sábado, 9 de junio de 2012

ROSCA DE BIZCOCHO, CON ALMENDRAS Y VAINILLA





Este blog no sé si tendrá alguna visita o no, puesto que hay miles en internet, pero lo que sí sé que es nos va a permitir tener ordenadas las recetas, tanto las más novedosas como las más tradicionales. Y no vamos a tener que preguntarnos ¿pero donde deje yo la receta de…?

Muchas de las recetas que iré preparando las he aprendido de una de las mejores cocineras que conozco, mi madre. Otras muchas son fruto de la casualidad, de la falta de algún ingrediente o de la imaginación. Y otras (muchas en el fondo), tienen y tendrán como origen blogs, libros de cocina, programas de televisión, revistas de cocina… 

Bueno y sin más comenzamos, y como no, una de las más tradicionales recetas que existen, el famosos bizcocho de yogur, pero como diría algún moderno, una receta un poco tuneada.

ROSCA DE BIZCOCHO, CON ALMENDRAS Y VAINILLA

Este bizcocho fue una de las primeras recetas que prepare sola, un sábado por la tarde, tendría doce o trece años y me quede estudiando, mis padres salieron a pasear y ese era el momento, lo había visto preparar cientos de veces en casa.  

Es muy sencillo de hacer, es sano y es genial para completar un buen desayuno o una merienda.

Ingredientes:
    • 1 yogur griego.
    • 1 medida del vasito del yogur de aceite de girasol (puede ser oliva suave).
    • 2 medidas del vasito del yogur de azúcar.
    • 3 medidas del vasito del yogur de harina (mejor si es de repostería).
    • 3 huevos
    • 1 sobre de levadura  química (10 gramos)
    • 30 gramos de almendra fileteada.
    • 1 cucharilla de café de esencia de vainilla.
    • 1 cucharada de mantequilla (para el molde).
    • 1 cucharada de harina (para el molde).

·         

Preparación:

En primer lugar tenemos que precalentar el horno, habrá que ponerlo a calentar por arriba y por abajo a 170º.

Vaciaremos el yogur y se lava y seca el vasito del yogur. 

En un bol se echan los tres huevos y el azúcar, se bate enérgicamente con unas varillas hasta que blanquee la mezcla. A continuación se echa el yogur, y poco a poco el aceite. Una vez que la mezcla está homogénea, se añade primero la esencia de vainilla, y luego la harina tamizada junto con la levadura (es decir, pasadas por un colador).

El molde se unta muy bien con mantequilla y luego una cucharada de sopera de harina, se voltea bien el molde y se desecha la harina que sobra. En este caso he elegido un molde redondo con un agujero en el centro, para que quede la forma de rosca, pero se puede utilizar el que se tenga en casa.

Sobre el molde enharinado, se reparten las almendras fileteadas, y se vierte la mezcla del bizcocho de vainilla. 

Se introduce en el horno a 170º por arriba y por abajo durante un mínimo de 30 minutos. Para comprobar si está hecho introducir un ganchillo o un cuchillo, si el mismo sale seco ya está cocido sino dejar 5 minutos más.

Muy importante que una vez que se saque del horno se deje enfriar antes de desmoldar, yo suelo colocarlo a enfriar sobre la rejilla del microondas o del horno.


9 comentarios:

  1. Enhorabuena!!
    Por favor, de aqui a Agosto, recetas "Plan bikini"
    María

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    1. Que sí, que sí... próximamente prometo un gazpachito «mi arma»

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  2. Que alegría, Laura!!...poder tener a mano tus recetas. A ver si pones la del solomillo al horno y dejo de preguntártela...Enhorabuena!. Ale

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    1. Proyecto solomillo en marcha para publicar con todo lujo de detalles.

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  3. Hey!! por fin podemos ver tu blog!!
    Ya teníamos ganas de poder ver todas tus recetas... Sobretodo a las que nos gusta comer...:)
    Besos!!!

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  4. Me encanta Laura¡¡, es superchulo y práctico, te seguire muy de cerca¡¡ gracias por compartir tu sabiduria gastronómica con nosotros, ENHORABUENA¡¡¡¡¡

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    1. Me alegra mucho saber que lo encuentras útil, espero vuestras impresiones tras la puesta en práctica así como nuevas ideas. Por cierto no sirve una tarta de queso...

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  5. Que bueno!! Y que fácil parece contado por tí, a ver si me animo... Angela

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    1. Ya verás que es muy fácil, todo es cuestión de decidirse a probar. Ánimo!!!

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Os agradecemos de todo corazón los premios que nos otorgáis pero por falta de tiempo para cumplir las condiciones de los mismos este blog no participa en cadena de premios. Gracias.

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