viernes, 29 de marzo de 2013

TORRIJAS



Las torrijas son un postre típico de Semana Santa, parece ser que se comían estos días debido al ayuno. No podemos olvidar que son muy calóricas, pan, leche, azúcar… por lo que sustituían a las calorías que aportaba la carne. La verdad es que engordan pero .... están tan buenas.
Yo las hago como se las he visto hacer a mi madre siempre, son las clásicas, no tienen ninguna singularidad, sólo hay que tener un poco de paciencia y utilizar buenos ingredientes.


Ingredientes:

  • 4 rebanadas de un buen pan (del día anterior mejor).
  • ½ litro de leche.
  • 1 cucharada sopera de azúcar.
  • 1 rama de canela.
  • La piel de un limón.
  • 1 huevo.
  • Azúcar y canela en polvo para rebozar (dos cucharadas de azúcar y ½ de canela)
  • Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE).

Preparación:

En un cazo se coloca la leche, el azúcar, la peladura del limón y la rama de canela y se pone al fuego hasta que hierva. En este momento se separa del fuego y se deja infusionar la leche para que adquiera todos los sabores.
Una vez que este templada la leche, se empapa el pan en la leche, cuanto más mojado este el pan, mas buena estarán las torrijas. Para poder manejar el pan empapado en leche sin que se nos rompa, una vez que está muy empapado yo lo meto al congelador durante una hora (más o menos), esto hace que sin que se queden congeladas cojan una consistencia suficiente para poder manipularlas fácilmente.

En un bol amplio se bate un huevo y se le pone un poquito de azúcar, se reboza el pan  en el huevo con azúcar y a una sartén con abundante AOVE (la temperatura del aceite debe de ser media alta, lo suficiente para que se frían sin que se quemen). Se les da la vuelta, se dejan un par de minutos más y las sacamos a una fuente sobre papel absorbente. Dejamos que se enfríen un poquito y se rebozan en el azúcar mezclado con canela.
Se pueden comer calientes, templadas o frías.

Recomendaciones:

1. La leche puede ser entera, semi o desnatada, en este caso las he hecho con desnatada porque al fin y al cabo algo de grasa eliminas de la receta.
2. En todas las recetas es importante utilizar un buen aceite pero en este caso todavía más, eso si que sea suave para que no nos impregne excesivamente de sabor a las torrijas.
3. A nosotros como más nos gustan son tibias, así si os sobran de un día para otro, 15 segundos al microondas y como recién hechas.



18 comentarios:

  1. Curioso!
    Em Portugal são um doce típico do Natal.
    São muito ricas, engordam... não faz mal depois vai-se dançar para queimar as calorias.
    Feliz Páscoa.
    Bjs

    ResponderEliminar
  2. Que locura estan de vicio. !!!! Y que presentacion, un espectaculo de torrigas uuffff......Besos

    ResponderEliminar
  3. Para disfrutarlas, qué ricas. Un abrazo, Clara

    ResponderEliminar
  4. Que ricas, me encantan te han salido geniales. Besitos y buen finde

    ResponderEliminar
  5. Y que ricas son. Yo este año las he preparado con el pan especial
    para torrijas y me ha gustado mucho, creo que son dos las
    recetas que he subido, asi que ni fotos he hecho, buen finde.Sefa

    ResponderEliminar
  6. Es posible que no me canso de comer torrijasssss jajaja. Te quedaros de rechupete.Besos

    ResponderEliminar
  7. En casa las hacemos igual que tu, y no hay una Semana Santa sin torrijas. Deliciosas !!

    ResponderEliminar
  8. En mi casa se hacen muy parecidas a las tuyas y están buenísimas.....seguro que en tu casa han desaparecido en un minuto porque se ven muy ricas.
    Besitos.

    ResponderEliminar
  9. Holaaaa, que buenas las torrijas, en casa nos encantan y además coincidimos contigo, como más nos gustan son templaditas. En casa las preparamos con un almíbar de vino blanco, viene de tradición familiar y siempre las hago así.
    Besinos preciosa.

    ResponderEliminar
  10. Em Portugal comem-se no Natal mas eu faço ao longo do ano sempre que tenho pão seco. Paises diferentes, costumes diferentes.

    Beijos e boa Pascoa

    ResponderEliminar
  11. Hola, ya estoy de vuelta!
    Mmmmmmmmmmmm, me encantan!! que pinta tan rica! besitos

    ResponderEliminar
  12. Las preparo igual que tú y no me puedo resistir a comer alguna recién hecha cuando todavía están calientes.
    Una abrazo

    ResponderEliminar
  13. Mmmm..., saturado de torrijas..., pero se me hace la boca agua JAJA, están diciendo "cómeme"

    ResponderEliminar
  14. riquísimas, felizmente que solo comí una porque engordan mucho, jjeje
    bs

    ResponderEliminar
  15. me encantan!! un beso.

    http://nitalegysucocina.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  16. Hola,

    Yo las hago como tu, y están buenísimas.

    Descubrí tu blog en el concurso de Cocido de Sopa (yo también participé), y me gusta mucho. Por eso te he dejado un premio en el mio (http://www.e-cuina.blogspot.com.es).

    Un abrazo,

    Marta

    ResponderEliminar
  17. Hace tiempo que pienso en hacer torrijas... a ver si me animo con tu receta :)
    besos

    ResponderEliminar

Os agradecemos de todo corazón los premios que nos otorgáis pero por falta de tiempo para cumplir las condiciones de los mismos este blog no participa en cadena de premios. Gracias.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...