Los mercados son siempre fuente de inspiración para las personas que nos gusta cocinar, y paseando el otro día por uno que tenemos muy cerca de casa, en uno de los puestos de verduras tenían unos espárragos blancos impresionantes. Así que no me pude resistir y los compré. Quedaron espectaculares, con mucho sabor y tiernos, tiernos.
Los he preparado de varias maneras, la más rápida y
sencilla os la adelanto hoy, con una vinagreta. No engordan nada y nos
solucionan un primer plato a la hora de la comida o un acompañamiento en la
cena.
No me enrollo más, vamos a por la receta ¿cómo se cuecen los espárragos blancos?
Ingredientes:
- 1 kilo de espárragos blancos.
- 1 cucharadita de sal.
- 2 litros de agua.
Preparación:
Lo primero que debemos hacer en agrupar los
espárragos por calibre, por grosor. En este caso eran todos muy similares por
lo que no tuve que hacer este paso.
Una vez agrupados, los pelamos, en mi caso con un
pelador de patatas. Desde la punta hasta el final del espárrago, cuanto más se
pelen más tiernos quedan, pero siempre sin pasarnos sino no quedará casi
espárrago.
Cuando los tengamos pelados, se lavan bien debajo
del grifo y se dejan escurrir. Se colocan por tamaños, se les corta unos dos
centímetros del tallo y se cogen con dos gomas, una en la base (a unos 4
centímetros) y otra más cerca de las puntas (a unos 4 centímetros).
En una olla alta y ancha vertemos el agua y la sal,
colocamos de pie los espárragos y los ponemos a cocer lentamente tapados con un
paño, cuando lleven unos 15 minutos los tumbamos en la olla y que cuezan
tapados con el paño 10 minutos más.
Los sacamos del agua de cocerlos y los dejamos
enfriar, guardando el agua de cocción para introducirlos dentro una vez que
estén fríos. Dejándolos enfriar fuera del agua caliente paramos la cocción para que no se «pasen».
No tireis el agua, sino sobran los guardaremos dentro de ella en la nevera.
No tireis el agua, sino sobran los guardaremos dentro de ella en la nevera.
Recomendaciones:
1. Pinchar los espárragos con un cuchillo y si
entra fácilmente ya estarán cocidos, si les falta un poquito se pueden dejar
dentro de la olla con el agua caliente y el fuego apagado.
2. El agua de cocción os puede servir de base para
hacer una salsa para un pescado, o unas patatas en salsa verde, es muy suave,
eso sí recordad que lleva sal.
A LA VINAGRETA
Ingredientes:
- 1 tomate.
- 1 cebolleta tierna.
- 2 pepinillos.
- 8 olivas verdes.
- 1 huevo duro.
- 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra (AOVE).
- Sal y pimienta.
- 1 cucharada de Melaza de granada (puede sustituirse por vinagre de Jerez).
Cocemos el huevo duro durante 12 minutos en un cazo
con agua con sal, partiendo siempre del agua fría. Se deja enfriar y se pela.
Se pica muy finamente la clara del huevo y reservamos la yema.
Picamos muy pequeño el tomate (mejor sin semillas),
la cebolleta, las olivas y los pepillos y los mezclamos con la clara de huevo.
Batimos en un bol el AOVE, con la sal, la pimienta
y la melaza de granada, añadimos a las verduras picadas y regamos con esta
mezcla los espárragos que previamente habremos colocado en una fuente.
Rallaremos la yema sobre los espárragos.
Listos para comerlos...
Listos para comerlos...
Uy!! Qué ricos!! Bien fresquitos para combatir estos calores!!
ResponderEliminarSí, y si no te animas a cocerlos, con unos buenos espárragos de bote también está bien buena. Bon apetit!!!
EliminarHe probado la receta y están super ricos!!!! Ideales para esta temporada de verano!!!!
ResponderEliminarGenial que te gustarán, la próxima vez y para variar, si quieres le añades unos trocitos de ventresca en aceite de oliva. Está buenísima.
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