miércoles, 25 de julio de 2012

DE LA VENTANA A LA MESA: ENSALADA



Seguro que quien este leyendo este blog pensará que estoy fatal de la cabeza, pero prometo que tiene una explicación. A mi otra parte contratante este año le ha dado por la horticultura ecológica en casa, y como no tenemos más que ventanas (ni balcón ni terraza), allí hemos puesto unos tomatitos cherry y unas lechugas.

Yo tengo que confesar que pensé que no íbamos a comer nada, pero no veáis como han crecido las lechugas. Así que aunque esta ensalada no tiene nada de especial me hace mucha ilusión enseñarla para que se vea como ha quedado.

Ingredientes:

·         Lechuga (la variedad que más os guste).
·         Tomatitos cherry.
·         1 bote de puntas de espárragos.
·         25 gramos de lascas de queso (las haremos con una cuña de queso y un pela patatas).
·         Cebolla frita (yo la compro marca Hacendado).
·         3 filetes de bacon.
·         20 olivas negras.
·         Glasa de vinagre de Módena.
·         Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE).
·         Sal (si puede ser en escamas).
·         Vinagre de Módena.
·         Orégano.

Preparación:

En una sartén que este bien caliente y sin aceite, freiremos el bacon cortado muy finito.
En una fuente amplia, colocaremos la lechuga muy bien lavada, los tomatitos cherry abiertos por la mitad, las puntas de espárragos que colocaremos en una esquina y por encima de la lechuga pondremos las lascas de queso. Yo las hago con un pelador de verduras, raspamos una cuña de queso y salen muy finitas.
Preparamos la vinagreta, en un bol pondremos como cuatro cucharadas soperas de AOVE, una cucharada de Vinagre de Módena y un cucharadita de café de orégano, y batimos con unas varillas fuertemente, hasta que la vinagreta quede ligada.
Vertemos la mezcla sobre la ensalada y echamos la sal.
Es el momento de añadir la cebolla frita y el bacon. (Si lo hacemos antes de poner la vinagreta se nos pondrá muy blanda, y perderá el crujiente que caracteriza tanto a la cebolla como al bacon).
Un poquito de glasa de vinagre de Módena (opcional), y lista.
Está receta sí que es sencilla, incluso habrá quien piense que muy sencilla, no le vamos a llevar la contraria, pero nos hacía ilusión que vierais que en la ventana se pueden cultivar verduras que luego nos podemos comer.



8 comentarios:

  1. Olá,
    Que salada colorida, refrescante, deliciosa e muito bonita.
    Beijo,
    Vânia

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    1. Gracias, de eso se trata de que queda vistosa a la vez que este buena.
      besos

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  2. Hombre... las famosas lechugas... :)
    He hecho tu tarta de queso para el cumple...éxito asegurado!!!
    Besos!!

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  3. Hello¡¡Q BUENA PINTA¡¡¡ PERO MI IGNORANCIA CULINARIA ES AMPLIA Y DESCONOZCO QUE ES «GLASA DE VINAGRE DE MÓDENA», Y ANTES DE MIRAR EN LA WIKIPEDIA QUE TODO LO SABE, TE LANZO LA PREGUNTA. BESICOS

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    1. Hola:

      La glasa de vinagre de Módena es una reducción del vinagre que se hace con un poco de azúcar... Lo mejor es comprarla hecha (principalmente porque se guarda mucho más tiempo, yo de la marca PONTI, no sustituye al aliño pero le da un toque especial y un sabor algo dulzón muy agradable.
      besos

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  4. Lechuga que cresceu na varanda é a melhor do mundo!
    Eu tenho uns vasos com tomates cherry, todos os dias os miro e ver quando ganham cor...
    Pois fizeste uma salada muito boa, sim que fica bem aqui, muito bem até!
    BJs

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    1. Todo comenzó como un reto pero al final hemos obtenido lechuga todo el verano y tomates cherry también. Estamos a punto de cosechar rábanos. Animo a todos los que tengan ventana al sol. Tienen un sabor increible!!! Besos.

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Os agradecemos de todo corazón los premios que nos otorgáis pero por falta de tiempo para cumplir las condiciones de los mismos este blog no participa en cadena de premios. Gracias.

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