lunes, 14 de octubre de 2013

RAPE AL HORNO




El pescado a la plancha o simplemente rebozado no es uno de mis platos favoritos, me lo como, e incluso pensaré que está rico pero no lo haré para un domingo festivo. Sin embargo todo cambia cuando el pescado se hace al horno, y más todavía cuando es rape. El pescado, que junto con el emperador, menos pescado parece. Aquí el sabor de los frutos secos y las gambas hace que quede absolutamente perfecto (bueno, al menos a nosotros nos gusta mucho).

Ingredientes (el caldo de pescado):


  •      Las raspas y media cabeza del rape.
  •      Las cabezas y cascarones de las gambas.
  •      2 zanahorias.
  •      1 cebolla.
  •      1 puerro.
  •      1 cucharada de Aceite de Oliva Virgen Extra.
  •      500 mililitros de agua.

Ingredientes (4 personas):

  •      2 lomos de rape.
  •      20 gambas grandes.
  •      50 gramos de almendras.
  •      2 rebanadas de pan.
  •      1 ajo.
  •      3 patatas grandes.
  •      2 cebollas de Fuentes.
  •      1 cucharadita de pimentón dulce.
  •      2 cucharadas de harina.
  •      400 mililitros de caldo de pescado.
  •      150 mililitros de vino blanco.
  •      Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE).
  •      Sal.
  •      Pimienta.

Preparación:

Caldo de Pescado:

Lo primero que hacemos es preparar el caldo de pescado. Recordad que siempre partimos de agua del tiempo, nunca de agua caliente. Colocamos la cucharada de AOVE y cuando comience a calentar echamos las cabezas de las gambas y las cascaras. Dejamos que se sofrían un poco, incluso podemos machacarlas un poco con una cuchara de palo, y antes de que se tuesten, echamos las raspas, las verduras y el agua. 

Queremos un caldo compacto, concentrado con sabor, por eso no añadimos más agua. Dejamos que cueza 15 minutos y apagamos. 

Los caldos de pescado no deben de cocer mucho tiempo. Si durante la cocción sale espuma, retirarla.

Pescado:

Lo primero de todo es cortar los lomos de pescado en trozos, a ser posible todos de un tamaño similar, salpimentamos. En una bolsa de congelar pondremos la harina, y pondremos todo el pescado, damos unas vueltas y nos quedará perfectamente enharinado.

En una sartén bastante amplia, se ponen como unas tres cucharadas de AOVE, y se fríe el pescado, no debe quedar hecho del todo, solo sellado, por lo que lo tenéis unos dos minutos no más tiempo.
Se saca a un plato hondo, y se reserva.

En la misma sartén freiremos las patatas y la cebolla, con abundante AOVE, y a baja temperatura, queremos que se confite, que se hagan pero que no cojan color. En tiempo será como unos 20 minutos y en mi placa al 4 de temperatura.

Hecha la patata, la escurrimos muy bien, y la colocamos en una fuente que pueda ir al horno. Sobre ella ponemos los trozos de rape.

Salsa:

En una sartén no muy grande ponemos dos cucharadas del aceite que ha sobrado de freír las patatas con cebolla, y freímos el ajo y el pan. Deben quedan con color pero no quemados sino ese sabor pasaría al asado. 

En cuanto estén, se machacan en un mortero con las almendras, y cuando estén bien picados se añade el vino blanco y un poco de caldo de pescado, y se vierte todo sobre el pescado con las patatas y las cebollas. 

Colocamos las gambas sobre el pescado, con un poquito de sal sobre ellas, y metemos al horno, que habremos precalentado a 170 grados anteriormente.

Tendremos en el horno unos 10 minutos, e iremos añadiendo caldo de pescado conforme sea necesario.

Servir inmediatamente.

(La foto como podéis ver no la ha hecho mi otra parte contratante, no estaba y yo tengo mucha menos paciencia, pero os aseguro que estaba riquísimo)

Recomendaciones:

1. Si los gambones o las gambas os gustan menos hechas añadirlas cuando haya pasado unos 5 minutos, así quedarán más al punto.

2. No tiréis el aceite de hacer las patatas y la cebolla es un aceite limpio que se puede reutilizar tranquilamente.

4 comentarios:

  1. A mi si me gusta el pescado a la plancha, pero con salsa que lleve almendras mucho más, me quedo con tu receta de hoy.
    Besos.

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  2. Ummmmmmmmmmmmmmm el rape es el pescado favorito de mi marido, pero siempre lo hago en salsa verde, asique, me llego esta receta a mi cocina haber si les gusta porque se ve riquísimo.
    Besitos.

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  3. Precisamente hoy estaba pensando en hacer pescado al horno para la cena, tienes toda la razón, el aspecto y el sabor cambia considarablemente y esta mucho mas rico, me gusta como te ha quedado, un montón, besos
    Sofía

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  4. Me encanta tu receta. La probaré en cuanto pueda. En general yo prefiero el pescado con menos salsa, pero este tiene una pinta buenísima. Te dejo el que yo hago por si quieres verlo. http://goo.gl/4FB5eN

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Os agradecemos de todo corazón los premios que nos otorgáis pero por falta de tiempo para cumplir las condiciones de los mismos este blog no participa en cadena de premios. Gracias.

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