El pescado a la plancha o simplemente rebozado no
es uno de mis platos favoritos, me lo como, e incluso pensaré que está rico
pero no lo haré para un domingo festivo. Sin embargo todo cambia cuando el
pescado se hace al horno, y más todavía cuando es rape. El pescado, que junto
con el emperador, menos pescado parece. Aquí el sabor de los frutos secos y las
gambas hace que quede absolutamente perfecto (bueno, al menos a nosotros nos
gusta mucho).
Ingredientes (el caldo de pescado):
- Las raspas y media cabeza del rape.
- Las cabezas y cascarones de las gambas.
- 2 zanahorias.
- 1 cebolla.
- 1 puerro.
- 1 cucharada de Aceite de Oliva Virgen Extra.
- 500 mililitros de agua.
Ingredientes (4 personas):
- 2 lomos de rape.
- 20 gambas grandes.
- 50 gramos de almendras.
- 2 rebanadas de pan.
- 1 ajo.
- 3 patatas grandes.
- 2 cebollas de Fuentes.
- 1 cucharadita de pimentón dulce.
- 2 cucharadas de harina.
- 400 mililitros de caldo de pescado.
- 150 mililitros de vino blanco.
- Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE).
- Sal.
- Pimienta.
Preparación:
Caldo de Pescado:
Lo primero que hacemos es preparar el caldo de
pescado. Recordad que siempre partimos de agua del tiempo, nunca de agua
caliente. Colocamos la cucharada de AOVE y cuando comience a calentar echamos
las cabezas de las gambas y las cascaras. Dejamos que se sofrían un poco,
incluso podemos machacarlas un poco con una cuchara de palo, y antes de que se
tuesten, echamos las raspas, las verduras y el agua.
Queremos un caldo compacto, concentrado con sabor,
por eso no añadimos más agua. Dejamos que cueza 15 minutos y apagamos.
Los caldos de pescado no deben de cocer mucho
tiempo. Si durante la cocción sale espuma, retirarla.
Pescado:
Lo primero de todo es cortar los lomos de pescado
en trozos, a ser posible todos de un tamaño similar, salpimentamos. En una
bolsa de congelar pondremos la harina, y pondremos todo el pescado, damos unas
vueltas y nos quedará perfectamente enharinado.
En una sartén bastante amplia, se ponen como unas
tres cucharadas de AOVE, y se fríe el pescado, no debe quedar hecho del todo,
solo sellado, por lo que lo tenéis unos dos minutos no más tiempo.
Se saca a un plato hondo, y se reserva.
En la misma sartén freiremos las patatas y la
cebolla, con abundante AOVE, y a baja temperatura, queremos que se confite, que
se hagan pero que no cojan color. En tiempo será como unos 20 minutos y en mi
placa al 4 de temperatura.
Hecha la patata, la escurrimos muy bien, y la
colocamos en una fuente que pueda ir al horno. Sobre ella ponemos los trozos de
rape.
Salsa:
En una sartén no muy grande ponemos dos cucharadas
del aceite que ha sobrado de freír las patatas con cebolla, y freímos el ajo y
el pan. Deben quedan con color pero no quemados sino ese sabor pasaría al
asado.
En cuanto estén, se machacan en un mortero con las
almendras, y cuando estén bien picados se añade el vino blanco y un poco de
caldo de pescado, y se vierte todo sobre el pescado con las patatas y las
cebollas.
Colocamos las gambas sobre el pescado, con un
poquito de sal sobre ellas, y metemos al horno, que habremos precalentado a 170
grados anteriormente.
Tendremos en el horno unos 10 minutos, e iremos
añadiendo caldo de pescado conforme sea necesario.
Servir inmediatamente.
(La foto como podéis ver no la ha hecho mi otra
parte contratante, no estaba y yo tengo mucha menos paciencia, pero os aseguro
que estaba riquísimo)
Recomendaciones:
1. Si los gambones o las gambas os gustan menos
hechas añadirlas cuando haya pasado unos 5 minutos, así quedarán más al punto.
2. No tiréis el aceite de hacer las patatas y la
cebolla es un aceite limpio que se puede reutilizar tranquilamente.
A mi si me gusta el pescado a la plancha, pero con salsa que lleve almendras mucho más, me quedo con tu receta de hoy.
ResponderEliminarBesos.
Ummmmmmmmmmmmmmm el rape es el pescado favorito de mi marido, pero siempre lo hago en salsa verde, asique, me llego esta receta a mi cocina haber si les gusta porque se ve riquísimo.
ResponderEliminarBesitos.
Precisamente hoy estaba pensando en hacer pescado al horno para la cena, tienes toda la razón, el aspecto y el sabor cambia considarablemente y esta mucho mas rico, me gusta como te ha quedado, un montón, besos
ResponderEliminarSofía
Me encanta tu receta. La probaré en cuanto pueda. En general yo prefiero el pescado con menos salsa, pero este tiene una pinta buenísima. Te dejo el que yo hago por si quieres verlo. http://goo.gl/4FB5eN
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