Que buenos, que suaves, y que de todo… Es de esos
platos que han triunfado en casa, y la verdad es que no me extraña. Son un
poquito laboriosos de hacer, pero luego son de lo más agradecidos.
Ingredientes (para dos personas):
- 1 berenjena grande.
- 1 muslo de confit de pato.
- ½ pechuga de pollo.
- 1 cebolla de Fuentes.
- 1 pimiento verde.
- Pate .
- Bechamel (ligera).
- Queso rallado.
- Tomate frito (casero a ser posible).
- Sal.
- Pimienta.
- Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE).
Preparación:
Lo primero que tenemos que hacer es preparar
nuestros «canelones», para ello
cortaremos la berenjena a lo largo con un grosor de unos 3 milímetros, si
tenéis mandolina perfecto, sino a cuchillo como nosotros.
Colocamos todos los filetes de berenjena sobre un
plato con papel de cocina, y salamos, dejaremos como mínimo media hora para que
la berenjena «llore» y por lo tanto, luego no amargue.
Preparamos el relleno.
Para ello cortamos la cebolla y el pimiento, muy
finito, todo lo que podamos, y lo pondremos a pochar en una sartén amplia con
un par de cucharadas de AOVE. Tiene que hacerse lentamente, sin prisas, para
eso le pondremos un poquito de sal e iremos dándole vuelta lentamente.
Mientras, sacaremos el confit de su envase, y lo
limpiaremos muy bien de toda la grasa que lleva, de la piel (que pena con lo
rica que está doradita) y lo picaremos finito.
Cortaremos a trocitos muy pequeños la pechuga, y le
pondremos sal y pimienta.
Cuando la verdura este pochadita (transparente pero
no dorada) añadiremos primero la pechuga, y dejaremos que se haga muy
brevemente, a continuación añadimos el confit de pato, y el paté. Daremos un
par de vueltas y apagaremos el fuego, y además lo separaremos para que no se
seque el relleno.
Añadir la bechamel al gusto de cada cual, a mi me
gusta que quede bastante jugosa dentro y le pongo como unos 200 mililitros de
bechamel, es decir, como la cantidad que coge en un vaso de agua, pero esto es
opcional, al gusto de cada cual.
Dejaremos que el relleno se vaya enfriando.
Preparar la berenjena:
En una sartén amplia ponemos abundante AOVE, la
berenjena si la freímos en abundante aceite aunque parece mentira coge menos
aceite.
Secamos las tiras de berenjena, y las vamos friendo
en el AOVE, pero no deben quedar doradas, solo deben quedar blanditas, lo
suficiente para poder manejarlas.
Las sacamos y las vamos poniendo en papel de
cocina, esto es imprescindible para que no quede aceitoso el plato. Incluso las
presionaremos un poco con otro papel de cocina para que suelten todo el aceite.
Cuando las tengamos todas, se tapan con papel, y se dejan reposar como media
hora.
Montamos el plato:
En una fuente apta para horno, ponemos el tomate
frito (fundamental que sea casero o tipo casero).
Cogemos una tira de berenjena ponemos el relleno,
se cierra y se coloca sobre el tomate. Así con todas hasta terminar.
Se cubre con la bechamel, que recordad debe ser
ligera, y se pone queso por encima, gratinamos durante unos 10 minutos y un
plato de lujo en tu mesa.
Recomendaciones:
1. En este caso y para hacerlos un poco más especiales los hemos hecho
con confit de pato, pero pueden hacerse perfectamente con otro tipo de carne,
ternera, pollo, e incluso los he preparado alguna vez con la carne del cocido y
también están muy ricos.
2. Se pueden congelar, pero en ese caso mejor hacerlo la bechamel por un
sitio y las berenjenas por otro y sobre papel de cocina, no podemos olvidar que
es un vegetal y como tal suelta agua.
3. Se pueden preparar con la berenjena escaldada en agua en vez de frita
en aceite, pero el resultado es un poco más insípido.
4. Con calabacín también da muy buen resultado.
El confit de pato es una delicattesen así que estos canelones han de estar de vicio¡¡¡
ResponderEliminarMenuda combinación! tienen que estar realmente deliciosos.
ResponderEliminarcon esos ingredientes debe estar buenísimo. canelones sin canelones, jeje, me encanta la idea que has tenido para utilizar así la berenjena. besos!
ResponderEliminarhoy ya llevo una lasaña y unos canelones vistos, asi que mañana pasta seguro!! me habeis creado ansia viva, jejeje
ResponderEliminarMmmmmmmmm unos canelones deliciosos!!! Me encantan!!! Que buena pinta tienen chiquilla!!! Un besito
ResponderEliminarTotalmente de acuerdo, yo cada vez los cocino mas cambiando el relleno, bss.Sefa
ResponderEliminarFicou um prato com um aspecto visual óptimo!! A mistura de sabores fez-me despertar curiosidade!
ResponderEliminarbeijitos
Humm que buena idea.
ResponderEliminarTiene que ser delicioso el plato.
Besazos.
Madre mía qué pinta guapa!! se ve tremendo!
ResponderEliminarbesazos
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminar¡ Qué buena pinta! Tengo que probar a hacerlos un día de éstos ( sobre todo con cebollica de Fuentes ;-) ). Un besico
ResponderEliminarDoy fe de que están riquísimos. He probado a hacer la receta y deliciosa además de fácil de elaborar.
ResponderEliminarComo me alegro que te gustaran... Por estos comentarios merece la pena trabajar tanto para tener un blog.
EliminarBesicos