante unos 2-3 minutos.
Tapamos la masa con un paño (yo lo hago con un papel film) y la dejamos reposar en la nevera de 1 a 24 horas.
Precalentamos el horno a 250º por lo menos 20 minutos.
Cuando haya pasado el tiempo de reposo, se mezcla la masa suavemente, y se rellenan los moldes, con una cuchara o con una manga pastelera. En cualquier caso no rellenar más de dos tercios estos moldes porque crecen bastante en el horno.
Las introducimos en el horno a 210º entre 16 y 18 minutos. Una vez que estén hechas, colocarlas sobre una rejilla para que se enfríen.

Recomendaciones:

1.   Los huevos, yo los peso, pero es el equivalente a dos huevos de tamaño «L».

2.   Si no tenéis yogur de limón, se puede sustituir por un yogur natural, o por un yogur natural con ralladura de limón.

3.   El aceite si es de oliva que sea muy suave, y si no de girasol, a mi para la repostería me gusta más.

4.   Colocar la bandeja a mitad de horno, para que no se quemen ni por abajo ni por arriba.

5.   No abrir nunca el horno mientras suben las magdalenas porque podrían bajarse.

6.   Si no tenéis moldes de silicona, y usáis moldes de papel tened la precaución de introducirlos en unas flaneras individuales, sino se ensancharan y no crecerán.

7.   Colocad los moldes sobre un papel de horno en la bandeja y evitareis que la misma se os ensucie.

8.   Podéis echarles por encima un poquito de azúcar glas cuando este frías.

35 comentarios:

  1. Ficaram bem bonitas estas madalenas :)) Posso levar uma para acompanhar o meu chá?

    beijos e boa semana

    ResponderEliminar
  2. Mmmmmmmmm, tienen que estar de muerte. vaya pintaza buenisima. bss

    ResponderEliminar
  3. Muito deliciosas! E ficaram lindas e apetitosas.... bejos

    ResponderEliminar
  4. ultimamente no hago más que ver recetas de él por la red así que me tendré que animar yo tambien a hacer algo porque la pinta es buenísima!!

    ResponderEliminar
  5. A mi me encantan las recetas de este hombre, es un crack¡ Feliz semana guapa

    ResponderEliminar
  6. A mi también me encantan las magdalenas. Estaba pensando si comprarme el libro de galletas o el de magdalenas de Xavier, el pan no es lo mio...y creo que me has ayudado bastante. Besos

    ResponderEliminar
  7. ¡Hola guapa! Yo creo que tú has visto mis muffins de chutney de tomate y queso de cabra, ¿verdad? Pues bien, aunque tarde, me di cuenta de que esos que yo bauticé muffins no eran si no magdalenas, ¿y de quién?, de Xavier Barriga. Te puedo asegurar que esos que yo hice eran de una masa suave, suave, así que estoy segura de que estas magdalenas que nos presentas tú no me defraudarían.

    Un beso y feliz semana.

    ResponderEliminar
  8. Con estas magdalenas lo que una desea es que llegue la hora de la merienda, con buen copete, qué ricas se ven.
    Besos.

    ResponderEliminar
  9. Madre mia!, para cuando vengas traete alguna!!!, no se te olvide..jja, o no te dejo entrar...jja. besos Acaramelada

    ResponderEliminar
  10. Ya no quedan, verdad? cachisss! Tienen una pinta inmejorable! Un chocolate calentito con un par de magdalenas de estas y me siento como la reina del mundo!
    Un besazo! Gracias por los animos!

    ResponderEliminar
  11. Espectaculares!! tienen que estar deliciosas, dan ganas de coger una directamente de la pantalla ;)

    Bsos

    ResponderEliminar
  12. Hola te quedaron riquisimas, creo que me voy a comprar el libro ese, ya no queda ni una cachisssss.... pues las hare yo a ver como me salen
    !!!! un besin !!!!
    el toque de belen

    ResponderEliminar
  13. Tienen que estar riquísimas y la presencia es estupenda. Me quedo con la receta. Un abrazo, Clara.

    ResponderEliminar
  14. Tienen que estar muy rica solo con ver la pinta que tiene, deliciosas besos

    ResponderEliminar
  15. Estoy de acuerdo, yo también tengo un libro suyo y sus recetas salen muy bien. Estas magdalenas han quedado genial y seguro que buenísimas.
    Un bico

    ResponderEliminar
  16. qué ricas las magdalenas y con miel!!! Se las haré a mi marido, que le encantan las magdalenas y la miel ;)

    Besos. Paula

    ResponderEliminar
  17. Hola guapa. Te han quedado unas magdalenas de olé.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  18. Exquisitas, no me extraña que la tortuguita se acerque a ellas sigilosamente...

    ResponderEliminar
  19. Nunca he probado estas magdalenas pero se ven muy ricas, seguro que están muy buenas, ahora mismo me tomaba un par de ellas con el cafetito de la tarde.
    Besitos.

    ResponderEliminar
  20. Me encanta sus recetas! Gracias por compartirla! Esas magdalenas tienen una pinta tremenda!

    ResponderEliminar
  21. Buenas tardes, que ricas y tiernitas se ven...besitos cielo

    ResponderEliminar
  22. Que pintaza !! me vendrian de perlas para tomar con un cafe con leche pero seguro que ya no quedan uummm...Besitos

    ResponderEliminar
  23. Muy bueno me encantan las magadalenas, sobre todo en este tiempo con un vaso de leche caliente, un chocolate...

    ResponderEliminar
  24. Pues habrá que comprarse el libro, aunque ya no se donde lo voy a meter, bueno seguro que encontrare un hueco, te han quedado fantasticas, la verdad es que no es solo seguir una receta, es la mano que se le da y tu la tienes genial, besos
    Sofía

    ResponderEliminar
  25. estar muy ricas solo con ver la pinta que tienen ya se adivina que lo son y ademas del maestro Xavier a triunfar
    beso

    ResponderEliminar
  26. Avec de l'huile d'olive, ce gâteau au yaourt doit être délicieux.
    Je note.
    A bientôt

    ResponderEliminar
  27. Mmmm con el hambre que tengo yo a estas horas
    Saludos desde EL DUENDECILLO DE MI COCINA-TRINI-ALMERÍA

    ResponderEliminar
  28. Que ricas viniendo de Xabier Barriga un exito, quien pillara unas para el desayuno.besinos

    ResponderEliminar
  29. Que buenas te han salido, te cojo la receta gracias or compartirla un beso

    ResponderEliminar
  30. Que propuesta tan buena, me encantan las madalenas y esas tienen que estar fantásticas.

    un besazo y feliz día

    ResponderEliminar
  31. Hola!!! Es que si la receta es de Xavier es triunfo asegurado, las probaré, bssss.

    ResponderEliminar
  32. Geniales estas magdalenas!!! las de compra una vez pruebas de éstas ya no quieres, ja ja ja.
    Un besito

    ResponderEliminar
  33. Me encanta este hombre y todas sus creaciones.
    Estas magdalenas son de infarto.

    Besos.

    ResponderEliminar
  34. Creo que te has dejado la leche, supongo que va con el yogur...

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Claro que si...con los liquidos, perdona y gracias ahora mismo la cambio

      Eliminar

Os agradecemos de todo corazón los premios que nos otorgáis pero por falta de tiempo para cumplir las condiciones de los mismos este blog no participa en cadena de premios. Gracias.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Powered By Blogger